Определение слова «нативизм»

Толковый словарь Ефремовой:

нативизм м.
Теория о врождённости психофизиологической функции восприятия пространства у человека.

Толковый словарь Ушакова:

НАТИВИ́ЗМ, нативизма, мн. нет, ·муж. (от ·лат. nativus — прирожденный) (научн.). Идеалистическая теория о врожденности функций органов чувств и их нервных центров, враждебная диалектическому материализму, признающему эти функции результатом исторического развития человека.

Большой словарь иностранных слов:

Нативизма, мн. нет, м. [от лат. nativus – прирожденный] (науч.). Теория о врожденности функций органов чувств и их нервных центров, считающая эти функции результатом исторического развития человека.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
нативизм, -а

Социологический словарь:

НАТИВИЗМ (от лат. nativus — врожденный, прирожденный) — англ. па-tivism; нем. Nativismus. 1. Концепция, утверждающая, что человеку присущи независимые от опыта врожденные идеи (категории мышления), с помощью к-рых он познает мир. 2. Философско-психолог. ориентация, согласно к-рой мышление и поведение человека определяются прежде всего врожденными генетическими, а не приобретенными в опыте внешними факторами. 3. Политика и практика, проводящиеся в интересах коренного населения, направленные на сохранение и защиту его собственной культуры и элиминацию элементов чужой культуры.

Грамматический словарь Зализняка:

Нативизм, нативизмы, нативизма, нативизмов, нативизму, нативизмам, нативизм, нативизмы, нативизмом, нативизмами, нативизме, нативизмах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Теория о врожденности многих психофизиологических функций, как, например, объективирование ощущений, их локализации в пространстве и времени и т. д., противопоставляется эмпиризму, признающему эти функции за продукт опыта. В области физиологии представителем нативистических воззрений является известный физиолог Геринг, а эмпирических — Гельмгольц; но ни тот, ни другой не вдаются при этом в крайность, так как с одной стороны Геринг признает важность внешнего опыта при развитии наших пространственных и др. представлений, а с другой — Гельмгольц не отрицает известной врожденности душевных свойств; только первый признает за преобладающий фактор — врожденность способностей, второй же — внешний опыт.
И. Т.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru