Определение слова «Наряд»

Толковый словарь Ушакова:

НАРЯ́Д, наряда, ·муж. (·устар. ). Одежда (преим. женская), костюм; то, во что рядятся, наряжаются. Ей не к лицу этот наряд. «Стоял в наряде пребогатом.» Крылов. «Вот он, Кузнецкий мост, наряды и обновы.» Грибоедов. «Шутовской надев наряд, ты был в своей тарелке.» Лермонтов.
II. НАРЯ́Д, наряда, ·муж. (офиц.).
1. Распоряжение о производстве спешных или специальных работ или приказ об исполнении служебных обязанностей (с указанием срока, порядка и перечнем исполнителей работы). Работа по нарядам. Наряды по ремонту пути.
2. Предписание, документ на выдачу или отправку товаров, производственных материалов и т.п. (спец.). Выписка нарядов. Предъявить наряд. Наряд на отправку.
3. Группа, подразделение, выполняющее служебные обязанности по специальному назначению (воен.). Внутренний наряд (дневальные, дежурные). Сторожевой наряд погранохраны. Наряд милиции.
4. Исполнение особых обязанностей по своей службе (воен.). Быть в наряде. Нести наряд. Наряд на боевое охранение возложен на вторую роту.

Архитектурный словарь:

Матерчатые элементы для праздничного убранства древнерусского интерьера: занавеси, полавочники (2), наокошечники, ковры, покровы, наволоки, одеяла, пологи, скатерти.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Большая советская энциклопедия:

Наряд
(военный)
подразделение, группа военнослужащих в воинской части, на корабле и в гарнизоне, назначаемые для несения внутренней, караульной и гарнизонной служб, а также для выполнения различного рода хозяйственных и др. работ. Н. назначается на сутки, а на хозяйственные и др. работы — на сроки, определяемые командиром.

Экономический словарь терминов:

Документ, которым устанавливается задание на выполнение работ исполнителям, непосредственно рабочему, бригаде работников. Наряд выдается до начала работы и содержит перечень работ, нормы расходования времени на их выполнение, расценки, формы оплаты и общую сумму оплаты.

Толковый словарь Кузнецова:

1. НАРЯД, -а; м.
1. Красивая праздничная одежда. Свадебный н. Тратить деньги на дорогие наряды. Одни наряды на уме! (о том, кто любит хорошо одеваться). / Об одежде. Клоунский н. Что это на тебе за н.? Ты, душенька, во всех нарядах хороша.
2. Внешний вид чего-л. Город в праздничном наряде (об убранстве). Осины сбросили свой осенний н. (о листьях).
2. НАРЯД, -а; м.
1. Устное или письменное распоряжение о выполнении какой-л. работы. Дать н. рабочим. Выслушать н.
2. Документ, в котором указывается характер работы и по которому производится оплата за неё; документ на выдачу, получение товаров, грузов и т.п. Выписать н. Н. на получение груза. Получить товары по наряду. Закрыть н. Работать на один н.
3. Задание, работа, выполняемые военнослужащими. Быть в наряде. Назначить в н. Дать н. вне очереди.
4. Воинское подразделение или военизированная группа, несущая внутреннюю или караульную службу. Н. милиции. Гарнизонный н.

Большой юридический словарь:

1) документ (распоряжение) о выполнении какой-либо работы, об отправке какой-либо продукции и т.п. (напр., н. на погрузку);
2) группа лиц, выполняющих служебные обязанности по особому назначению, а также сами такие обязанности (напр., н. милиции, суточный н. воинской части).

Малый академический словарь:

наряд
1)
-а, м.
То, во что наряжаются; одежда.
А девы… Как ты лучше их И без нарядов дорогих, Без жемчугов, без ожерелий! Пушкин, Цыганы.
[Агафья Матвеевна] продала шаль, послала продать парадное платье и осталась в ситцевом ежедневном наряде. И. Гончаров, Обломов.
[Алексей] оглядел щегольской наряд товарища; новый костюм, модные ботинки, фетровая шляпа — все шоколадного цвета. Ажаев, Далеко от Москвы.
2)
-а, м.
1.
Устное или письменное распоряжение о выполнении какой-л. работы.
После наряда, то есть распоряжений по работам завтрашнего дня ---, Левин пошел в кабинет и сел за работу. Л. Толстой, Анна Каренина.
Дядюшкин дает наряд [бригадирам:] сколько подвод послать завтра на станцию за горючим ---, сколько за лесом в горы, куда направить людей. Овечкин, Гости в Стукачах.
||
Документ, в котором указывается характер работы и по которому производится оплата за нее, а также документ на выдачу, получение (товаров, грузов и т. п.).
Выписать наряд.

Илья Матвеевич положил перед собой пачку нарядов — последних нарядов на работу по-старому, по старой технологии. Кочетов, Журбины.
[Сергей] коротко сказал: надо постараться, чтобы и железо, и цемент, и лес получить по государственным нарядам. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
2.
Какое-л. задание, работа, выполняемые военнослужащими.
Быть в наряде. Назначить в наряд. Дать наряд вне очереди.

[Сердюк] с волнением ожидал возвращения бойцов из ночного наряда. В. Попов, Сталь и шлак.
3.
Группа, подразделение военнослужащих, выполняющих воинские обязанности по особому назначению.
Сторожевой пограничный наряд.

Общее число людей в наряде в маленьком четырехэскадронном полку доходило до шестидесяти человек в день. Игнатьев, Пятьдесят лет в строю.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
наряд, -а

Толковый словарь Ожегова:

1.
НАРЯД1, а, м.
1. Одежда (в 1 знач.), костюм. Во всех нарядах хороша. Шутовской н.
2. Красивая нарядная одежда. Свадебный н. Только наряды на уме у кого-н. Осенний н. леса (перен.).
2.
НАРЯД2, а, м.
1. Документ, распоряжение о выполнении какой-н. работы, о выдаче или отправке чего-н. Н. на погрузку. Н.-заказ.
2. Воинское подразделение или военизированная группа, несущая внутреннюю или караульную службу. Гарнизонный н. Н. милиции. Быть в наряде.
3. Воинское задание, поручаемая военнослужащему работа. Н. вне очереди.
| прил. нарядный, ая, ое (к 1 и 3 знач.).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

наряд
нарядить, см. ряд.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

В допетровской Руси царские одежды и утвари были распределены на наряды, т. е. подобраны сообразно виду и ценности. Драгоценное хранилось на Казенном дворе, все прочее — в казне Мастерской палаты; в каждом хранилище счет Н. был особый. При царе Михаиле Федоровиче в записной книге Мастерской палаты значилось тридцать нарядов обыкновенного платья, а на Казенном дворе — 8 нарядов. В Н. царский, большой или Н. Большие Казны, в состав которого входили регалии, государи облекались в день венчания на царство, при приеме посланников и др. чужеземцев, при хиротонии архиереев и в великие праздники.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru