Определение слова «маниок»

Толковый словарь Ефремовой:

маниок м. см. маниока
1. Тропическое кустарниковое растение семейства молочайных с богатыми крахмалом клубневидными корнями, из которых приготовляют питательную муку.
2. Мука, приготавливаемая из корней такого растения.

Толковый словарь Ушакова:

МАНИО́К, маниока, мн. нет, ·муж., и МАНИОКА, маниоки, мн. нет, ·жен. (от ·амер. manioch) (бот.). Южно-американский кустарник, из корней которого изготовляют питательную муку.
| Мука из корней этого растения.

Биологический энциклопедический словарь:

Маниот (Manihot), род растений сем. молочайных. Травы или кустарники, редко деревья. Цветки однополые, растения однодомные. Св. 160 видов, в тропич. Америке. Кустарник М. съедобный, или кассава (М. esculenta),— важное пищ. растение тропиков обоих полушарий, гл. обр. в Африке и Юж. Америке (особенно в Бразилии). Растение с мощным, слабо ветвящимся, одревесневающим стеблем вые. до 3 м. Цветки мелкие, в длинных метельчатых соцветиях (муж. цветки — в верхних частях, женские — в нижних). Плод — коробочка. Из клубневидно утолщённых корней (дл. до 50 см, иногда до 1 м, масса до 15 кг), содержащих до 40% крахмала, получают муку и крупу (тапиока, или маниоковое саго). Все части растения содержат горький гликозид, к-рый под действием ферментов расщепляется с образованием синильной к-ты (употребление в пищу сырых клубней или их неправильное приготовление может привести к отравлению). Древняя культура Бразилии, Мексики и Вест-Индии. В Старый Свет М. завезён португальцами. В Центр, и Юж. Америке возделывается также М. сладкий (М. dulcis).

Большая советская энциклопедия:

Маниок
Маниот (Manihot), род растений семейства молочайных. Однодомные деревца, кустарники и травы с раздельнополыми цветками. Свыше 160 видов в тропической Америке. М. съедобный, или кассава (М. esculenta), — пищевое растение тропической зоны обоих полушарий. Быстрорастущий кустарник высотой до 3 м с очередными глубоко пальчаторассечёнными листьями. Цветки мелкие, в длинных метельчатых соцветиях. Плод — коробочка. Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20—40 % крахмала. Из них получают муку, а также пищевой продукт — тапиоку. Содержащийся в корнях ядовитый гликозид удаляется при их высушивании, промывании и варке. В М. сладком (М. dulcis) находится небольшое количество этого гликозида. Все виды М. содержат млечный сок, ряд видов — каучуконосы. Из них наибольшее промышленное значение имеет М. Гляциова, или манисоба (М. glaziovii), — невысокое (до 12 м) дерево с 3—5 пальчаторассечёнными щитовидными листьями, произрастающее в засушливых районах Бразилии; культивируется в сухих районах Индии и Восточной Африки.
Лит.: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968.
В. Н. Гладкова

Маниок съедобный: побег, лист и молодые корневые клубни.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
маниок, -а и маниока,

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

кассава
кустарник
маниока
маниот
мука
растение

Грамматический словарь Зализняка:

Маниок, маниоки, маниока, маниоков, маниоку, маниокам, маниок, маниоки, маниоком, маниоками, маниоке, маниоках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Manihot Adans.) — род растений из сем. молочайных (см.). Многолетние травы или кустарники, редко древовидные; листья цельные или лапчато-рассеченные, лопастные и пр. Цветки однополовые, однодомные с хорошо развитой, часто ярко окрашенной чашечкой, состоящею из 5 частей; тычинок в мужских цветах 10, расположенных в 2 кружка; в женских трехгнездная завязь со сросшимися столбиками; плод сухой, раскрывающийся створками; семена с мясистыми придатками и белком. Всех около 80 видов, все американские, преимущественно бразильские, немногие доходят до Мексики. Главный вид M. utilissima (Jatroph. Manihot L.). Кустарник вышиной в 2-3 м, все растение сизо-зеленое, листья лапчато-3-7-раздельные, голые; коробочка снабжена узкими извилистыми крылышками. Корень длиной иногда в 1 м, а толщиной от 10 до 15 см, содержит обильный крахмал, состоящий из мелких крупинок, собранных в сложные маленькие кучки. Кроме крахмала заключает острое вещество, действующее как сильное слабительное и даже ядовитое, которое, впрочем, легко устраняется при сушке и промывании. Самый крахмал чрезвычайно питателен и легковарим. Грубоизвлеченный он называется кассовой, а тщательно очищенный и переработанный в виде шаровидных просвечивающих крупинок, наподобие перлового саго, известен под названием manioka. Из кассавы приготовляют муку и хлеб. М. теперь повсюду в продаже и представляет необыкновенно легко варимое кушанье, его прибавляют в супы, делают из него жидкую кашу и пр. М. распространен теперь во всех тропических странах и служит главной пищей бедного люда, особенно негров, как в Америке, так и в Африке. Кассаву доставляют также бразильские виды: M. palmata и M. carthagenensis J. Mull.
A. Б.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru