Определение слова «Мотет»

Толковый словарь Ефремовой:

мотет м.
Жанр вокальной или вокально-инструментальной многоголосной музыки, первоначально церковного характера, особенно развившийся во Франции в XII — XVII вв.

Большой энциклопедический словарь:

МОТЕТ (франц. motet, от mot — слово) — жанр многоголосной вокальной музыки. Возник во Франции в 12 в. В основе раннего мотета — литургический напев в одном из голосов, к которому присоединяются др. голоса, часто с вариантом того же текста или с др. текстом. Высшие образцы принадлежат Гильому де Машо, Жоскену Депре, Палестрине, Г. Шютцу, И. С. Баху.

Большая советская энциклопедия:

Мотет
(франц. motet, уменьшительное от mot — слово, изречение, заповедь)
жанр многоголосной вокальной музыки. Возник в 12 в. во Франции. Первоначально М. представлял собой двухголосное музыкальное произведение, в котором к голосу, основанному на напевах католической службы (см. Григорианский хорал), присоединялся новый голос. Этот голос получил название М., которое перешло и на всё произведение. Позднее появились 3-голосные и 4-голосные М. Голоса, добавленные в них к основному, были мелодически более богатыми. Их подтекстовка, вначале варьировавшая подтекстовку основного голоса, приобретала всё большую самостоятельность; появились М., в которых сочетались религиозные и светские юмористические, шуточные тексты, тексты на разных языках. Партия основного голоса нередко поручалась инструменталисту. В дальнейшем в М. начинают применяться Имитация и каноническое изложение (см. Канон). С 15 в. М. называется любое вокальное произведение, более развитое и торжественное сравнительно с песней. В 16 в. в мотетах О. Лассо, Дж. Габриели, Палестрины вырабатывается стиль чисто вокальной (без привлечения инструментов) хоровой полифонии. Во французском М. 16 в. господствует хоральный склад. В Италии в 17 в. возникает сольный М. с генерал-басом. Вершина развития жанра — мотеты И. С. Баха, углубившего тип хорового М. и приблизившего его к кантате (См. Кантата).
В 19 в. М. культивируется как хоровое произведение на текст серьёзного характера, порой включающий религиозные мотивы (Р. Шуман, Ф. Мендельсон, И. Брамс, А. Брукнер, М. Регер, Ш. Гуно и др.).
Лит.: Leichtentritt H., Geschichte der Motette, 2 Aufl., Hildesheim, 1966.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
мотет, -а

Грамматический словарь Зализняка:

Мотет, мотеты, мотета, мотетов, мотету, мотетам, мотет, мотеты, мотетом, мотетами, мотете, мотетах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Motetto — итал., Motet — франц.) — хоровое полифоническое сочинение на изречение из Библии, в имитативном стиле. Происхождение М. весьма старинное; многие считают родоначальником его Франкона Кёльнского; настоящее развитие он получает в XV и XVI ст. У Палестрины М. состоит из двух частей. М. достиг высшего художественного развития у И.-C. Баха.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru