Определение слова «Магистратура»

Толковый словарь Ефремовой:

магистратура
I ж.
1. Судебное ведомство (в некоторых странах Западной Европы).
2. Сословный орган городского управления, ведавший судебно-административными, с 1775 г. — преимущественно судебными — делами (в Российском государстве в 1720 — 1864 гг.); магистрат I 2. (в Российском государстве до 1917 г.).
3. Лица, занимающие судебные должности; судьи.
II ж.
1. Система высших государственных должностей в Древнем Риме.
2. Лица, занимавшие такие должности.
III ж.
1. Завершающий этап образования в системе бакалавриат — магистратура, двухгодичное последипломное обучение студентов, предусматривающее индивидуальную для каждого программу обучения, направленную на подготовку к самостоятельным занятиям научно-исследовательской деятельностью, результатом чего является защита диссертации и присуждение степени магистра магистр I 1. в какой-либо области знания.
2. Отделение с такой формой обучения при высшем учебном заведении.

Толковый словарь Ушакова:

МАГИСТРАТУ́РА, магистратуры, мн. нет, ·жен. (от ·лат. magistratus) (офиц. ·ист. и ·загр. ).
1. В некоторых буржуазных странах и в дореволюционной России — судебное ведомство. Служить в магистратуре.
| собир. Лица, занимающие должности судей.
2. В применении к некоторым странам — государственная должность, а также пребывание в ней.

Большая советская энциклопедия:

Магистратура
[новолат. magistratura, от лат. magistratus (единственное число) — сановник, начальник], 1) государственные должности в Древнем Риме. Возникновение М. относится к периоду установления республики (конец 6 века до н. э.). Первоначально все М., кроме народных трибунов, замещались патрициями (См. Патриции), к началу 3 века до н. э. стали доступны и плебеям (См. Плебеи). М. исполнялись безвозмездно, были краткосрочными (как правило, 1 год) и коллегиальными (за исключением должности диктатора). Различались М. ординарные — выборные, и экстраординарные — назначаемые; высшие — имевшие право на проведение высших Ауспиции и избиравшиеся в центуриатных комициях, и низшие — избиравшиеся в трибутных комициях и соответственно действовавшие в них. Экстраординарными высшими были должности Диктатора, начальника конницы, децемвиров (См. Децемвиры). К ординарным М. относились высшие магистраты (Консулы, Преторы, Цензоры) и низшие (Трибуны народные, Эдилы, Квесторы и др.). Все магистраты обладали potestas, то есть имели право издавать указы по кругу своих обязанностей и налагать штрафы; высшие магистраты, исключая цензоров, — верховной властью (imperium). Их внешним отличием была свита из ликторов (См. Ликторы) с фасциями (См. Фасции). По закону Виллия (180 до н. э.) был установлен порядок и последовательность прохождения М. Своего рода М. были жреческие коллегии. 2) Термин, употребляемый как синоним судебного ведомства.

Большой словарь иностранных слов:

Магистратуры, мн. нет, ж. [от латин. magistratus] (офиц. истор. и загр.). 1. В некоторых буржуазных странах и в дореволюционной России – судебное ведомство. Служить в магистратуре. || собир. Лица, занимающие должности судей. 2. В применении к некоторым странам – государственная должность, а также пребывание в ней.

Толковый словарь Кузнецова:

магистратура
МАГИСТРАТУРА -ы; ж. собир.
1. В некоторых странах Западной Европы: совокупность чинов юстиции, выполняющих судейские функции. // В России до 1917 г.: должностные лица судебного ведомства, имевшие звание судей.
2. В древнем Риме: совокупность всех лиц, занимавших высшие государственные должности.

Большой юридический словарь:

(фр. magistrature)
1) в Древнем Риме совокупность государственных должностей (см. магистраты),
2) в современном праве корпорация чиновников, непосредственно осуществляющих функции суда и прокурорского надзора (напр., во Франции);
3) совокупность всех государственных чиновников (США).

Малый академический словарь:

магистратура
-ы, ж., собир.
1. ист.
Совокупность всех лиц, занимавших высшие государственные должности в древнем Риме.
2.
Совокупность чинов юстиции, выполняющих судейские функции в буржуазных государствах.
||
В дореволюционной России: должностные лица судебного ведомства, имевшие звание судей.
[От лат. magistratus — сановник, начальник]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
магистратура, -ы

Толковый словарь Ожегова:

МАГИСТРАТУРА, ы, ж. В нек-рых странах: название судебного ведомства.

Грамматический словарь Зализняка:

Магистратура, магистратуры, магистратуры, магистратур, магистратуре, магистратурам, магистратуру, магистратуры, магистратурой, магистратурою, магистратурами, магистратуре, магистратурах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(фр. magistrature, от лат. Magistratus) — во Франции так назыв. судейский персонал со включением прокуратуры (в этом значении слово это употребительно и в России), а иногда и совокупность административных чиновников, напр. префектов и даже мэров.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru