Определение слова «моча»

Толковый словарь Ефремовой:

моча ж.
Жидкий продукт выделения животных и человека, вырабатываемый почками.

Большой энциклопедический словарь:

МОЧА — продукт выделения животных и человека, вырабатываемый почками. Состоит из воды (96%) и содержащихся в ней солей, конечных продуктов обмена (мочевина, мочевая кислота и др.) и чужеродных веществ. В норме человек выделяет в сутки 1,2-1,6 л мочи. Анализ мочи используется в диагностике многих заболеваний.

Биологический энциклопедический словарь:

(urina), жидкость (экскрет), образующаяся в выделит, органах и выводимая из организма. С М. удаляются конечные продукты обмена веществ, избыток воды, разл. солей, органич. соединений, чужеродные вещества, а также ряд ферментов, гормонов, витаминов. Цвет М.— от светло-жёлтого до оранжевого в зависимости от уровня диуреза и содержания пигментов (преим. продуктов расщепления гемоглобина). Осмотич. давление М. у водных животных составляет доли атм, у пустынных грызунов может превышать 100—150 атм (М. концентрированная). Активная реакция М. зависит от характера пищи и степени развития выделит, органа и колеблется от кислой (рН 4,3) до слабощелочной (рН 8,0); обычно у плотоядных и всеядных М. кислая, у травоядных — слабощелочная. М. млекопитающих состоит из воды (ок. 96%), солей (1,5%) и органич. продуктов (2,5% — мочевина, мочевая к-та и др.). М. содержит те же ионы, что и плазма крови, в осн. Na +, Cl-,a также K+, Mg2+, NH, сульфаты, фосфаты. Кол-во и состав выделяемой М. зависят от интенсивности водного обмена, характера пищи, темп-ры окружающей среды, функц. нагрузки и др. факторов. За сутки взрослый человек выделяет 1200—1600 мл М. Большое кол-во М. экскретируется у рыб и земноводных, напр. лягушка, находящаяся в воде, выделяет в сутки ок. 32 мл М. на 100 г массы тела. Выделение больших кол-в мочевой к-ты с М. у птиц и пресмыкающихся, а также малое содержание воды в М. придаёт ей кашицеобразный вид.

См. выделение, мочеобразование.

Биология современная энцикопедия:

моча
Жидкость, образующаяся в почках позвоночных или прото– и метанефридиях беспозвоночных животных и выводимая из организма. С мочой удаляются конечные продукты азотистого обмена, избыток воды и солей, мочевая кислота, чужеродные вещества, а также ряд ферментов, гормонов, витаминов и др. Цвет мочи (от светло– до тёмно-жёлтого) и реакция – от кислой (рН—4,3) до щелочной (рН>8,0) – зависят от количества потребляемой жидкости, характера питания (растительная или животная пища) и физиологических и др. факторов. Анализ мочи содержит важную информацию о состоянии почек, мочевыводящих путей, эндокринной системы. При их заболевании в моче обнаруживают белок, эритроциты или сахар. См. также мочеобразование.

Большая советская энциклопедия:

Моча
Продукт выделения (экскрет) животных и человека, вырабатываемый почками. С М. из организма выводятся вода, соли, конечные продукты обмена веществ, а также чужеродные вещества. М. человека в норме — прозрачная жёлтая жидкость (цвет М. зависит от присутствия ряда пигментов — преимущественно продуктов расщепления гемоглобина); удельный вес 1,010—1,025 г/см3 pH = 4,8—8,0 (при употреблении богатой белком пищи реакция М. кислая, при растительной пище — слабощелочная). М. содержит около 96% воды, 1,5% солей и 2,5% органических продуктов обмена (Мочевина, Мочевая кислота и др.). В М. содержатся те же соли, что и в плазме крови, в основном NaCl, а также сульфаты, фосфаты и карбонаты калия, магния и аммония. За сутки взрослый человек выделяет 1200—1600 мл М. Количество и состав М. зависят от питьевого режима, характера пищи, температуры окружающей среды, функциональных нагрузок и др. факторов. Анализ М. даёт представление как о состоянии почек, так и об обмене в др. органах и тканях и организме в целом. См. также Выделение, Мочеобразование, Почки.
Лит.: Гулевич В. С., Анализ мочи, Л., 1945.
М. Я. Ратнер.

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово, восходящее к основе мок, присутствующей в таких словах, какмокрый, мочить. Первоначально – "дождь, дождливая погода".

Малый академический словарь:

моча
-и, ж.
Жидкость, выделяемая почками как продукт обмена веществ и выходящая из организма через мочеполовые органы.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
моча, -и, тв. -ой

Толковый словарь Ожегова:

МОЧА, и, ж. Выделяемая почками жидкость, содержащая воду и отработанные организмом вещества. Анализ мочи.
| прил. мочевой, ая, ое. м. пузырь (орган, в к-ром накапливается моча).

Сексологическая энциклопедия:

Сложная по составу биологическая жидкость, вырабатываемая почками и выделяющаяся по мочевым путям, которые входят в состав мочеполовой системы.
Суточное количество выделяющейся мочи у взрослых людей равно в норме 1000-1800 мл. Моча содержит помимо воды минеральные соли, мочевину, чужеродные и токсические вещества, небольшие примеси белка аминокислот, инактивированных гормонов, ферментов, микроэлементов и т. д. Все вещества, содержащиеся в моче, делят на органические и неорганические составные элементы. При нормальной функции почек плотность мочи изменяется на протяжении суток от 1,003 до 1,03 условной единицы. При нормальном питании моча имеет слабокислую (рН=5,0-6,9) реакцию. Свежевыпущенная моча прозрачна, потом мутнеет, что обусловлено выпадением солей в осадок. В осадке мочи при микроскопическом исследовании обнаруживают небольшое количество лейкоцитов, случайных бактерий-сапрофитов. Увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитурия), бактерий (бактериурия), появление слизи, нередко в виде плавающих нитей, характерны для воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Появление эритроцитов свойственно травматическим, воспалительным и онкологическим заболеваниям (см. Гематурия).
Примесь лимфы (хилурия) придаёт моче молочно-водянистый цвет и встречается при паразитарных заболеваниях мочеполовых органов.
Химические свойства мочи определяются содержанием многих ингредиентов, имеющих важное значение для лабораторной диагностики заболеваний почек и других внутренних органов. Появление белка в моче — один из важнейших симптомов заболеваний почек и мочеполовых путей. Сперматозоиды в моче могут обнаруживаться при поллюциях или ретроградном забрасывании семени (см. Эякуляция).
В практике широко используют приёмы, позволяющие судить о состоянии нейрогуморального обеспечения половых функций по косвенным показателям концентрации продуктов стероидного обмена в моче. Обычно определяют концентрацию в моче отдельных продуктов метаболизма стероидных гормонов для выявления функционального состояния и возможных поражений яичек и надпочечников.
Повышенное содержание эстрогенов в моче мужчин (гиперэстрогения) наблюдается при двустороннем крипторхизме, синдроме Клайнфёлтера и различных формах гипогонадизма, а также при хронических простатитах на фоне гипоандрогении. Исследование мочи используют также для установления беременности на ранних сроках (реакция Ашгейма-Цондека).

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

галактода
река
ссака
ссаки
урина
чапаевка
экскременты

Топонимический словарь:

р. см. Чапаевск

Этимологический словарь Макса Фасмера:

моча
укр. мiч, род. п. мочи ж., др.-русск. моча "дождливая погода", цслав. моча "болото", мочь "моча", болг. моч – то же (Младенов 305), сербохорв. моча "обмакнутый кусок хлеба", словен. mа "влага, моча, ненастье", чеш., слвц. mо ж. "моча", польск. mосz (м.) – то же, в.-луж. mо – то же. Сюда же мочага ж., мочаг м. "сырое, болотистое место". Родственно мокрый; см. Бернекер 2, 69 и сл.; Траутман, ВSW 167. Относительно образования ср. Петерссон, Lunds Univ. rsskr., N. F., Вd. 18, No 7, 13.

Грамматический словарь Зализняка:

Моча, мочи, мочи, мочей, моче, мочам, мочу, мочи, мочой, мочою, мочами, моче, мочах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru