Определение слова «мелисса»

Толковый словарь Ефремовой:

мелисса ж.
Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных с белыми или желтоватыми цветками и лимонным запахом, содержащее эфирное масло, которое используется в парфюмерии; медовка, лимонная мята.

Биологический энциклопедический словарь:

(Melissa), род многолетних трав сем. губоцветных. 3—4 вида, в Евразии и Сев. Африке; в СССР 1—2 вида, в т. ч. М. лекарственная (М. officinalis), гл. обр. на Кавказе, в Ср. Азии, Крыму. Во мн. странах она возделывается с глубокой древности как пряное, эфирномасличное, лекарств, и медоносное растение.
См. рис. 4 при ст. губоцветные.

Большая советская энциклопедия:

Мелисса
(Melissa)
род растений семейства губоцветных. Многолетние травы. Цветки мелкие, двугубые, большей частью в мутовчатых соцветиях, расположенных в пазухах верхних листьев. Плод из 4 орешковидных долей. Известно 5 видов, растущих в Евразии. В СССР 2 вида, из которых хозяйственное значение имеет М. лекарственная, или лимонная мята (М. officinalis), — ветвистое растение 45—125 см высотой, с бледно-жёлтыми, белыми или розовыми цветками. Встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии по лесам, кустарникам, опушкам, иногда по сорным местам. Культивируется (в СССР главным образом на Украине) как эфирномасличное, медоносное и пряное растение; часто дичает. Листья и верхушки побегов М. содержат эфирное масло с запахом лимона, включающее цитраль, мирцен, гераниол; используются в парфюмерии, ликёро-водочном производстве, в фармацевтической промышленности, а также как пряность.
Т. В. Егорова.

Кулинарный словарь:

Пряная трава, лимонная мята. Название дано ботаниками по имени нимфы из древнегреческой мифологии, научившей людей пчеловодству. Обладает нерезким ароматом мяты, смешанным с сильным лимонным запахом, очень нежного "тембра", без примеси кислинки, и приятным духом меда, как бы слегка пробивающимся сквозь два доминирующих аромата. Употребляется исключительно в кулинарии, а не в кондитерском деле, где мелиссе соответствуют разные виды цедр (ближе всего к ней цедра грейпфрута и цедрата), но где ее нежный аромат исчезает при высоких температурах (свыше 110°С). Мелиссу используют в основном в десертных блюдах как приятную ароматическую добавку во фруктовые и ягодные желе, муссы, кисели, компоты, а также сладкие каши, буберты, в подливки к соложеникам и другим типам сладких омлетов, к некоторым сладкомолочным блюдам (где цедра неприменима из-за наличия кислоты, а мелисса "безопасна" из-за полного отсутствия таковой).
Мелиссу можно добавлять также в некоторые первые блюда, приготавливаемые из молодой летней зелени: в борщи и борщки, свекольники, хлодники, окрошки, ботвиньи, зеленые супы из щавеля и шпината, в которых мелисса либо облагораживает резкость кислых компонентов, либо усиливает аромат (например, в безвкусном зеленом супе из шпината).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

мелисса
МЕЛИССА ж. растен. Melissa officin. медовка, маточник, пчельник.

Большой словарь иностранных слов:

Мелиссы, ж. [греч. melissa – пчела] (бот.). Растение с белыми или желтоватыми цветами и лимонным запахом; медовка, лимонная мята.

Толковый словарь Кузнецова:

мелисса
МЕЛИССА -ы; ж. [от греч. melissa — пчела] Травянистое медоносное растение сем. губоцветных с желтыми цветками и лимонным запахом.
Мелиссовый, -ая, -ое. М. запах.

Малый академический словарь:

мелисса
-ы, ж.
Травянистое медоносное растение сем. губоцветных, с желтыми цветками и лимонным запахом.
[От греч. — пчела]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
мелисса, -ы (растение)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

медовка
растение
трава
цитрон-мелисса

Грамматический словарь Зализняка:

Мелисса, мелиссы, мелиссы, мелисс, мелиссе, мелиссам, мелиссу, мелиссы, мелиссой, мелиссою, мелиссами, мелиссе, мелиссах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Melissa L.) — род растений из семейства губоцветных (Labiatae). Это — многолетние травы, стебли которых несут городчатые или городчато-пильчатые листья и белые или желтоватые цветки, собранные ложными кольцами. Цветок состоит из колокольчатой или трубчато-колокольчатой двугубой чашечки о 13 жилках (верхняя губа почти плоская, трехзубчатая, нижняя двураздельная), двугубого венчика (верхняя губа выемчатая, нижняя трехлопастная, с более широкой средней лопастью), с несколько согнутой вверх и немного выдающейся из чашечки трубочкой, четырех двусильных тычинок, из которых наружный длиннее внутренних и сближены под верхней губой (гнезда пыльников расходящиеся) и пестика с двулопастным рыльцем и четырехорешковой завязью. Всех видов М. насчитывается около 3—4, растущих в Европе, в западной и средней Азии. Наиболее обыкновенный вид — М. officinalis L., называемый иначе лимонной травой, так как содержит до 1/4% эфирного масла с лимонным запахом. Вид этот дико растет в южной Европе и в средней Азии, у нас иногда разводится как медицинское растение. Это — многолетняя трава, прямые, ветвистые и более или менее железисто-волосистые стебли которой достигают до 0,6—1,25 м высоты. Листья длинночеренчатые, в среднем до 4 стм длины и до 3 стм ширины, яйцевидные, тупые или заостренные, у основания округленные, притупленные или сердцевидные, по краю городчато-пильчатые. Средней величины белые цветки сидят пучками по 3—5 в пазухе верхних листьев и все обращены в одну сторону; верхняя губа чашечки широкая, с маленькими зубчиками; зубцы нижней губы треугольно-ланцетные; венчик почти вдвое превышает чашечку. Известно несколько садовых разновидностей. В медицине трава folia Melissae s. M. citratae, a также препараты из нее Aqua Melissae, Oleum Melissae и др. употребляются как потогонные и нервоукрепляющие средства.
С. Р.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru