Определение слова «МОСКОВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1662»

Большая советская энциклопедия:

Московское восстание 1662
«Медный бунт», крупное антифеодальное восстание, вспыхнувшее 25 июля. К М. в. привели расстройство хозяйственной жизни государства в годы войн России с Польшей и Швецией, резкое увеличение налогов и общее усиление феодально-крепостнической эксплуатации. Выпуск (с 1654) в большом количестве медных денег, приравненных к стоимости серебряных, привёл к их обесцениванию, к спекуляции предметами первой необходимости, массовому изготовлению фальшивых медных денег, в котором участвовала правящая верхушка. В стране разразилась финансовая катастрофа. За несколько дней до восстания в народе говорили о прокламациях («воровских листах»), которые затемночь с 24 на 25 июля) были расклеены в отдельных районах города. В них перечислялись «изменники» — бояре И. Д., И. М. и И. А. Милославские, окольничие Ф. М. Ртищев, Б. М. Хитрово, дьяк Д. М. Башмаков, гости В. Г. Шорин, С. Задорин и др., обвинявшиеся в бедствиях, связанных с введением медных денег, а также в тайных связях с Польшей. Восстание началось рано утром и продолжалось до середины дня. В нём приняло участие до 9—10 тыс. чел., главным образом жители столицы — посадские люди, солдаты, рейтары, часть стрельцов московского гарнизона, холопы, крестьяне. После чтения прокламации группа восставших направилась в с. Коломенское, где находился царь Алексей Михайлович, и потребовала выдачи «изменников»-бояр и др. Царь и бояре обещали восставшим уменьшить налоги и провести расследование по их челобитной и прокламации. Участники восстания поверили обещаниям и устремились в Москву. Там в это время происходил погром дворов Шорина, Задорина и др., после чего из Москвы в Коломенское вышла новая группа восставших. Два встречных потока, соединившись вместе, вернулись к царской резиденции и возобновили требования. Но в Коломенском уже были собраны войска (от 6 до 10 тыс. чел.). По приказу царя началась беспощадная расправа — до 1 тыс. чел. было убито, повешено, потоплено в Москве-реке, несколько тыс. арестованы и после жестокого следствия сосланы. Несмотря на кратковременность, М. в. 1662 вызвало в правительстве растерянность и страх. Под его влиянием в 1663 были отменены медные деньги.
Источн.: Восстание 1662 г. в Москве. Сб. документов, сост. В, И. Буганов, М., 1964.
Лит.: Базилевич К. В., Денежная реформа Алексея Михайловича и восстание в Москве в 1662 г., М. — Л., 1936; Буганов В. И., Московское восстание 1662 г., М., 1964.
В. И. Буганов.

Советская историческая энциклопедия:

("Медный бунт") — крупное антифеод. восстание, вспыхнувшее 25 июля 1662. К восстанию привели расстройство хоз. жизни страны в годы войн России с Польшей и Швецией, резкое увеличение налогов и общее усиление феод.-крепостнич. эксплуатации. Выпуск (с 1654) в большом количестве медных денег, приравненных к стоимости серебряных, привел к их обесцениванию, к спекуляции предметами первой необходимости, массовому изготовлению фальшивых медных денег, в к-ром приняла участие правящая верхушка. В стране разразилась финанс. катастрофа. М. в. 1662 готовилось заранее. За несколько дней до восстания в народе говорили о прокламациях ("воровских листах"), к-рые затем в ночь с 24 на 25 июля были расклеены в отд. р-нах города. В них перечислялись "изменники" — бояре И. Д., И. М. и И. А. Милославские, окольничие Ф. М. Ртищев, Б. М. Хитрово, дьяк Д. М. Башмаков, гости В. Г. Шорин, С. Задорин и др., обвинявшиеся в бедствиях, связанных с введением медных денег, а также в тайных связях с Польшей. Восстание началось рано утром и продолжалось до середины дня. В нем приняло участие до 9-10 тыс. чел., гл. обр. жители столицы — посадские люди, солдаты, рейтары, часть стрельцов моск. гарнизона, холопы, крестьяне. После чтения прокламации часть восставших направилась в с. Коломенское, где находился царь Алексей Михайлович. Они потребовали выдачи "изменников"-бояр и др. Царь и бояре обещали восставшим уменьшить налоги и провести расследование по их челобитной и прокламации. Участники восстания поверили обещаниям и возвратились в Москву. Там в это время происходил погром дворов Шорина, Задорина и др., после чего из Москвы в Коломенское вышла новая партия восставших. Два встречных потока, соединившись вместе, направились к царской резиденции и возобновили здесь свои требования. Но в Коломенское уже были собраны войска (от 6 до 10 тыс. чел.). По приказу царя началась беспощадная расправа — до 1 тыс. человек было убито, повешено, потоплено в Москве-реке, несколько тысяч арестовано и после жестокого следствия сослано. Несмотря на кратковременность, М. в. 1662 вызвало в пр-ве растерянность и страх. Под его влиянием в 1663 были отменены медные деньги.
=====
Источн.: Восстание 1662 г. в Москве. Сб. док-тов, сост. В. И. Буганов, М., 1964.
=====
Лит.: Базилевич К. В., Денежная реформа Алексея Михайловича и восстание в Москве в 1662 г., М.-Л., 1936; Буганов В. И., Моск. восстание 1662 г., М., 1964.
=====
В. И. Буганов. Москва.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru