Определение слова «национальность»

Толковый словарь Ефремовой:

национальность ж.
1. Исторически сложившаяся устойчивая этническая общность людей, основанная на общности языка, территории, экономической жизни, а также на основе специфической только для данного этноса добровольно и естественно принимаемой всеми национальной культуры и формируемого на её основе национального интереса; нация 1., народность 1.
2. Принадлежность к какой-либо нации нация 1., народности народность 1.
3. Совокупность национальных черт, свойственных какому-либо народу, нации нация 1., народности народность 1.; национальная самобытность.

Толковый словарь Ушакова:

НАЦИОНА́ЛЬНОСТЬ, национальности, ·жен.
1. То же, что нация. «...Только при условии развития национальных культур можно будет приобщить по-настоящему отсталые национальности к делу социалистического строительства.» Сталин. «Верховный Совет ·СССР состоит из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей.» Конституция ·СССР. В Советском Союзе все национальности равноправны. Пропаганда среди национальностей.
2. только ед. Принадлежность к какой-нибудь нации. По национальности русский. Установить национальность.
3. только ед. То же, что народность во 2 и 3 ·знач. Национальность искусства.
4. только ед. Национальная обособленность, исключительность. Отстаивать свою национальность. «Принцип национальности исторически неизбежен в буржуазном обществе...» Ленин.

Этнографический словарь:

Термин производный от слова нация, употребляемый в двух значениях: 1)для обозначения принадлежности человека к определенной этнической общности (например, в переписи населения); 2)для обозначения совокупности различных форм социально – этнических общностей – наций, народностей, этнических групп (исключая племя). Например, когда говорят, что в РФ живут более 130 национальностей, то имеют в виду совокупность всех форм социально – этнических общностей.
* * *
(от лат. natio — народ) -принадлежность человека к той или иной социально-этнической общности: нации (см.), народности (см.), национальной (этнической) группе.
И чувство, и осознание национальной принадлежности является стимулом раскрытия личностью своего творческого потенциала: осознание себя частицей собственного народа, гордость за его вклад в прогресс российского общества и человечества в целом побуждают личность трудиться на благо народа и делают ее жизнь более содержательной, интересной и целеустремленной. Каждый вправе свободно определять свою национальную принадлежность, которая является результатом происхождения его родителей. Никто не должен быть принужден к определению и указанию его национальной принадлежности.
Принадлежность к той или иной национальности не может наносить человеку ущерба в отношении его участия в политической, экономической и общественной жизни: национальность человека не имеет никакого значения для его трудовой и общественной жизни. Один из существенных принципов, которым должно руководствоваться многонациональное общество, состоит в том, что независимо от национальной принадлежности люди по отношению друг к другу обязаны соблюдать взаимоуважение и такт. Неприемлемы любые действия, направленные на то, чтобы заставить человека отказаться от своей национальности.
(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)

Толковый словарь Кузнецова:

национальность
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ -и; ж.
1. Принадлежность к какой-л. нации, народности. Люди разных национальностей. Русский по национальности.
2. = Нация (1 зн.) и Народность (2 зн.). Совет национальностей (в СССР: одна из двух палат Верховного Совета).
3. Национальная самобытность. Н. искусства.

Большой юридический словарь:

1) принадлежность человека к определенной этнической общности людей, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций, обычаев, образа жизни. согласно ч. 1 ст. 26 конституции РФ никто не может быть принужден к определению и указанию своей н.;
2) в ряде романских государств термин (исп. nacionalidad), применяемый для обозначения гражданства или подданства (испания) или принадлежности лица к определенному национальному государству, не совпадающих полностью по своему содержанию с отношениями гражданства (так, в мексике гражданами признаются лица, обладающие мексиканской н., достигшие совершеннолетнего возраста и ведущие достойный образ жизни).

Малый академический словарь:

национальность
-и, ж.
1.
Принадлежность к какой-л. нации, народности.
Люди разных национальностей. Русский по национальности.

[Аркадина:] Ты как в чалме. Вчера один приезжий спрашивал на кухне, какой ты национальности. Чехов, Чайка.
2.
То же, что нация (в 1 знач.), народность (в 1 знач.).
Совет Национальностей (одна из двух палат Верховного Совета СССР).
3.
Национальная самобытность.
Национальность искусства.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
национальность, -и

Толковый словарь Ожегова:

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ, и, ж.
1. см. национальный.
2. В нек-рых сочетаниях: то же, что нация.
3. Принадлежность к какой-н. нации, народности. По национальности украинец.

Социологический словарь:

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ — англ. etnicity; nationality; нем. Nationalitat. 1. Нац. и этническая группа, народность. 2. Принадлежность индивида к к.-л. нац. или этнической группе, народности, нации. 3. Гражданство или подданство; юридическая гфинадлеж-ность к тому или иному государству.

Грамматический словарь Зализняка:

Национальность, национальности, национальности, национальностей, национальности, национальностям, национальность, национальности, национальностью, национальностями, национальности, национальностях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru