Определение слова «молдаване»

Толковый словарь Ефремовой:

молдаване мн.
1. Народ романской этноязыковой группы, составляющий основное население Молдавии.
2. Представители этого народа.

Толковый словарь Ушакова:

МОЛДАВА́НЕ, молдаван, ед. молдаванин, молдаванина, ·муж. Народ, живущий в Молдавской ·АССР и в Бессарабии.

Большой энциклопедический словарь:

МОЛДАВАНЕ (самоназвание — молдовень) — народ, основное население Молдавии (2,8 млн. человек). Живут также на Украине (324,5 тыс. человек) — в Российской Федерации (172,7 тыс. человек, 1992). Общая численность 3,35 млн. человек. Язык молдавский. Верующие молдаване — православные.

Большая советская энциклопедия:

Молдаване
(самоназвание — молдовень)
нация, основное население Молдавской ССР. Общая численность М. в СССР 2698 тыс. чел. (1970, перепись). Из них 2304 тыс. чел. живут в Молдавской ССР, 266 тыс. в УССР, 88 тыс. в РСФСР, 40 тыс. в других республиках. Говорят на молдавском языке (См. Молдавский язык). Верующие М. православные. В этногенезе М. выделяются 2 этапа: формирование восточнороманской этнической общности — волохов (валахов (См. Валахи)), и складывание молдавской народности. Волохи сформировались в ареале, охватывающем С. Балканского полуострова и предгорья Карпат, на основе группы фракийских племён, подвергшихся в первых вв. н. э. романизации, а с 6 в. — влиянию славян и других этнических групп. В ходе этнического развития из общей массы волохов выделилась молдавская народность. Её становление проходило в предгорьях Восточных Карпат. В нём участвовали славянские (преимущественно южные и восточные) племена, частично ассимилированные М. В 1-й половине 14 в. возникло молдавское феодальное государство (см. Молдавское княжество), включившее позже в свой состав и земли к В. от Прута. В его пределах завершилось формирование молдавской народности. С 16 по 19 вв. Молдавия находилась под властью Турции. В борьбе за свою национальную независимость молдавский народ часто обращался за помощью к России. В начале 19 в. часть Молдавии между рр. Прут и Днестр (Бессарабия) была освобождена от туруцкого господства и присоединена к России. В Бессарабии развивались капиталистические отношения, появилась национальная интеллигенция. В начале 20 в. сложилась самостоятельная молдавская нация. В 1918 Бессарабия была насильственно отторгнута от Советской России буржуазно-помещичьей Румынией. В левобережных районах Днестра, населённых М., в 1924 была создана Молдавская АССР (в составе УССР). В 1940 Бессарабия была возвращена СССР. На территории Молдавской АССР и большей части Бессарабии в 1940 была образована Молдавская ССР.
За годы Советской власти молдавский народ добился больших успехов в политическом, экономическом и культурном развитии. В ходе социалистического строительства М. сформировались в социалистическую нацию. Произошли значительные изменения в социальном составе населения — в результате развития промышленности возросла численность рабочих и служащих. Новые сельские дома, сохраняя национальный колорит, имеют больше удобств. Характерной национальной особенностью в убранстве жилища является украшение комнат коврами, дорожками, полотенцами. В ряде районов в качестве праздничной одежды сохранился национальный костюм, но в целом традиционная одежда повсеместно заменена современным костюмом городского покроя. Возникли новые праздники и обряды, старые большей частью изменили своё содержание. Получили дальнейшее развитие народные художественые промыслы — ковроделие и вышивка, производство керамики, художественная обработка дерева. Достигла расцвета народная художественная самодеятельность. На основе древнего танцевального искусства возникли исполнительские коллективы — ансамбли народного танца и оркестры народной музыки. Наряду с традиционным народным искусством успешно развивается профессиональное — театр, кино, музыка, живопись, литература и др. Об истории, экономике и культуре М. см. также в ст. Молдавская ССР (См. Молдавская Советская Социалистическая Республика).
Лит.: Народы Европейской части СССР, т. 2, М., 1964 (библ.); Зеленчук B. С., Очерки молдавской народной обрядности (XIX — начала XX вв.), Киш., 1959; Материалы и исследования по археологии и этнографии Молдавской ССР, Киш., 1964; Демченко Н. А., Земледельческие орудия молдаван XVIII — нач. XX вв., Киш., 1967; Хынку И. Г., Молдавская народная керамика, Киш., 1969; Кантемир Д., Дескриеря Молдовой, Киш., 1957.
В. С. Зеленчук.

Этнографический словарь:

Представители народа, проживающего в Европе в Восточных Карпатах (бывшая Молдавская ССР).
Для них присущи такие национально-психологические особенности, как: высокая степень импульсивности и энергичности; быстрый переход от эмоционального воодушевления к душевному спаду; постепенно нарастающие и медленно затухающие напористость и ответственность; податливость и безропотность в восприятии велений судьбы; достаточно высокая степень ответственности за свои действия и поступки.
Деятельность и общественная активность М. носят довольно неровный характер, результаты их часто достаточно сложно предугадать, и они не имеют большой эффективности. Вместе с тем принято считать, что М. достаточно удачливы, особенно в тех видах деятельности, которые требуют быстрых решений и нестандартных форм активности, например быстрого достижения выгоды.
Кроме того, М. быстро заимствуют передовые идеи у своих оппонентов или партнеров, своеобразно их модифицируют, адаптируя к своим национальным условиям. В некоторых случаях они могут вести себя излишне высокомерно, становятся неуступчивыми и жесткими во взаимоотношениях с представителями других этнических общностей, особенно тогда, когда затрагивается их национальное достоинство и не уважаются их национальные чувства.
(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)

Советская историческая энциклопедия:

(самоназв. — молдовень) — нация, осн. население Молд. ССР, живут также в УССР, РСФСР и частично в Казах. ССР. Общая числ. — 2214 тыс. чел., из них в Молд. ССР — 1887 тыс. чел. (1959). Язык М. относится к восточнороманской группе индоевроп. семьи. Верующие М. — православные. Этногенез М. связан с территорией Др. Дакии, где значит. часть гето-дакийских племен в нач. 2 в. н. э. была завоевана Римом и подверглась романизации. После ухода римлян в 3 в. из Дакии здесь продолжала развиваться гето-романская культура, сохранившаяся во время нашествий эпохи Великого переселения народов. В 6 в. на этой территории появляются славяне, с к-рыми приходит в соприкосновение коренное романизованное население. Романцы ассимилируют славян и в ходе этого процесса к 10 в. образуется новая вост.-романская народность (влахи, волохи). В сер. 14 в. на этой территории уже существуют 2 сильных феод. княжества — Цара-Ромыняска (Валахия) и Молдова, в состав к-рого входило Прутско-Днестровское междуречье. Первое появление вост. романцев в Прутско-Днестровском междуречье относится, по-видимому, к нач. 14 в. Заселение этой области вост.-романским элементом продолжалось в течение нескольких веков. Населявшее ее вост.-слав. племя тиверцев, а также частично племена уличей вошли существенным компонентом в формирование М. Попав в среду близкого по культуре, но иноязычного населения, впитав в себя вост.-слав. элементы, М. после присоединения Бессарабии в 1812 к России стали складываться в самостоятельную нацию. Другая же часть населения бывшего Молд. господарства, жившая в пределах Запрутской Молдавии, вошла существенным компонентом в формирование румынской нации. После возвращения в 1940 Бессарабии Сов. Союзу в ходе социалистич. строительства сложилась молд. социалистич. нация. М. заняты в крупном механизированном сел. х-ве и в пром-сти. Нац. культура М. получила дальнейшее развитие; наряду с традиционным нар. иск-вом развивается профессиональное — театр, музыка, живопись, лит-ра и др. (подробнее об экономике и культуре М. см. в ст. Молдавская Советская Социалистическая Республика).
=====
Лит.: Сергиевский М. В., Молдавские этюды, Тр. ИФЛИ, т. 5, М., 1939; Салманович М. Я., Жилище коренного населения МССР, "СЭ",1947, No 4; История Молдавии, т. 1, Киш., 1951; Салманович М. и Зеленчук В. C., Этнографическая литература о молдаванах, "СЭ", 1954, No 3; Зеленчук В. С., Очерки молдавской народной обрядности (XIX, нач. XX вв.), Киш., 1959; Народы Европейской части СССР, ч. 2, М., 1964.
=====
М. Я. Салманович. Москва.

Толковый словарь Кузнецова:

молдаване
МОЛДАВАНЕ -ван; мн. Народ, основное население Молдовы; представители этого народа. Делегация молдаван.
Молдаванин, -а; м. Молдаванка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Молдаванский, -ая, -ое. М-ая национальная одежда. М-ие танцы. Молдавский, -ая, -ое. М. язык. М-ие народные песни. По-молдавански, нареч. Одеваться по-молдавански. (как молдаване, как у молдаван). По-молдавски, нареч. Говорить по-молдавски.

Малый академический словарь:

молдаване
-ван, мн. (ед. молдаванин, -а, м., молдаванка, -и, мн. молдаванки, -нок, -нкам, ж.).
Нация, основное население Молдавской ССР, а также лица, относящиеся к этой нации.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
молдаване, -ан, ед. -анин, -а

Толковый словарь Ожегова:

МОЛДАВАНЕ, ан, ед. анин, а, м. Народ, составляющий основное коренное население Молдавии (Молдовы).
| ж. молдаванка, и.
| прил. молдаванский, ая, ое и молдавский, ая, ое.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru