Определение слова «маскарад»

Толковый словарь Ефремовой:

маскарад
I м.
Бал (обычно с танцами), участники которого одеты в костюмы сказочных персонажей, литературных героев и т.п., а лицо скрывают под маской маска I 1.; бал-маскарад, костюмированный бал.
II м.
1. разг. Необычный наряд, надеваемый для того, чтобы не быть узнанным.
2. перен. Притворство, обман, имеющие целью скрыть истинную сущность кого-либо или чего-либо.

Толковый словарь Ушакова:

МАСКАРА́Д, маскарада, ·муж. (·франц. mascarade).
1. Бал, участники которого являются в масках, в характерных и фантастических костюмах. «Маскарад и бал в собраньи был.» Некрасов.
2. перен. Лицемерная внешность, принимаемая кем-нибудь, личина, притворство (·книж. ). Демагогический маскарад фашистов.
3. Баня (·разг. ·эвф. ·шутл. ). Пойти в маскарад.

Толковый словарь Даля:

маскарад
См. маска

Большой словарь иностранных слов:

Маскарада, м. [фр. mascarade]. 1. Бал, участники которого являются в масках, в характерных и фантастических костюмах. Маскарад и бал в собраньи был. Некрасов. 2. перен. Лицемерная внешность, принимаемая кем-н., личина, притворство (книжн.).

Этимологический словарь Крылова:

Заимствование из французского, где mascarade – "маскарад" через итальянское посредство восходит к арабскому maschera – "маска".

Толковый словарь Кузнецова:

маскарад
МАСКАРАД -а; м. [франц. mascarade]
1. Празднество, бал, на который приходят в масках и особых костюмах (сказочных, этнографических и т.п.). В парке состоится м. Прибыть на м. Готовить наряд к маскараду. Участвовать в маскараде.
2. Необычный наряд, вид, должный изменить внешность кого-л., чтобы не быть узнанным кем-л. Задумать м. Узнать по маскараду. Прийти на бал в маскараде.
3. О поведении, имеющем целью скрыть внутреннюю сущность чего-л.; притворство. М. не поможет скрыть истинные ваши замыслы.
Маскарадный, -ая, -ое. М. костюм. М. вид. М-ое поведение.

Малый академический словарь:

маскарад
-а, м.
1.
Празднество, бал, на которые приходят в масках и особых костюмах (сказочных, этнографических и т. п.).
Время мы с Митей Лавровым очень весело провели в Екатеринбурге; были много раз в театрах, маскарадах. В маскарадах я удивил всех своим костюмом русским и танцами. В. Суриков, Письмо П. Ф. и А. И. Суриковым, 25 янв. 1869.
Там теперь веселье: в офицерском собрании бал, --- маскарад в гражданском клубе. Куприн, Свадьба.
2.
Переодевание с целью изменить внешность, чтобы не быть узнанным.
Зачем пришла, я сразу догадался по маскараду твоему, но вот как ты проскользнула сюда, не знаю. Леонов, Русский лес.
— Задержали Волжебеянову в гостинице. Началось с подозрения — зачем ей маскарад. Она была в форме горничной. Кукушкин, Хозяин.
|| перен.
Поведение, имеющее целью скрыть внутреннюю сущность чего-л.; притворство.
Теперь они оба были тем, кем они были в действительности. И они с облегчением чувствовали, что маскарад кончился. Катаев, Катакомбы.
[франц. mascarade]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
маскарад, -а

Этимологический словарь Макса Фасмера:

маскарад
впервые: в машкараде, у Петра I; см. Смирнов 190. Из франц. mаsсаrаdе от ит. mаsсhеrаtа, производного от maschera "маска"; слово араб. происхождения (см. маска); ср. Литтман 100; Бернекер 2, 23; Преобр. I, 512; Гамильшег, ЕW 597. Форма на -ш- получена через польск. maszkarada из стар. нов.-в.-н. Маskаrаdе (1600 г.; см. Шульц – Баслер 2, 84).

Грамматический словарь Зализняка:

Маскарад, маскарады, маскарада, маскарадов, маскараду, маскарадам, маскарад, маскарады, маскарадом, маскарадами, маскараде, маскарадах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Маскированный бал (англ. maskerade, франц. bal masqu, итал. ballo in maschera в старину у нас — машкерады) — увеселительные балы, на которых все участники носят на лицах маски, а иногда и одеты в особые костюмы (см. Маска). Первые маскированные собрания возникают в Испании и Италии, во время карнавального веселья (см. Карнавал). Допетровская Русь не знала М., сведения о которых впервые встречаются в журналах придворной конторы и в собрании данных ей указов и повелений, в первой половине XVIII в. В “Дневнике” Беркгольца (см. соотв. статью) сохранилось описание знаменитого моск. М., 1722 г., устроенного по поводу заключения ништадтского мира; экземпляр редчайшей гравюры этого М. сохранен в коллекции гравюр Д. А. Ровинского и приведен у С. Н. Шубинского в его “Исторических очерках и рассказах” (СПб., 1895, “Моск. маскарад 1722 г.”). Голиков подробно описывает СПб. М. 1723 г., по случаю годовщины Ништадтского мира и встречи ботика Петра Великого, привезенного из Москвы в СПБ. По случаю коронационных торжеств имп. Екатерины II в Москве был устроен актером Ф. Г. Волковым исторический М. под названием “Торжествующая Минерва”, продолжавшийся три дня. Объяснительные стихи к М. сочинил Херасков, хоры — Сумароков. Всех действующих лиц в М. было до 4 тыс., при 200 колесницах. М. описан в книжке: “Торжествующая Минерва, общенародное зрелище, представленное бывшим М. в Москве 1763 г.” (М., 1763). Описание этого М. приведено в ст. М. И. Пыляева: “Эпоха рыцарских каруселей и аллегорических М. в России” (“Историч. Вестник”, 1885, август). Известный Локателли (см. соотв. статью) в 1762 г. получил разрешение на устройство М.; когда они удались, театральное управление стало сдавать право устраивать М. в аренду, а с начала нынешнего столетия оставило это право за собой и получало от театральных М. ежегодно около 60—70 тыс. руб.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru