Определение слова «ЛХАСА»

Большой энциклопедический словарь:

ЛХАСА — город в Китае, в долине р. Джичу (Лхаса) (бассейна Брахмапутры) — на Тибетском нагорье (на высоте св. 3,6 тыс. м) — административный центр Тибетского автономного района. 90 тыс. жителей. Основан в 7 в. тибетским царем Сронцзангамбо. Религиозный центр ламаизма, дворец-монастырь Потала (бывшая резиденция далайламы; известен с 7 в., современный облик восходит к 16-17 вв.) — многочисленные дворцы и монастыри, украшенные резьбой, многоцветными росписями, деревянной, каменной и золотой скульптурой.

Словарь географических названий:

Лхаса
(Lhasa, по-тибетски – "божественное место"), адм. центр Тибетского авт. района (Китай), на правом берегу р. Джичу (приток Брахмапутры), на высоте 3650 м. 162 тыс. жителей (1996). Религиозный центр ламаизма. Основание Л. (VII в.) приписывают царю Сронцзангамбо, который создал первое Тибетское гос-во (впоследствии потеряла значение столицы и возвратила его в 1642 г. (до 1951 г.). Дворец-монастырь Потала (быв. резиденция далай-ламы) известен с VII в., но совр. облик приобрёл в XVI–XVII вв. В центре Л. 4-ярусный храм (середина VII в.) – главная святыня Тибета. Быв. дворец далай-ламы (ныне "Народный парк"), монастырь Джоканг (641–650), стела в память о союзе династий Тан и Туфан, монастыри Дрэпунг и Сера (XV–XVI вв.). Небольшие хим., цем., кож., шерстяные, тракторосборочные, авторем., фарм., ковроткацкие и мукомольные пр-тия. Педагогический ин-т. Аэропорт.

Большая советская энциклопедия:

Лхаса
(тибетское — божественное место)
город в Китае, административный, экономический и культурный центр Тибетского автономного района. Расположен в долине реки Джичу, притока Брахмапутры, на Тибетском нагорье на высоте 3650 м. Население 50 тысяч человек (1958). Издавна был торгово-ремесленным центром и транспортным узлом на Тибетском нагорье.
Начиная с 1950-х годов в Л. построены пищевые, деревообрабатывающие, кожевенные, металлообрабатывающие, ремонтно-механические предприятия, заводы по производству сыворотки и вакцин. На местном угле работает ТЭС (небольшая угольная шахта близ Л.). В Л. имеются геофизическая обсерватория, метеорологическая и опытная сельскохозяйственная станции. Окрестности Л. — основной сельскохозяйственный район Тибетского нагорья.
Основание Л. приписывается Сронцзангамбо (617? — 649) — создателю первого Тибетского государства, который перенёс в Л. столицу из долины реки Ярлунг. Однако ранее на месте Л., по-видимому, существовало укрепленное поселение, что отразилось в первоначальном названии города — Раса (огороженное место). В 10 веке, с наступлением феодальной раздробленности, значение Л. падает. Возвышение Л. как светского и духовного центра Тибета связано с деятельностью секты Гэлуг-ба («жёлтошапошников») в 15—17 веках и установлением власти далай-ламы (См. Далай-лама).
В основе концентрического плана Л. — кольцевые дороги, по которым пролегали пути паломников; первая внутренняя дорога — в монастыре Джоканг (641—650), вторая (Пакор) замыкает торговый центр вокруг монастыря, третья (Линкор)вокруг Старого города. Радиальные узкие и кривые улицы застроены 1—2-этажными домами из кирпича-сырца с плоскими крышами. Над северно-западной частью Л. — дворец-крепость Потала (известен с 7 века, современный облик восходит к 16—17 векам). Близ Л. — три монастыря: к северо-востоку — Сера (15—16 века), к востоку — Гэндан, к западу — Дрэпунг.
Иллюстрации см. при статье Тибетский автономный район.
Лит.: Tucci G., A Lhasa е oltre, 2 ed., Roma, 1952.

Советская историческая энциклопедия:

(тибетск. Lha-sa — "место богов") — город в Китае, адм.-политич., экономич. и культурный ц. Тибетского авт. р-на. Религ. ц. буддизма. Расположен в долине р. Джичу, на выс. 3650 м над ур. м. Важный транспортный узел. Предприятия — деревообделочные, кожевенные, металлообр., авторемонтные, предприятия по произ-ву сывороток и вакцин. Ряд науч. учреждений (геофизич. обсерватория, метеорологич., опытная с.-х. станции).
=====
Основание Л. приписывается Сонгцэн-гампо (617-649) — создателю первого тибетского государства, к-рый перенес в Л. столицу из долины р. Ярлунг. Однако ранее на месте Л., по-видимому, существовало укрепленное поселение, что отразилось в первонач. назв. города — Раса ("огороженное место"). В 10 в., с наступлением феод. раздробленности, значение Л. падает. Возвышение Л. как светского и духовного центра Тибета связано с деятельностью секты гэлукпа ("желтошапошников") в 15-17 вв. и установлением власти далай-ламы, сделавшего 13-этажный дворец Потала (17 в.) в Л. своей резиденцией. Кроме Поталы, в Л. и окрестностях расположены крупные и наиболее чтимые буддистами Тибета и Монголии храмы и монастыри, имеющие ист. и архит. ценность: храмы Трулнанг и Рамочхи (8 в.), монастыри Гандэн (осн. 1409), Дрэпунг (осн. 1416), Сэра (осн. 1409) и др., а также ряд эпиграфических памятников.
=====
В. А. Богословский. Москва.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru