Определение слова «ЛАМБЕРТ»

Толковый словарь Ефремовой:

ламберт м.
Внесистемная единица яркости (обычно яркости поверхности, светящейся за счёт рассеянного света).

Большой энциклопедический словарь:

ЛАМБЕРТ — внесистемная единица яркости (обычно яркости поверхности, светящейся за счет рассеянного света). Названа по имени И. Г. Ламберта. Обозначается Лб. 1 Лб — 3,18.103 кд/м2 — 1/? стильб.
ЛАМБЕРТ (Lambert) Иоганн Генрих (1728-1777) — немецкий ученый, один из создателей фотометрии. В математике доказал иррациональность числа (1766); труды по алгебре, геометрии, сферической тригонометрии. В астрономии исследовал кометные орбиты, строение Вселенной. Автор идеи универсального языка знаков.
ЛАМБЕРТ (Lambert) Кристофер (р.1957) — американский киноактер. Первая работа в Голливуде — роль Тарзана в фильме "Грэйсток: Легенда о Тарзане" (1984). Снимался в фильмах "Подземка" (1985) — трилогии "Горец" (1986, 1991, 1994) и др.

Большая советская энциклопедия:

I
Ламберт (Lambert)
Иоганн Генрих (26.8.1728, Мюльхаузен, — 25.9.1777, Берлин), немецкий математик, астроном, физик и философ, член АН в Мюнхене (1771) и Берлине (1765). По происхождению француз. В математике Л. принадлежат: доказательство иррациональности числа (1766), работы по алгебре, по проблеме параллельных, теории перспективы, сферической тригонометрии. Л. впервые систематически применил аппарат гиперболических функций. Разрабатывая логическое исчисление, предвосхитил многие идеи алгебры логики Дж. Буля (См. Буль). Из работ по астрономии известны исследования кометных орбит (1761) и особенностей движения Юпитера и Сатурна; ввёл понятие двойных звёзд. Развил идею иерархического строения Вселенной; в качестве системы первого порядка рассматривал Солнечную систему, системами второго порядка считал звёздные скопления, третьего — Млечный Путь и подобные ему далёкие туманности, и т. д. В физике наиболее известен трактат Л. о фотометрии (1760), основоположником которой он считается наряду с П. Бугером (см. Ламберта закон). Л. дал теорию отражения света матовыми поверхностями и ввёл в науку термин Альбедо. Путём сопоставления яркости звёзд Л. пытался оценить их удалённость. Занимался также рефракцией света в атмосфере, гигрометрией и т. д. Философские взгляды Л. сложились под воздействием Дж. Локка, Х. Вольфа и Н. Мальбранша. Л. явился одним из предшественников И. Канта в области критики теории познания. Л. принадлежит идея универсального языка знаков (см. Семиотика).
Соч.: Opera mathematica, v. 1—2, Z., 1946—48; Photometria, sive de mensura et gradibus luminis, colorum et umbrae, Augsburg, 1760; Cosmologische Briefe, Z., 1761; Neues Organon, Bd 1—2, Lpz., 1764; Logische und philosophische Abhandlungen, hrsg. von J. Bernoulli, Bd 1—2, В., 1782—87.
Лит.: Barthel E., Johann Heinrich Lambert, «Archiv fr Geschichte der Mathematik, der Naturwissenschaften und der Technik», 1929, Bd 11, Н. 1, 2.
II
Ламберт
внесистемная единица яркости, применяется главным образом в США. Названа по имени И. Ламберта. Сокращённое обозначение: русское лб, международное la. 1 Л. — яркость поверхности, равномерно рассеивающей свет по всем направлениям и обладающей светимостью 1 Радфот (1 люмен/см2. 1 Л.=3,20103 Нит = 1/ Стильб = 10-4 Апостильб (см. Световые единицы).

Словарь мер и весов:

Единица яркости.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ламберт, -а, р. мн. -ов, счетн. ф. -ерт (ед. измер.)

Новая философская энциклопедия:

ЛАМБЕРТ (Lambert) Иоганн Генрих (26 августа 1728, Мюльхаузен – 25 сентября 1777, Берлин) – немецкий философ, логик, математик, физик и астроном. Активно переписывался с Кантом [КАНТ], высоко ценившим его философские идеи, а также гипотезу о происхождении и устройстве мироздания, изложенную в «Космологических письмах» (Kosmologische Briefe ber die Einrichtung des Weltbaues, 1761). Автор серьезных исследований и самостоятельных открытий в области метеорологии, фотометрии, акустики, геометрии, теории вероятностей и т.д. Будучи последователем логических идей Лейбница [ЛЕЙБНИЦ], достиг значительных результатов в области анализа языка науки, семиотики и семантики; стал одним из основателей логики классов и отношений, нетрадиционного понимания теории силлогизмов и других новаторских принципов и подходов, предвосхитивших будущие разработки математической логики, ряд идей логического позитивизма и аналитической философии 19–20 вв.
Ламберт явился одним из самых значительных предшественников кантовского критицизма. Усматривая основной недостаток локковского эмпиризма в отсутствии строгих методов и неспособности обосновать возможность всеобщего и необходимого теоретического знания, Ламберт вместе с тем резко критиковал и вольфианскую метафизику за ее чрезмерный логицизм, увлечение абстрактными принципами и формальными дефинициями понятий и т.п. В силу этого, по его мнению, метафизика превратилась в набор темных слов, недостоверных и оторванных от опыта понятий, а потому нуждается в серьезном пересмотре ее оснований и принципов. Рассмотрению этих вопросов был посвящен главный труд Ламберта «Новый Органон» (Neues Organon, Bd. 1–2, 1764), ставший одним из первых исторических очерков по логике, теории и методологии научного познания от античности до Нового времени.
Решение проблемы достоверности научной картины мира Ламберт связывал с обнаружением «простого в познании», или «реальных понятий», которые «навязываются» нам самой природой, позволяют «схватывать» вещи «как они есть сами по себе» и выражаются посредством «корневых слов». Последние служат основанием и материалом для построения системы знаний о мире с помощью «понятий отношений», логических правил и грамматических связок, «вспомогательных» слов и знаков искусственного языка и т.д. Совпадение границ и логическое равенство объемов «теории вещей» и «теории знаков» допускает их «взаимозаменимость», возможность их «смешения» и даже «превращения» друг в друга, что и является, согласно Ламберту, необходимым основанием соответствия вещей и понятий, реального мира и его научной картины. В более поздней «Архитектонике...» (Anlage zur Architectonik, oder Theorie des Einfachen und Ersten in der philosophischen und mathematischen Erkenntnis, Riga, 1771) основанием указанного соответствия оказывается некая «метафизическая истина», которая и служит связующим звеном между действительным и логически мыслимым мирами, причем творцом этих миров, равно как и гарантом совпадения их порядков, объемов и границ в конечном счете выступает Бог. Наиболее важным достижением Ламберта в области гносеологии стала его теория экспериментального метода, где он на многочисленных примерах из истории науки предложил развернутую типологию и классификацию экспериментов, анализ их видов и структуры, их роли в процессе проверки и уточнения существующих знаний и т.д. В эксперименте Ламберт усматривал наиболее эффективный метод получения достоверного, аподиктического и объективного научного знания: процесс познания начинается с предварительного «вопрошания» природы, с выдвижения гипотезы и осуществляется как поиск ответа с помощью заранее придуманных приемов и процедур, специально созданных приборов или инструментов и т.д. Такого рода эксперименты позволяют «вмешиваться» в естественный ход вещей, а главное, изменять их и подчинять своим целям и задачам. В этих идеях можно найти несомненное сходство с кантовской идеей «коперниканского переворота», однако их значение, как и общее содержание философского наследия Ламберта, выходит далеко за рамки всего лишь «подготовки» критической философии Канта [КАНТ].
Сочинения:
1. Philosophische Schriften, hrsg. von H.W.Arndt, Bd. I–IX. Hildesheim, 1968;
2. Texte zur Systematologie und zur Theorie der wissenschaftlichen Erkenntnis. Hamb., 1988;
3. Neues Organon oder Gedanken ber die Erforschung und Bezeichnung des Wahren und dessen Unterscheidung vom Irrtum und Schein, hrsg. v. G.Schenk. В., 1990 (библиогр. и индексы);
4. в рус. пер.: Система мира славного Ламберта, изданная г. Мерианом. СПб., 1797.
Литература:
1. Стяжкин Н.И. Формирование математической логики. М., 1967, с. 260–262;
2. Роговой Ю.П. Логические исследования Ламберта. – «Вестник Ленинградского ун-та», 1974, № 17, вып. 4, с. 139–143;
3. Жучков В.А. Гносеология И.Г.Ламберта как философское осмысление методологии экспериментальной науки. – В кн.: Он же. Из истории немецкой философии ХIII века. Предклассический период. М., 1996, с. 144–180;
4. Baensch О. J.H.Lamberts Phiolosophie und seine Stellung zu Kant. Tb.–Lpz., 1902;
5. Arndt H.-W. Der Mglichkeitsbegriff bei Chr.Wolff und J.H.Lambert. Gtt., 1960;
6. Ciafardone R. J.H.Lambert e la fondazione scientifica della flosofa. Urbino, 1975.
В.А.Жучков

Физический энциклопедический словарь:

(Лб), внесистемная ед. яркости (обычно яркости поверхности, рассеивающей свет), применяется гл. обр. в США. Названа в честь нем. учёного И. Ламберта (J. Lambert). 1 Лб=3,18•103 кд/м2 = 0,318 стильб=104 апостильб.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru