Определение слова «мочеточники»

Толковый словарь Ефремовой:

мочеточники мн.
Выводные протоки у позвоночных животных и человека, служащие для отведения мочи из почек.

Большой энциклопедический словарь:

МОЧЕТОЧНИКИ — выводные протоки у позвоночных животных и человека, служащие для отведения мочи из почек.

Биологический энциклопедический словарь:

(ureteres), выводные протоки почек позвоночных, отводящие мечу наружу, в мочевой пузырь или клоаку. Различаются 3 типа М. соответственно 3 типам почек.
М. пронефроса, или первичнопочечные каналы, в послезародышевом периоде функционируют только у круглоротых и открываются в мочеполовой синус.
М. мезонефроса, первичные М., или волъфовы каналы, в послезародышевом периоде функционируют у рыб и земноводных. Первичные М. рыб открываются наружу непосредственно мочевым отверстием (все самки и нек-рые самцы костистых рыб), в мочеполовой синус (акуловые, цельноголовые и ганоидные, многопёрообразные и самцы большинства костистых рыб) или в клоаху (хрящевые и двоякодышащие рыбы).
У большинства костных рыб М. впадают в мочевой пузырь: М. метанефроса, или вторичные М., функционируют в псслезародышевом периоде у пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Открываются в клоаку у большинства пресмыкающихся, у всех птиц и клоачных млекопитающих; у сумчатых, нек-рых пресмыкающихся, живородящих млекопитающих, в т. ч. человека, — в мочевой пузырь. У человека дл. каждого М. 30— 35 см, диам. 7—9 мм (в широкой части). Движение мочи обеспечивается перистальтич. сокращечиями мышц М.
См. рис. при ст. почки.

Большая советская энциклопедия:

Мочеточники
Выводные протоки почек (См. Почки), служащие для отведения из них мочи. Соответственно 3 типам почек (предпочкаПронефрос, первичная почкаМезонефрос, вторичная — Метанефрос), сменяющим друг друга в процессе зародышевого развития многих позвоночных, различают и 3 типа М.: М. предпочки, или первично-почечные каналы, первичные М., или вольфовы каналы (См. Вольфов канал), и вторичные М. В послезародышевый период М. предпочки функционируют только у круглоротых, у которых они открываются в Мочеполовой синус. Вольфовы каналы, функционирующие как М., имеются в послезародышевом периоде у рыб и земноводных. У самцов земноводных и некоторых рыб (хрящевых и костных ганоидов, двоякодышащих) М. служат одновременно и семяпроводами. Первичные М. рыб открываются наружу либо непосредственно мочевым отверстием (у самок всех костистых рыб и самцов некоторых видов), либо через мочеполовой синус (у акуловых, цельноголовых, хрящевых и костных ганоидов, многопёров и у самцов большинства костистых рыб), либо через клоаку (См. Клоака) (у хрящевых и двоякодышащих рыб). У большинства костных рыб М. впадают в Мочевой пузырь. Вторичные М. имеются в послезародышевом периоде у пресмыкающихся, птиц, млекопитающих и человека; они выполняют только мочепроводящую функцию. У пресмыкающихся, птиц и клоачных млекопитающих М. открываются в клоаку; у сумчатых, некоторых пресмыкающихся, живородящих млекопитающих и человека — в мочевой пузырь.
У человека М. — трубчатые органы, по которым происходит отток мочи из почек в мочевой пузырь. Располагаются на задней стенке брюшной полости по обе стороны позвоночника. Длина каждого М. в среднем 30—35 см, диаметром 7—9 мм в наиболее широкой части. М. изнутри выстланы слизистой оболочкой. Гладкие мышцы М. обеспечивают продвижение мочи в мочевой пузырь при любом положении тела. Наиболее частое заболевание М. — воспаление слизистой оболочки (уретрит). Травму оболочки М. вызывают проходящие через них камни (см. Почечнокаменная болезнь). Иногда встречаются врождённые удвоения М. (с одной или двух сторон) в месте их выхода из почек или по всему протяжению, впадение М. во влагалище (у женщин) или в семенные пузырьки (у мужчин) и др. аномалии развития.

Сексологическая энциклопедия:

Выводные протоки почек, отводящие мочу в мочевой пузырь.
Представляют собой мышечную трубку длиной около 30 см, соединяющую соответствующую почечную лоханку с мочевым пузырём. Диаметр его неодинаков на всём протяжении и колеблется от 0,25 до 1,3 см, в живом организме имеет эллипсоидную форму. Внутренняя поверхность мочеточника выстлана слизистой оболочкой, за которой располагаются средний (гладкомышечный) и наружный (соединительно-тканный) слои стенки. На всём протяжении мочеточник окружён жировой клетчаткой, в которой проходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. В нём выделяют 3 отдела: верхнюю, среднюю и нижнюю треть, что связано с порционным транспортом мочи, который обеспечивается последовательными сокращениями мышц. Соответственно различают три физиологических сужения мочеточника, чередующихся с небольшими веретенообразными расширениями. Нижняя треть мочеточника впадает в заднюю стенку дна мочевого пузыря, образуя в косом направлении интрамуральный отдел, открывающийся щелевидным или точечным устьем. Интрамуральный отдел функционально тесно связан с мышечной стенкой дна мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, обеспечивает поступление мочи из мочеточника в мочевой пузырь, препятствуя обратному затеканию её в верхние мочевые пути как в процессе наполнения, так и при опорожнении мочевого пузыря. При повреждениях или заболеваниях мочеточников, влекущих за собой расстройства мочевыделения и мочеиспускания, половая жизнь человека становится неполноценной, а иногда и вовсе невозможной, что требует обязательного обращения к врачу и лечения основного заболевания.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru