Определение слова «Лягушки»

Большой энциклопедический словарь:

ЛЯГУШКИ (настоящие лягушки) — семейство бесхвостых земноводных. Длина от 3 до 32 см. Св. 550 видов. Распространены широко (кроме юга Юж. Америки, Юж. Австралии и Нов. Зеландии). Крупных лягушек (голиафа, лягушку-быка, озерную лягушку) во многих странах употребляют в пищу. В широком смысле слова лягушками называют всех бесхвостых земноводных. Классические лабораторные животные. 1 вид в Красной книге Международного Союза охраны природы и природных ресурсов.

Биологический энциклопедический словарь:

Лягушковые (Ranidae), семейство бесхвостых земноводных. Дл. от 3 до 20 и даже 32 см. Зубы на верх, челюсти, конечные фаланги пальцев без вставочных хрящей. Тело обычно стройное, с длинными (прыгательными) задними конечностями. 46 родов, 555 видов, распространены широко, за исключением Юж. Америки, Юж. Австралии и Нов. Зеландии. Адаптивная радиация в ходе эволюции обусловила разделение этого сем. на неск. филогенетич. групп. 8 подсем., основное из к-рых — настоящие Л. (Raninae) с родом собственно Л. (Rana), включающим ок. 200 видов, в т. ч. самых крупных совр. Л.: лягушку-голиафа (R. goliaph), дл. 32 см, масса 3,5 кг, а также лягушку-быка. У представителей этого рода хорошо развиты плават. перепонки между пальцами задних конечностей, есть вырезка на заднем (свободном) конце языка, способном выбрасываться при ловле добычи; зрачок горизонтальный. В СССР — 10 видов, из них наиб. широко распространены травяная Л. (R. temporaria)n прудовая Л. (R. lessonае, или R. esculenta) — оба вида преим. в Европ. части; остромордая Л. (R. arvalis, или R. terrestris) заходит, кроме того, на восток до Забайкалья, озёрная Л. (R. ridibunda) встречается, кроме Европ. части, на Кавказе, в Казахстане и Ср. Азии. Наземные формы окрашены в коричневые или бурые тона, водные — в зелёные. Одни Л. обитают во влажных местах, поблизости от водоёмов, и в воду идут только для размножения (напр., остромордая и травяная Л.), другие ведут преим. водный образ жизни, населяя водоёмы лесной, лесостепной и степной зон (напр., озёрная и прудовая Л.). Л. обычно отличаются высокой подвижностью и активностью. Питаются гл. обр. летающими насекомыми, крупные особи— и мелкими позвоночными. Нек-рые Л. зимуют в водоёмах, другие — на суше. Размножаются преим. в водоёмах, самка откладывает от 500 до 11 тыс. яиц. В период размножения мн. Л. свойственна разнообразная звуковая сигнализация («концерты»), характеризующаяся видовой и половой специфичностью. Нек-рые виды Л. (напр., озёрную) во мн. странах употребляют в пищу. Л.— классич. объект лабораторных исследований. Леопардовая Л. (R. pipiens), из Сев. Америки, — в Красной книге МСОП.

См. рис. 30, 31 при ст. земноводные (таблица 41).

Последовательные стадии движения языка зелёной лягушки при ловле добычи.

Биология современная энцикопедия:

лягушки
(настоящие лягушки), семейство бесхвостых земноводных. Включает 23 рода и ок. 600 видов, распространённых на всех континентах, за исключением Австралии и арктических районов. Это обширное семейство часто обобщает характеристику бесхвостых земноводных, т.к. обладает всеми признаками этого отряда. Слизистая влажная кожа позволяет осуществлять через неё надёжное дыхание, при очень слабой ядовитости обладает бактерицидными и антигрибковыми свойствами. У большинства видов позади больших выпуклых глаз хорошо заметна барабанная перепонка, а издаваемые звуки соответствуют общепринятому «кваканью». Настоящие лягушки – в большей степени наземные животные, нежели квакши, но больше, чем жабы, связаны с водой.
Травяная лягушкаобычный вид земноводных в европейской части России, длина её тела достигает 10 см. Из-за окраски и образа жизни входит в группу т.н. бурых лягушек, для которых характерны: коричневая окраска (с переходами от бежевого до шоколадного) с разбросанными по спине тёмными пятнами разной формы и размеров и тёмное височное пятно за глазом. Предпочитает лесные местообитания, основную часть жизни проводит на суше, избегая слишком сухих мест. Водоёмы использует при размножении, активна в любое время суток, в зависимости от погоды, но чаще в вечерние и ночные часы. Взрослое животное обычно поселяется на определённой территории, где охотится на насекомых и других мелких беспозвоночных и находит места укрытия и зимовки, которая может протекать на суше и в воде (на дне быстротекущих речек или ручьёв). При размножении самцы первыми оказываются в воде, раздувают парные резонаторы, издавая урчание, лишь отдалённо напоминающее кваканье. После откладывания и оплодотворения икры в виде слизистых комков взрослые покидают водоём. Выход личинок из икры и развитие головастиков, заканчивающееся превращением в маленькую лягушку, продолжается 1,5—3 мес.
Озёрная лягушкапредставитель зелёных водных лягушек. Все лягушки этой группы окрашены в различные оттенки зелёного, и у них нет тёмного височного пятна. Озёрная лягушка самая крупная из встречающихся в России, достигает дл. 15 см. Распространена по долинам рек, населяет озёра, большие пруды, где в тёплое время суток охотится на берегу на насекомых и даже на мелких позвоночных. В воде поедает головастиков, мелких лягушек (в т.ч. своего вида) и рыбу (может наносить вред рыбному хозяйству). В степной и полупустынной зонах обитает даже в маленьких и временных водоёмах и при их пересыхании «путешествует» по суше в поисках сохранившихся водных угодий. Самец озёрной лягушки привлекает самок и обозначает занятую территорию громким кваканьем, раздувая большие парные резонаторы. В последнее время эта лягушка приобретает на юге России промысловое значение и идёт на экспорт в страны, традиционно использующие её в пищу.
Промежуточное место по окраске и образу жизни между т.н. бурыми и зелёными лягушками занимают сибирская лягушка, распространённая по всей Сибири, даже за полярным кругом, и малоазиатская лягушка, живущая на Кавказе и поднимающаяся высоко в горы.

Своеобразными кожными длинными выростами на боках туловища и на бёдрах задних ног, увеличивающими площадь дыхания, обладают самцы африканской волосатой лягушки. Самая крупная лягушка – голиаф – обитает в Западной Африке. При длине 32—35 см и массе 3,5 кг она может совершать прыжки на расстояние до 8 м. Почти не уступает ей в размерах другая обитательница этого континента – роющая лягушка-водонос, встречающаяся в полупустынях. При продолжительном сухом сезоне она зарывается в землю, закутываясь в тонкую водонепроницаемую плёнку из засохшей слизи и сохраняя в себе большое количество воды (отсюда название).

Большая советская энциклопедия:

Лягушки
Отряд земноводных; то же, что Бесхвостые земноводные; в узком смысле — то же, что Настоящие лягушки.

Кулинарный словарь:

Блюдо относительно широко распространенное как в Европе (Франция, Бельгия, Дания, Болгария, Югославия, Греция, Румыния), так и особенно в Юго-Восточной Азии (Китай, Сингапур, Малайзия, Бирма, Таиланд, Камбоджа, Лаос и др.) и не являющееся ни экзотическим, ни противным. Однако оно ныне довольно дорого. Используются только "ножки", "бедрышки" зеленых лягушек. Технология приготовления несложна: полуфабрикат выдерживается в подкисленной лимоном холодной воде со льдом в течение 2-4 часов, затем панируется в различных панировках: кляре, сухарях, яичном белке, рисовой муке — в зависимости от принятых в той или иной стране обычаев. Обжаривание ведется в растительных маслах — оливковом, подсолнечном, ореховом, кунжутном.
Гарнируются лягушки теми же овощами, что и рыбные блюда: картофель, лук, помидоры и т.д.
Во Франции, Болгарии и Румынии лягушек подают с соусами.
В последнее время лягушки нашли применение... у альпинистов. Их можно сушить, они прекрасно сохраняются в сухом виде долгое время, очень легки и при размачивании в снегу увеличиваются в объеме в три-четыре раза. Приготовление на спиртовке занимает три — пять минут. Все эти показатели удобны для альпинистов и других путешественников.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru