Определение слова «Менелай»

Большая советская энциклопедия:

I
Менелай
Александрийский (Menlaos), древнегреческий астроном и математик (1 в.). Автор работ по сферической тригонометрии: 6 книг о вычислении хорд и 3 книги «Сферики» (сохранились в арабском переводе). Тригонометрия у М. отделена от геометрии и астрономии. Арабские авторы упоминают также о книге М. по гидростатике.
II
Менелай
в древнегреческой мифологии спартанский царь, муж Елены (См. Елена). Один из наиболее известных участников Троянской войны. После взятия ахейскими войсками Трои М. вместе с Еленой долгие годы скитался по свету, прежде чем сумел вернуться в Спарту. Согласно мифу, после смерти М. был перенесён в сказочные Елисейские поля.

Словарь личных имен:

Я, муж. Стар. редк.
Отч.: Менелаевич, Менелаевна.
Происхождение: (Греч. личное имя Menelaos — Менелай. От menos — сила, мощь и laos — народ.)

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

() — сын Атрея, младший брат Агамемнона. Изгнанные Тиестом братья бежали из Микен в Спарту, к Тиндарею, на дочери которого, Елене, женился М. и наследовал престол тестя. Когда Парис увез Елену, М. с Одиссеем отправились в Илион и требовали выдачи похищенной жены, но безуспешно. Вернувшись домой, Менелай, с помощью Агамемнона, собрал дружественных царей на Илионский поход, причем сам выставил 60 кораблей, набрав воинов в Лакедемоне, Амиклах и др. Перед Илионом М., располагая помощью Геры и Афины, выказал себя доблестным воином и разумным советником. Когда Парис объявил вызов на единоборство, М. с радостью согласился и так ожесточенно бросился на противника, что последний испугался и стал отступать. Гектор устыдил Париса, и единоборство состоялось: М. схватил Париса за шлем и повлек его к ахейским дружинам, но Афродита спасла своего любимца. Победившая сторона стала требовать выдачи Елены и увезенных с нею сокровищ, но Пандар, выступивший из рядов троянцев, ранил М. и тем самым устранил возможность перемирия. Позднее М. вызывается на единоборство с Гектором, но по просьбе друзей оставляет этот опасный план; точно так же Антилох удержал его от состязания с Энеем. Когда Патрокл пал, М. был в числе тех, которые защищали тело убитого героя. Когда был построен деревянный конь, М., вместе с другими, был введен в город Трою и был одним из первых, завязавших решительную битву на улицах Трои. После взятия Илиона он отправился в Грецию, но буря отбила его с пятью кораблями к Египту, отнеся остальную часть флота к Криту. Пространствовав 8 лет по Востоку, он был задержан некоторое время на острове Фарос и терпел голод, пока, по совету Ейдофеи, отец ее, Протей, не помог ему отплыть на родину. Возвратясь туда, он жил с Еленой в Лакедемоне, а после смерти был перенесен в Элизиум. Могилу М. показывали в Ферапне, где было его святилище и происходили в честь его игры. В отношении к Агамемнону он считал себя подчиненным, во всем признавал его верховную власть.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru