Определение слова «лимпопо»

Большой энциклопедический словарь:

ЛИМПОПО (Limpopo) (в верховьях — Крокодиловая) — река в Юж. Африке. 1600 км, площадь бассейна 440 тыс. км2. Исток в горах Витватерсранд, впадает в Индийский ок. Главный приток — Улифантс. Средний расход воды ок. 800 м3/с. Судоходна на 160 км от устья.

Словарь географических названий:

Лимпопо
(Limpopo), река на ЮВ. Африки, берёт начало в горах Витватерсранд в ЮАР под названием Крокодиловая, течёт на С. и СВ., поворачивает на В., служит границей между ЮАР и Ботсваной, ЮАР и Зимбабве. Последние 240 км течёт в Мозамбике по Мозамбикской низм., впадает в Индийский океан, устье частично закрыто песчаным баром. Длина ок. 1800 км, пл. басс. 440 тыс. км. В ниж. течении образует пороги на протяжении 43 км. Главные притоки – Саши (левый), Олифантс (правый). Сред. расход воды в устье 800 м/с, в сезон дождей (декабрь – февраль) уровень воды повышается на 5–7 м. Судоходна после впадения р. Олифантс (130 км от устья). В 62 км от устья построено водохранилище. Первым из европейцев Л. открыл Васко да Гама в 1498 г. и назвал её Эспириту Санто.

География. Современная энциклопедия:

Лимпопо
Река на юго-востоке Африки, в ЮАР (частично на границе с Ботсваной и Зимбабве ) и Мозамбике. Дл. ок. 1800 км, пл. бас. 440 тыс. км. Берёт начало в горах Витватерсранд под названием Крокодиловая, направление течения напоминает полукруг. Протекает по Мозамбикской низменности. В нижнем течении образует пороги, сконцентрированные гл. обр. на протяжении 43 км. Впадает в Индийский океан, устье частично закрыто песчаным баром. Гл. притоки: Шаше (слева ) и Улифантс (справа ). Ср. расход воды в устье 800 м/с, в сезон летних дождей (декабрь – февраль ) уровень воды повышается на 5–7 м. В ср. и нижнем течении в зимние месяцы пересыхает и превращается в цепочку озёр. Судоходство на протяжении 210 км от устья. В верхнем и нижнем течении – водохранилища, используемые для орошения.

Большая советская энциклопедия:

Лимпопо
(Limpopo)
Крокодиловая, река в Южной Африке, в ЮАР и Мозамбике, в среднем течении служит границей между ЮАР и Ботсваной, ЮАР и Южной Родезией. Длина 1600 км, площадь бассейна 440 тыс. км2. Берёт начало на склонах хребта Витватерсранд, огибает с С. плато Велд, протекает по Мозамбикской низменности и впадает в Индийский океан. Главные притоки: Нотвани, Шаши, Шангане (левые), Олифантс (правый). Верхняя Л., пересекающая засушливые области, маловодна. Главное питание Л. получает от левых притоков и от р. Олифантс. В летний дождливый сезон уровень воды в нижнем течении повышается на 5—7 м против межени. В среднем и нижнем течении Л. питает ряд ирригационных систем. Судоходна весь год на 160 км от устья.

Кулинарный словарь:

Русское искаженное название хлебного супа (от финского "лейпакейто"), ставшего модным в конце XIX в. в Петербурге и распространенного в России проживавшими там финнами.
В России в это блюдо были внесены некоторые изменения: вместо воды чаще использовалось пиво, вместо сахара — мед, а само блюдо из первого (или третьего), каким оно было в шведской, финской и прибалтийских кухнях, превратилось в... напиток (использовалась лишь жидкость, а гуща выбрасывалась!). Мода на "лимпопо" продержалась около десятка лет главным образом благодаря "звучному" названию, особенно в годы англо-бурской войны 1899-1901 гг., и сошла на нет из-за исчезновения основного сырья — кисло-сладкого хлеба (ныне близкие к нему сорта хлеба выпускаются только в Эстонии и в Петрозаводске (хлеб карельский). Однако можно использовать и бородинский хлеб. В ряде дореволюционных поваренных книг "лимпопо" указывается как экзотический напиток. Это неверно — авторов вводит в заблуждение название и неверное использование этого блюда: жидкость от супа, а не весь суп целиком, что было вызвано неумелым приготовлением (заливались непросушенные, зачерствевшие сухари, которые не размокали).
Настоящий рецепт этого блюда.
Состав. Хлеб бородинский — 1/2-1 буханка, пиво — 1-1,5 л, сахар — 1/2 стакана, лимон — 1-2 шт.
Приготовление. Хлеб подготовить за сутки: нарезать тонкими ломтями, высушить осторожно в духовке на слабом огне, не допуская подгорания, и сухари стереть в порошок. Подготовить жидкую часть: с лимонов стереть цедру, отжать сок, не допуская попадания косточек, залить пивом, распустить в этой жидкости сахар-песок и дать настояться несколько часов, до суток. Залить сухари жидкостью и выдержать до полного размокания сухарей и превращения блюда в однородную массу.
Соотношение между сухарями и сахаром: на один стакан сухарей — полстакана сахара.
То же блюдо можно приготовить, используя вместо пива воду (кипяток). Для лучшего размокания сухарей кипяток можно использовать и в пивном варианте.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

река

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Limpopo, Uri, Bembe, Juhampura, иначе назыв. Крокодиловая) — р. южной Африки, вытекает к Ю от Претории из высоких гор Витватер (1800 м), в верхнем течении своем, пересекает горы Могали и, соединясь с Марико, образует границу между Трансваалем и землями Камас, Матабеле и Машона; пройдя всего 1600 км и приняв в себя множество притоков, впадает в Индейский океан к С от залива Делагоа. Л. судоходен с того пункта, где он, под 32° в. д., соединяется с Нуанетси.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru