Определение слова «нарцисс»

Толковый словарь Ушакова:

НАРЦИ́СС, нарцисса, ·муж.
1. Луковичное растение с белыми цветами, обычно садовое (бот.).
2. Самовлюбленный, любующийся собою человек (·книж. ·устар. ). (По имени красавца Narkissos в греческой мифологии, который погиб, влюбившись в свое отражение в ручье, и после смерти был превращен в цветок.)

Биология современная энцикопедия:

нарцисс
Род многолетних трав сем. амариллисовых. Включает ок. 60 видов, произрастающих в Южной Европе и Северной Африке. Многие разводят как декоративные (ок. 30 тыс. сортов). Многолетние луковичные растения с 2—4 линейными листьями, собранными в приземный пучок. Цветонос безлистный, выс. до 60 см. Цветки простые, реже махровые, белые, жёлтые или кремовые. У основания долей цветка имеется привенчик разной высоты и формы, который называют трубкой или коронкой. Размножают в основном луковицами-детками. Их высаживают в кон. августа – нач. сентября на глуб. 10—15 см. Выкапывают один раз в 3—4 года (после подсыхания листьев) и хранят до посадки.
Культивируют нарциссы очень давно. Их возделывали в Древнем Египте, Иране, Древней Греции, Риме. В Европе появились в 16 в. В Россию завезены при Петре I. Наибольшую популярность приобрели в Англии, где являются национальным цветком. Нарциссы пригодны для срезки, выгонки, декоративного оформления. Из немахровых цветков получают эфирные масла, используемые в парфюмерии. В луковицах некоторых видов содержатся алкалоиды, применяемые в медицине.
Существует легенда о мифическом герое – прекрасном юноше Нарциссе, который однажды увидел своё изображение в источнике с водой, влюбился в него и умер от любовной тоски. Боги превратили его в прелестный цветок.

Большая советская энциклопедия:

I
Нарцисс
в древнегреческой мифологии прекрасный юноша, сын речного бога Кефиса. Отвергнув любовь нимфы Эхо, Н. был наказан Афродитой: влюбился в собственное отражение в воде и умер от неразделённой страсти. Согласно мифу, боги превратили Н. в цветок.
II
Нарцисс (Narcissus)
род травянистых растений семейства амариллисовых. Луковицы многолетние в коричневых плёнчатых чешуях. Листья линейные. Цветки обычно жёлтые или белые, одиночные или по несколько на верхушке цветоноса. Околоцветник с цилиндрической трубкой и распростёртым, шестираздельным отгибом с трубчатым, колокольчатым или чашеобразным привенчиком (коронкой). Плод — мясистая коробочка. Около 30 видов (по др. данным, до 60), преимущественно в Средиземноморье. В СССР дико растет 1 вид (в Закарпатье) — Н. узколистный (N. angustifolius). Н. декоративны, цветут весной; их сорта высаживают в садах и парках, используют для срезки и выгонки. Из одноцветковых видов наиболее известны Н. ложный (N. pseudonarcissus) и Н. поэтический (N. poeticus), из многоцветковых — тацет (N. tazetta) и жонкиль (N. jonquilla). Цветки некоторых видов Н. содержат эфирное масло и очень душисты; в луковицах — ряд алкалоидов.
О. М. Полетико.

Нарцисс поэтический: а — цветок (продольный разрез).

Словарь литературных эпитетов:

Влюбленный (Бальмонт).
• “Дивный красавец” (Бальмонт).
• Душистый (Жуковский).
Нежный (Плотников).
• Хрупкий (Щепк.-Куперник).

Большой словарь иностранных слов:

[гр.] – 1) в древнегреческой мифологии – юноша-красавец, который, увидев своё отражение в воде, влюбился в себя, от этой любви зачах и был превращён в цветок того же названия; 2) * человек, любующийся своей красотой, самовлюблённый; 3) род травянистых луковичных растений семейства амариллисовых; многие виды разводят как декоративные.

Толковый словарь Кузнецова:

нарцисс
НАРЦИСС -а; м. [греч. Narkissos]
1. [с прописной буквы] В древнегреческой мифологии: прекрасный юноша, влюбившийся в своё собственное отражение в воде и заколовшийся от этой безнадёжной любви (из капель крови вырос цветок, названный по имени красавца).
2. Весеннее луковичное декоративное растение сем. амариллисовых, с белыми и жёлтыми душистыми цветками. Букет нарциссов. Посадить нарциссы.
3. Ирон. О самовлюблённом мужчине, юноше, любующемся собой. Вырастить из сына нарцисса. Самовлюблённый н.
Нарциссовый, -ая, -ое. Н-ая луковица.

Малый академический словарь:

нарцисс
-а, м.
Луковичное декоративное растение сем. амариллисовых, с белыми или желтыми душистыми цветками.
[греч. ]

Мифологическая энциклопедия:

Наркисс (), в греческой мифологии прекрасный юноша, сын беотийского речного бога Кефисса и нимфы Лириопы (вариант: Лириоэссы, Eustath. I 1). По наиболее распространенной версии мифа, родители Н. вопросили прорицателя Тиресия о будущем ребенка и получили ответ, что Н. проживет до старости, если никогда не увидит своего лица. Н. вырос юношей необычайной красоты, и его любви добивались многие женщины, но он был безразличен ко всем. Когда в него влюбилась нимфа Эхо, Н. отверг ее страсть. От горя Эхо высохла так, что от нее остался только голос. Отвергнутые Н. женщины потребовали наказать его. Богиня правосудия Немесида вняла их мольбам. Возвращаясь с охоты, Н. заглянул в незамутненный источник и, увидев в воде свое отражение, влюбился в него. Он не мог оторваться от лицезрения самого себя и умер от любви к себе. На месте его гибели вырос цветок, названный нарциссом (Ovid. Met. Ill 341-510; Paus. IX 31, 7). Этот этиологический миф возник, чтобы объяснить происхождение распространенного в Греции красивого, но холодного цветка. Судя по имени героя, миф о Н. догреческого происхождения; народная этимология сблизила имя Н. с греч. глаголом vaoxono, «цепенеть», «столбенеть», и это сближение, возможно, послужило одним из источников мифа. В вариантах мифа версия о нимфе Эхо не упоминается. Стремясь осмыслить миф рационалистически, историю Н. излагали следующим образом: у Н. была любимая сестра-близнец. Когда девушка неожиданно умерла, тоскующий без нее Н. увидел свое отражение в источнике и, приняв его за образ сестры, стал постоянно глядеть в воду и умер от горя (Paus. IX 31, 8). Известен вариант мифа о смерти Н., посланной ему в наказание за то, что он отверг любовь юноши Аминия, из-за этого покончившего с собой. Н. влюбился в собственное отражение и, понимая безнадежность этой любви, закололся. Из капель крови Н. выросли нарциссы.Вероятно, Н. — древнее, растительное божество умирающей и воскресающей природы (цветок нарцисс упоминается в мифе о похищении Пврсефоны; его возлагали на умерших). Возникновение же мифа связано с характерной для первобытной магии боязнью древнего человека увидеть свое отражение (отражение является как — бы двойником человека, его вторым <Я»., находящимся во вне). М. И. Ботвинник.

Словарь личных имен:

А, муж. Нов.
Отч.: Нарциссович, Нарциссовна.
Производные: Нарциска; Нара.
Происхождение: (По названию цветка нарцисс.)

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Нарцисс, -а (мифол.)

Толковый словарь Ожегова:

НАРЦИСС, а, м. Садовое луковичное растение с белыми или жёлтыми цветками.
| прил. нарциссовый, ая, ое и нарциссный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

нарцисс
Вероятно, через нем. Narzisse (с ХVI в.; см. Шульц–Баслер 2, 176) из лат. narcissus от греч. : "парализую", "паралич"; см. наркоз.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru