Определение слова «меньшинство»

Толковый словарь Ефремовой:

меньшинство
I меньшинство ср.
Совокупность лиц, отличающихся от остальных людей какой-либо не общепринятой ориентацией.
II меньшинство ср.
Меньшая часть какого-либо целого, какой-либо группы предметов.

Толковый словарь Ушакова:

МЕНЬШИНСТВО́, меньшинства, мн. меньшинства, ср. (·книж. ). Меньшее число чего-нибудь, часть меньшая по числу. Меньшинство присутствующих высказалось против проекта. Ничтожное меньшинство. Меньшинство голосов.
Национальное меньшинство — см. национальный.

Толковый словарь Даля:

меньшинство
См. меньший

Толковый словарь Кузнецова:

меньшинство
I.
МЕНЬШИНСТВО -а; ср. О людях, составляющих меньшую часть, меньшее число по отношению к остальному населению. Национальные меньшинства. Сексуальное м. (те, кто находится в половых отношениях с лицами своего же пола).
II.
МЕНЬШИНСТВО -а; ср. Меньшая часть, меньшее число какого-л. целого, какой-л. группы. М. проголосовало против. М. гостей. Оказаться в меньшинстве.

Малый академический словарь:

меньшинство
-а, ср.
Меньшая часть, меньшее число какого-л. целого, какой-л. группы.
Пролетариат, стремясь к своей цели — социалистическому обществу, уже в существующем строе борется за права большинства, против власти привилегированного меньшинства. Воровский, Буржуазия и монархия.
Поскольку я оказался в меньшинстве, кое-кто может считать, что я был неправ. Гранин, Искатели.

- национальное меньшинство

Словарь антонимов русского языка:

БОЛЬШИНСТВО — МЕНЬШИНСТВО
Огромное большинство — незначительное меньшинство. Быть в большинстве — быть в меньшинстве.
Нужно, чтобы сильные не порабощали слабых, чтобы меньшинство не было для большинства паразитом или насосом, высасывающим из него хронически лучшие соки. Чехов. Моя жизнь.
Люди все более резко делятся на два непримиримых лагеря — меньшинство, вооруженное всем, что только может защитить его, и большинство, у которого только одно оружиеруки — и одно желание — равенство. М. Горький. Заметки о мещанстве.

БОЛЬШОЙ — МАЛЕНЬКИЙ
Большой город — маленький город. Большой выбормаленький выбор.
От маленькой искры большой пожар бывает. Пословица.
Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. Ильф и Петров. Золотой теленок.
Разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильней. Куприн. Олеся.
В знач. сущ. Когда я был ребенком, я старался быть похожим на большого ... . Сколько раз это желание — не быть похожим на маленького, в моих отношениях с Сережей, останавливало чувство, готовое излиться, и заставляло лицемерить. Л. Толстой. Детство.
БОЛЬШОЙ — МАЛЫЙ
Большой — маленький (см.)
больший — меньший
наибольший — наименьший (см.)
более — менее (см.)
наиболее — наименее (см.)
большинство — меньшинство (см.)
Большое расстояниемалое расстояние. Большая скоростьмалая скорость. Большая глубина — малая глубина.
Много я видал на своем веку домов, больших и малых, каменных и деревянных. Чехов. Приданое.
Однако если, как казалось, [англичане] обезопасили себя от больших вылазок, то малые вылазки почти каждой ночи беспокоили всех страшно, выбивая из сна солдат и офицеров. Сергеев-Ценский. Севастопольская страда.
Я не могу вспомнить ни одного года, который бы прошел для нашей семьи благополучно: всегда приходила какая-либо невзгода, напасть — иной раз большая, иной раз меньшая, но обязательно приходила. Исаковский. На ельнинской земле.
В знач. сущ. ср. р. Будь малым доволен, получишь большое. Пословица.
За большим погонишься — и малое потеряешь. Пословица.
ВЕЛИКИЙ — МАЛЕНЬКИЙ
Все великие достоинства, равно как и маленькие недостатки Дюма имели какой-то наивный, беззаботный, не только юношеский, но как бы детский, мальчишеский, проказнический характер задора, веселья и горячей, жадной, инстинктивной влюбленности в жизнь. Куприн. Дюма-отец.
— Эх, бескрылый человек, У тебя две ножки, Хоть и очень ты велик, Едят тебя мошки! А я маленький совсем, Зато сам я мошек ем. М. Горький. Воробьишко.
ВЕЛИКИЙ — МАЛЫЙ
Великий — маленький (см.)
увеличивать(ся) — уменьшать(ся) (см.)
увеличение — уменьшение (см.)
преувеличивать — преуменьшать (см.)
преувеличение — преуменьшение (см.)
[Мухояров:] А какой он из себя? Мал, велик, толст, тонок? А. Островский. Правда — хорошо, а счастье лучше.
Когда Ньютон высказал закон тяготения, ... он выразил свойство, общее всем телам, от бесконечно великих до бесконечно малых. Л. Толстой. Война и мир.
Велик пень, да дупляст; мал золотник, да дорог. Пословица.
Пушисты ли сосен вершины, Красив ли узор на дубах? И крепко ли скованы льдины В великих и малых водах? Н. Некрасов. Мороз, Красный нос.
ОГРОМНЫЙ — МАЛЕНЬКИЙ
Тревога! Тревога во всем мире! В огромных домищах и в маленьких хижинах! А. Софронов. Лабиринт.
В маленьком мальчике постепенно укладывалось огромное море. А. Грин. Алые паруса.
Атом — огромная пустыня, посреди которой затеряно маленькое ядро. Ф. Кривин. Природа вещества.
ОГРОМНЫЙ — КРОХОТНЫЙ (разг.)
У всякого, кто мог бы совершенно незаметно заглянуть в кабинет Николая в то время, когда он принимал доклад Нессельроде, совершенно непроизвольно заиграла бы на лице улыбка при виде двух таких несоразмерных фигур за одним столом: детски крохотного канцлера и колоссально огромного царя. Сергеев-Ценский. Севастопольская страда.
А Гришка, огромный, хромоватый ... мерил избушку из угла в угол. Избушка — крохотная, Гришка — огромный, получалось, будто он в клетке бегает. Залыгин. Комиссия.
Неруда — страстный коллекционер, собирает он различные вещи, но главным образом — огромные деревянные статуи, украшавшие носы парусных кораблей, и крохотные морские ракушки. Эренбург. Люди, годы, жизнь.
ГРОМАДНЫЙ — МАЛЕНЬКИЙ
Отец и сыновья — громадные, а Розалия Львовна — маленькая. Каверин. Перед зеркалом.
Поезд не уменьшал хода, встречая солдатские эшелоны, товарные составы, груженные снарядами, маленькие станции с заспанными дежурными, громадные города. Н. Тихонов. Война.
БОЛЬШОЙ — КРОХОТНЫЙ (разг.)
За стеклом на черном бархате богатство, какого в жизни не видывал: часы с цепочками и ключиками, часы с черными циферблатами, с белыми, желтыми, часы большие и, верно, тяжелые, как кистень, часы крохотные, с ноготь, и — шутка ли — полно золотых! Тендряков. Свидание с Нефертити.
На верстаке лежали напильники всех видов и профилей: плоские, треугольные, полукруглые, большие рашпили и крохотные надфиля. И. Бражнин. Сумка волшебника.
ГРОМАДНЫЙ — МАЛЫЙ
Громадный — маленький (см.)
В «Переписке» [Гоголя] — две неравных части: одна малая, минорная: самодержавие, болезнь; другая — громадная: правда, человек, восторг, Россия. Блок. Что надо запомнить об А. Григорьеве.
В знач. сущ. ср. р. Я рад, что умею в громадном и малом — во всем, что привык ежедневно встречать, по легким движеньям, по робким началам крупицы грядущего вдруг угадать. Я. Смеляков. Будущее.
ГРОМАДНЫЙ — КРОШЕЧНЫЙ (разг.)
Артем повернулся в Тоне: — Ну, что ж, будем друзьями? — И в его громадной руке спряталась крошечная рука Тони. Н. Островский. Как закалялась сталь.
Люди — крошечные, земля — громадная. Блок. Интеллигенция и революция.
ГИГАНТСКИЙ — МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ
И вдумайтесь только, и сравните слабые зачатки, первые проблески революционных попыток, во времена Некрасова, с одной стороны, и огромность талантливой личности поэта, с другой, — в наше время мировой, победоносной, всеобъемлющей, открывающей гигантские перспективы всестороннего творчества революции, с одной стороны, и, в большинстве случаев, прямо-таки микроскопической индивидуальности на высоких каблуках самомнения — с другой. Луначарский. Некрасов и место поэта в жизни.
ГИГАНТСКИЙ — КРОХОТНЫЙ (разг.)
Маленькие люди окружающей его действительности были только крохотными человеческими значками перед гигантскими переворотами мира. Н. Тихонов. Вечный транзит.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
меньшинство, -а (меньшая часть)

Толковый словарь Ожегова:

МЕНЬШИНСТВО, а, ср., собир. Меньшая часть (обычно о людях, о живых существах). м. участников. Остаться в меньшинстве (в числе тех, чье мнение не было принято, с кем не согласились.
• Национальные меньшинства люди какой-н. национальности, составляющие меньшую часть по отношению к основному населению страны. Национальные меньшинства в США, в Китае, в Индии, в Австрии, на Украине.

Новая философская энциклопедия:

МЕНЬШИНСТВО этническое – группа граждан, численно уступающая остальному населению государства и не занимающая господствующего положения, члены которой имеют этнические, религиозные или языковые отличия от остального населения и демонстрируют солидарное желание сохранить свое культурное своеобразие и групповую целостность. В ряде социально-политических ситуаций выделяют расовые, религиозные или языковые меньшинства. Термин этническое меньшинство схож с термином «национальное меньшинство», который более распространен в странах Восточной Европы и бывшего СССР, где под ним понимается группа, относящая себя к этнической (культурной) нации, но проживающая за пределами основного территориального самоопределения последней (напр., венгры вне Венгрии, украинцы вне Украины, русские вне России, татары вне Татарстана). В широком смысле термин «этническое меньшинство» употребляется в отношении всех численно, культурно и политически недоминирующих этнических групп в государстве (напр., нерусские народы в России или неханьские народы в Китае).
Проблема меньшинств, в т.ч. этнических, возникла вместе со становлением системы европейских национальных государств, когда централизация власти и идеологическое оформление национального единства приводили к утверждению коренных господствующих культурных и религиозных образцов и одновременно к порождению нетерпимости в отношении «чужаков». Эти проблемы требовали специальных решений и регулирования со стороны государства, а также межгосударственных договоренностей (этническая общность, представленная меньшинством в одном государстве часто оказывалась большинством в соседнем). Так возник корпус прав меньшинств, который носил не только гуманитарный (защита прав человека), но прагматический защитный (предупреждение международных конфликтов) характер.
Особую остроту проблема этнических меньшинств приобрела в 20 в. в связи с ростом этнического самосознания малых групп, интенсивных международных миграций, процессами демократизации и правозащитным движением. Система международной зашиты этнических меньшинств была создана после 1-й мировой войны в рамках Лиги наций, а затем развита в конвенциях, международных пактах и декларациях ООН, в т. ч. в принятой в 1992 «Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам». В 1992 при ОБСЕ был учрежден институт Верховного комиссара по делам национальных меньшинств с целью предотвращения конфликтов, связанных с положением этнических меньшинств. При этом четкого определения этнических или национальных меньшинств нет. Принадлежность конкретного лица к этническому меньшинству, прежде всего, связана с культурной и социально-политической ситуацией, которая воспринимается представителями этнической группы как негативная и требующая изменения, а не только с ситуацией численного меньшинства. Другими словами, меньшинство – это, прежде всего реальное состояние и ощущение приниженного статуса, т.е. это есть категория аксиологическая, а не статистическая. Группы, претендующие на статус этнического меньшинства, могут занимать и доминирующее положение по отношению к остальному населению государства, а значит таковым не являться. Некоторые этнические меньшинства в общегосударственном масштабе составляют большинство в рамках территориальных автономий и пользуются в них привилегированным статусом, считая себя нациями [НАЦИЯ](напр., каталонцы в испанской области Каталония, франкоканадцы в канадской провинции Квебек, титульные национальности в республиках Российской Федерации). Эти группы не склонны считать себя меньшинствами, тем более, что, напр., понятие «нацмен» в СССР носило уничижительный характер. Т.о., этническое меньшинство – это не только объективное положение определенной этнической группы, но и представление членов группы о своем приниженном статусе и неравных правах.
Проблема этнических меньшинств имеет особое значение для иммигрантских и для дисперсно расселенных этнических групп, не имеющих территориальной автономии, т.к. международные механизмы предусматривают гл. о. защиту от дискриминации без предоставления территориальной автономии. Поэтому некоторые постсоветские и др. государства намеренно переводят в категорию этнических меньшинств значительную часть населения, не принадлежащего к доминирующей группе, чтобы избежать предоставления территориальной автономии или формулы равнообщинных сообществ, как это имеет место с русскими на Украине, в Латвии и Эстонии. Аналогичные группы населения в др. странах (франкоканадцы в Канаде, шведы в Финляндии, ирландцы и шотландцы в Великобритании, каталонцы в Испании) не считаются этническими меньшинствами, а квалифицируются как народы-партнеры, составляющие одну гражданскую нацию (канадскую, финскую, британскую, испанскую).
Общественные движения этнических меньшинств активизировались на территориях бывшего СССР в связи с появлением этнических общностей, разделенных новыми границами. В ряде постсоветских государств были приняты законы о правах этнических меньшинств. Россия приняла международные обязательства по соблюдению прав этнических меньшинств, в т.ч. в рамках СНГ, и ратифицировала в 1998 Европейскую рамочную конвенцию по защите национальных меньшинств. В рамках современных подходов к проблеме меньшинств предусматривается реализация как индивидуальных прав человека, связанных с его принадлежностью к группе этнического меньшинства, так и ряда коллективных прав, среди которых, прежде всего: право существовать в виде группы; право на защиту от геноцида; право на сохранение и развитие культурного наследия и культурной жизни; право на развитие и пользование родным языком; право на общение и поддержание иных контактов с членами родственных групп в др. странах.
Литература:
1. Абашидзе А.X. Защита прав меньшинств по международному и внутригосударственному праву. М., 1996;
2. Блищенко И.П., Абашидзе А.X.  Международные проблемы защиты национальных меньшинств. М., 1991;
3. Брук  С.И. Население мира. Этнодемографический справочник. М, 1986;
4. Лейпхарт А. Демократия в многосоставных обществах. Сравнительное исследование. М., 1997;
5. Народы и религии мира. Энциклопедия, гл. ред. В.А.Тишков. М., 1998;
6. Права человека и межнациональные отношения. М., 1994;
7. Соколовский С.В. Права меньшинств. Антропологические, социологические и международно-правовые аспекты. М., 1997;
8. Этничность и власть в полиэтничных государствах. М., 1994;
9. Alfredsson A. Equality and non-discrimination: Minority rights, Strasbourg, 1990;
10. Stavenhagen R. The Ethnic Question: Conflicts, Development and Human Rights. Tokyo, 1990;
11. World Directory of Minorities. Harlow (Essex), 1989.
В.А.Тишков

Социологический словарь:

МЕНЬШИНСТВО — англ. minority; нем. Minderheit. 1. Менее половины к.-л. совокупности. 2. Соц. значимая часть населения, отличающаяся по национальности, религиозным и др. признакам от доминирующего большинства. 3. Часть населения, к-рая независимо от ее численности подвергается дискриминации.

Грамматический словарь Зализняка:

Меньшинство, меньшинства, меньшинства, меньшинств, меньшинству, меньшинствам, меньшинство, меньшинства, меньшинством, меньшинствами, меньшинстве, меньшинствах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru