Определение слова «нанайцы»

Толковый словарь Ефремовой:

нанайцы мн.
1. Народность тунгусо-маньчжурской языковой группы, живущая в пределах Дальневосточного региона в бассейне рек Амура и Уссури (прежнее название — гольды).
2. Представители этой народности.

Толковый словарь Ушакова:

НАНА́ЙЦЫ и нанейцы, нанайцев, ед. нанаец и нанеец, нанайца и нанейца, ·муж. Народность урало-алтайской группы, живущая в бассейне реки Амура (прежнее название — гольды).

Большой энциклопедический словарь:

НАНАЙЦЫ (самоназваниенани — устаревшее название — гольды) — народ, преимущественно в Хабаровском кр. (Российская Федерация). 12 тыс. человек (1992). Общая численность 17 тыс. человек. Язык нанайский.

Большая советская энциклопедия:

Нанайцы
(самоназваниенанай, старое название — гольды)
народ, населяющий главным образом берега нижнего течения р. Амур (Хабаровский край РСФСР) и правых притоков р. Уссури (Приморский край РСФСР). Общая численность в СССРоколо 10 тыс. чел. (1970, перепись). Небольшая группа Н. живёт в Китае, между рр. Сунгари и Уссури. Говорят на нанайском языке (См. Нанайский язык), значительная часть — и на русском. До начала 20 в., несмотря на распространение православия, в верованиях Н. главное значение имело Шаманство. В этногенезе Н. участвовали как потомки древнего аборигенного населения Приамурья, так и различные тунгусо-маньчжурские группы, возможно, и монголы. В СССР большинство Н. занято в колхозах, где наряду с ионными формами хозяйства — рыболовством и охотой развиваются животноводство и земледелие.
Лит.: Народы Сибири, М. — Л., 1956.

Советская историческая энциклопедия:

(самоназв. — нанай, старое назв. — гольды) — народность, населяющая гл. обр. берега ниж. течения р. Амур (Хабаровский край РСФСР) и правые притоки р. Уссури (Приморский край РСФСР). Небольшая часть (1 тыс. чел.) Н. живет в КНР между pp. Сунгари и Уссури. Числ. в СССР — 8 тыс. чел. (1959). Нанайский язык относится к тунгусской группе алтайской семьи языков. До нач. 20 в., несмотря на распространение православия, в верованиях гл. значение имел шаманизм. В этногенезе Н. участвовали как потомки древнего аборигенного населения Приамурья, так и различные тунгусские группы, возможно и монголы. В СССР большинство Н. занято в колхозах, где наряду с традиц. формами х-ва — рыболовством и охотой развиваются животноводство и земледелие. Создана письменность на яз. Н.
=====
Лит.: Шренк Л. И., Об инородцах Амурского края, т. 1-2, СПБ, 1883-99; Народы Сибири, М.-Л., 1956.
=====
С. И. Вайнштейн. Москва.

Толковый словарь Кузнецова:

нанайцы
НАНАЙЦЫ -ев; мн. Народ, принадлежащий к тунгусо-маньчжурской языковой группе, живущий в пределах Дальневосточного края по берегам Амура и Уссури; представители этого народа.
Нанаец, -найца; м. Нанайка, -и; мн. род. -нанаек, дат. -найкам; ж. Нанайский, -ая, -ое. Н-ие песни, традиции.

Малый академический словарь:

нанайцы
-ев, мн. (ед. нанаец, -найца, м.; нанайка, -и, мн. нанайки, -наек, -найкам, ж.).
Народ, населяющий берега нижнего течения Амура и берега правых притоков Уссури, а также лица, относящиеся к этому народу.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
нанайцы, -ев, ед. нанаец, -айца, тв. -айцем

Толковый словарь Ожегова:

НАНАЙЦЫ, ев, ед. аец, айца, м. Народ, относящийся к коренному населению бассейна Амура [прежнее название гольды].
| ж. нанайка, и.
| прил. нанайский, ая, ое.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru