Определение слова «ложь»

Толковый словарь Ефремовой:

ложь ж.
Намеренное искажение истины; неправда.

Толковый словарь Ушакова:

ЛОЖЬ, лжи, мн. нет, ·жен. Неправда, намеренное искажение истины. Наглая ложь. Невинная ложь. Изобличить кого-нибудь во лжи. Это возмутительная ложь.

Толковый словарь Даля:

ЛОЖЬ, см. лгать.

Также см. лгать

Толковый словарь Кузнецова:

ЛОЖЬ лжи; ж. Неправда, намеренное искажение истины; обман. Гнусная л. Всё, что вы говорите, — л. Говорить л. Уличать кого-л. во лжи. У лжи короткие ноги (далеко не уйдёт от правды — долго существовать не может). // Выдумка, вымысел. Безвредная л. ребёнка. * Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок (Пушкин).

Малый академический словарь:

лжи, ж.
Неправда, намеренное искажение истины; обман.
[Петя] был правдивый мальчик. Даже самая маленькая ложь приводила его в смущение. Катаев, Катакомбы.
||
Выдумка, вымысел.
Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок. Пушкин, Сказка о золотом петушке.

Словарь антонимов русского языка:

ПРАВДА — ЛОЖЬ
Правдивый — лживый (см.)
правдиво — лживо
правдивость — лживость (см.)
[Сатин:] Ложьрелигия рабов и хозяев... Правда — бог свободного человека. М. Горький. На дне.
И Белинский в сфере своей деятельности также творил по-своему, то есть, угадывая смысл явления, чуял в нем правду или ложь, определял характер его. И. Гончаров. Заметки о личности Белинского.
Он вспомнил, как он когда-то гордился своей прямотой, как ставил себе когда-то правилом всегда говорить правду и действительно был правдив и как он теперь был весь во лжи — в самой страшной лжи, во лжи, называемой всеми людьми, окружающими его, правдой. Л. Толстой. Воскресение.
[Ольга] замечает тотчас же всякую фальшь, проявлявшуюся в его натуре, и чрезвычайно просто объясняет ему, как и почему это ложь, а не правда. Добролюбов. Что такое обломовщина.
ПРАВДА — НЕПРАВДА
Правда и со дна моря вынырнет, а неправда потонет. Пословица.
Что было правдой и неправдой в истории Трубникова с директором МТС, теперь уже трудно понять. Нагибин. Страницы жизни Трубникова.
Но правда есть на белом свете, И всех неправд сильней она. Твардовский. В защиту мира.
Так думалось Нежданову, и он сам не подозревал, сколько правды — и неправды — в его думах. Тургенев. Новь.
Нет правды и полуправды, правды большой или правды маленькой. Все складывается из маленьких правд. Неправдатоже правда, раз она существует? А. Яшин. Дневник, 29 ноября 1963.
ПРАВДА — ОБМАН
Еще меж правдой и обманом Блуждает мысль в сомненье странном, Но сердце ужасом полно, Незримой властью смущено. Н. Заболоцкий. Ивиковы журавли.
У него было две жизни: одна явная, которую видели и знали все, кому это нужно было, полная условной правды и условного обмана, ... и другая — протекавшая тайно. Чехов. Дама с собачкой.
ПРАВДА — ВРАНЬЕ (разг.)
Ведь тут что всего обиднее? Ведь не то, что они врут: вранье всегда простить можно; вранье дело милое, потому что к правде ведет. Нет, то досадно, что врут, да еще собственному вранью поклоняются. Достоевский. Преступление и наказание.
Иной раз вранье-то лучше правды объясняет человека. М. Горький. Коновалов.
ПРАВДА — КРИВДА (нар.-поэт.)
У Кривды — сто лазеечек, у Правды — ни одной; у Кривды — путь изви-листый, у Правдыпуть прямой. Д. Бедный. Правда-матка.
Правда кривды не любит. Пословица.
Кривда на правде не отыграется. Пословица.
ИСТИНА — ЛОЖЬ
Истинный — ложный (см.)
истинно — ложно
истинность — ложность
Нельзя молчать, когда под покровом религии и защитою кнута пропове-дуют ложь и безнравственность как истину и добродетель. Белинский. Письмо к Гоголю.
— Помню до сих пор, какой хаос носил я тогда в голове: просто все кружилось и переставлялось, как в камер-обскуре: белое казалось черным, черное — белым, ложь — истиной, фантазия — долгом. Тургенев. Рудин.
Ах! если ты меня поймешь, Прости свободные намеки; Пусть истину скрывает ложь. Лермонтов. Жалобы турка.
ИСТИНА — ОБМАН
[Поэт:] Да будет проклят правды свет, Когда посредственности хладной, Завистливой, к соблазну жадной, Он угождает праздно! — Нет! Тьмы низких истин мне дороже Нас возвышающий обман... Оставь герою сердце! Что же Он будет без него? Тиран... Пушкин. Герой.
Тьмы низких истин... Нет низких истин и высоких обманов, есть только низкие обманы и высокие истины. М. Цветаева. Пушкин и Пугачев.
ИСТИНА — ЗАБЛУЖДЕНИЕ
Истина потому только и называется истиною, что противоположна заблуждению, лжи. Чернышевский. Очерки гоголевского периода русской литературы.
Кто не знал заблуждений, тот не узнал и истины. Пословица.
Всякое заблуждение ... содержит в себе несомненную истину и есть лишь более или менее глубокое искажение этой истины. В. Соловьев. Идея сверхчеловека.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ложь, лжи, тв. ложью

Толковый словарь Ожегова:

ЛОЖЬ, лжи, ж. Намеренное искажение истины, неправда, обман. Уличить во лжи. Мысль изречённая есть л. (афоризм). Л. во спасение и святая л. (оправданная необходимостью, с благой целью; книжн.). У лжи короткие ноги (посл.).

Новая философская энциклопедия:

ЛОЖЬнеправда, противное истине. Феномен лжи имеет четыре основных аспекта: гносеологический, логический, нравственный и политический.
Гносеологический аспект лжи основывается на условиях познания, при которых происходит искажение информации. Последнее может происходить по объективным причинам – в силу природы физических объектов и по субъективным причинам – в силу природы человеческого сознания и мышления.
В логике понятие «ложь», как и понятие «истина», используется либо как предикат, т.е. как свойство высказывания, либо как объектодно из истинностных значений, приписываемое высказыванию, либо как унарный оператор при построении «логики лжи». В последнем случае этот оператор определяется аксиоматически. В классической логике (см. Логика высказываний [ЛОГИКА ВЫСКАЗЫВАНИЙ], Логика предикатов [ЛОГИКА ПРЕДИКАТОВ]) понятия «ложь» и «истина» равноправны (дуальны), поскольку отрицание истины есть ложь и, наоборот, отрицание лжи есть истина. Но уже в некоторых неклассических логиках это не так. Напр., это не так в многозначных логиках [ЛОГИКА МНОГОЗНАЧНАЯ], где появляются «степени истинности». На самом деле неравноправность истины и лжи проявляется уже при употреблении этих понятий в естественном языке, на что указывает знаменитый «парадокс лжеца» (см. Парадоксы семантические [ПАРАДОКСЫ СЕМАНТИЧЕСКИЕ]), в котором именно понятие лжи, а не истины делает ситуацию парадоксальной.
Парадоксальность феномена лжи проявляется и с т. зр. нравственности. Сознательная ложь, как обман, имеет явно негативное значение, а лживость является пороком. Но в то же время в философии морали встает также вопрос о необходимости лжи. Напр., в крайнем случае для спасения чьей-нибудь жизни. И тогда ложь оказывается добродетелью. Как писал Владимир Соловьев: «...Жертвовать человеческой жизнью для точного исполнения отдельного предписания – есть внутреннее противоречие и не может быть нравственным». (Ложь (Соловьев В.).– В кн.: Энциклопедический словарь (Брокгауз и Ефрон), т. 34. СПб., 1896, с. 911.) Статья с таким названием была единственной на русском языке.
Особый характер и особое значение ложь приобретает в сфере политики. Достижение благой цели всеми возможными и невозможными средствами безнравственно. В этих случаях цель, какой бы она не была прекрасной, вступает в противоречие со средствами и последние становятся сами целью. Так и происходит в развитых тоталитарных странах (см. Тоталитаризм [ТОТАЛИТАРИЗМ]), где основным средством для достижения цели является ложь. Чтобы снять противоречие между целью и средствами, тоталитарное государство вынуждено прибегнуть к тотальному и систематическому террору. Функциональное значение лжи здесь настолько велико, что возможно построение уникальных типов государств, где ложь материализуется во всех проявлениях человеческой жизни.
Литература:
1. Гусейнов А.А. Красно поле рожью, а речь ложью. – «Новая Россия», 1995, № 2, с. 132–135 (переиздано: Гусейнов А.А. Язык и совесть. М., 1996);
2. Дубровский Д.И. Обман. Философско-психологический анализ. М., 1994;
3. Павлов С.А. Логика ложности FL4. – В кн.: Труды научно-исследовательского семинара Логического центра Института философии РАН. М., 1994;
4. Солженицын Л.И. Жить не по лжи! – В кн.: Он же. Публицистика. Статьи и речи. Вермонт–Париж, 1989. (В середине 70-х гг. статья имела широкое распространение в Самиздате);
5. Barwise J., Etchemendy J. The liar. An essay on truth and circularity. N. Y.–Oxf., 1987.
А.С.Карпенко

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. лжи, укр. лож, лжи – то же, ст.-слав. лъжь м. "лживый, лжец", сербохорв. лаж ж., род. п. лажи "ложь", словен. l, род. п. l, lа, род. п. l, чеш. lе, род. п. li ж., слвц. lо, польск. е, род. п. у. Связано с лгать, лжа.

Грамматический словарь Зализняка:

Ложь, лжи, лжи, лжей, лжи, лжам, ложь, лжи, ложью, лжами, лжи, лжах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

В отличие от заблуждения и ошибки — обозначает сознательное и потому нравственно предосудительное противоречие истине. Из прилагательных от этого слова безусловно дурное значение сохраняет лишь форма лживый, тогда как ложный употребляется также в смысле объективного несовпадения данного положения с истиною, хотя бы без намерения и вины субъекта; так, лживый вывод есть тот, который делается с намерением обмануть других, тогда как ложным выводом может быть и такой, который делается по ошибке, вводя в обман самого ошибающегося. В нравственной философии имеет значение вопрос о Л. необходимой, т. е. о том, позволительно или непозволительно делать сознательно несогласные с фактическою действительностью заявления в крайних случаях, напр. для спасения чьей-нибудь жизни. Этот вопрос неосновательно смешивается иногда с вопросом о позволительности худых средств для хороших целей, с которым он имеет только кажущуюся связь. Вопрос о необходимости Л. может быть правильно решен на следующем основании. Нравственность не есть механический свод различных предписаний, безотносительно обязательных в своей отдельности. С материальной стороны нравственность есть проявление доброй природы; но человек, по природе добрый, не может колебаться между нравственным интересом спасти ближнего и нравственным интересом соблюдать фактическую точность в своих показаниях; добрая натура исключает склонность ко Л., или лживость, но в данном случае лживость не играет никакой роли. Со стороны формальной нравственность есть выражение чистой воли; но соблюдение внешнего соответствия между словом и фактом в каждом единичном случае независимо от его жизненного смысла и с пожертвованием действительных нравственных обязанностей, вытекающих из данного положения, — есть выражение не чистой воли, а только бездушного буквализма. Наконец, со стороны окончательной цели нравственность есть путь к истинной жизни, и ее предписания даются человеку для того, "чтобы он жив был ими"; следовательно, жертвовать человеческою жизнью для точного исполнения отдельного предписания — есть внутреннее противоречие и не может быть нравственным. Подр. см. в статье "О добродетелях" ("Вопросы философии и психологии", май, 1895).
Вл. С.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru