Определение слова «кутикула»

Толковый словарь Ушакова:

КУТИ́КУЛА, кутикулы, ·жен. (·лат. cuticula — кожица) (бот.). Тонкая пленка на конце растений, предохраняющая растение от излишних испарений.

Большой энциклопедический словарь:

КУТИКУЛА (от лат. cuticula — кожица) — у животных плотное образование на поверхности клеток эпителиальной ткани; у растений тонкая пленка, пропитанная кутином и покрывающая эпидермис листьев и стеблей. Выполняет защитную и опорную функции.

Биологический энциклопедический словарь:

(от лат. cuticula — кожица), у животных — плотное неклеточное образование на поверхности клеток эпителиальной ткани.
У беспозвоночных К.— производное клеток однослойного покровного эпителия (гиподермы); выполняет гл. обр. защитную и опорную функции. Может затвердевать (напр., у членистоногих), поэтому во время роста животного периодически сбрасывается (см. ЛИНЬКА). В состав К. обычно входят хитин, к-рый вместе с минеральными веществами и белками придаёт К. механич. прочность, и липиды, способствующие её водонепроницаемости. Впервые появляется у первичнополостных червей. У разных групп беспозвоночных К. различна по химич. составу (гл. обр. белков) и строению. Производные К.— чешуйки, щитки, волоски, щетинки.
У позвоночных К.— совокупность микроворсинок на поверхности эпителиальных клеток, выстилающих внутр. органы (кишечник, воздухоносные пути, части мочевых канальцев почек и мочеотводящих путей). Наличие в К. ферментов свидетельствует о её участии в функционировании органов. У растений — слой жирового вещества (кутина), покрывающего сплошной плёнкой поверхность надземных (гл. обр. листьев, стеблей, нек-рых плодов) органов мн. растений. Малопроницаем для водных растворов, газов, болезнетворных организмов. Кутин синтезируется клетками эпидермиса и выделяется наружу, формируя К. и частично пропитывая наружную стенку клеточной оболочки. Комплекс К. и кутинизированной оболочки включает целлюлозу, пектин, кутин, воск и др. инкрустирующие вещества и имеет слоистую структуру. Толщу К. пронизывает сеть гидрофильных пектиновых капилляров. Степень развития К., характер распределения в ней воска и гидрофильных капилляров в значит, мере определяют защитные свойства эпидермы и зависят от условий обитания и возраста растения. Мощная, плотно покрытая кристаллами воска К.— характерный признак ксерофитов. Рельеф К. повторяет и часто усиливает рельеф наруж. стенок эпидермальных клеток, в результате чего создаётся структура поверхности, специфичная для видов (диагностич. признак).

Биология современная энцикопедия:

кутикула
У животных – плотное неклеточное образование на поверхности клеток эпителиальной ткани, выполняет в основном защитную и опорную функции. У круглых червей кутикула выделяется эпидермисом, покрывает тело и выстилает ротовую полость и глотку. У членистоногих кутикулапродукт эпидермальных клеток (гиподермы), многослойная, состоит из хитина и белка, образует внешний скелет, иногда он пропитан карбонатом кальция, затвердевает и периодически сбрасывается во время линьки. Производные кутикулы – чешуйки, щетинки, волоски. Кутикулярный белковый слой покрывает снаружи яйца птиц и защищает зародыш бактерий. У позвоночных кутикуласовокупность микроворсинок эпителия кишечника, воздухоносных, мочевыводящих путей.
У растений кутикула состоит из особого жирового вещества – кутина и служит для уменьшения транспирации (мощная, плотно покрытая кристаллами воска кутикула свойственна ксерофитам). Водные растения лишены кутикулы.

Большая советская энциклопедия:

Кутикула
(от лат. cuticula — кожица)
1) у животных — плотное образование на поверхности клеток эпителиальной ткани. У беспозвоночных — производное клеток однослойного покровного эпителия (см. Гиподерма). Выполняет главным образом защитную и опорную функции. У червей, членистоногих и др. образует прочный покров тела. В состав К. входят Хитин, который вместе с минеральными веществами и белками придаёт К. механическую прочность, и Липиды, способствующие её водонепроницаемости. У позвоночных, которые имеют многослойный покровный эпителий, выполняющий защитную функцию, К. находится преимущественно на поверхности эпителиальных клеток, выстилающих внутренние органы (кишечник, воздухоносные пути органов дыхания, части мочевых канальцев почки и мочеотводящих путей). Каждая клетка имеет свою К., представленную совокупностью микроворсинок (См. Микроворсинки) (на поверхности одной клетки тонкой кишки человека их помещается до 2 тыс.). В К. обнаружена активность некоторых ферментов (например, щелочной фосфатазы, инвертаз, мальтаз), что свидетельствует об активном участии К. в функциональной деятельности органов.
2) У растений — тонкая плёнка, покрывающая Эпидермис листьев и стеблей и выполняющая защитную функцию; состоит из Кутина. К. — бесструктурное образование, лишённое корпускулярных и фибриллярных элементов; устойчива к химическим воздействиям. Она отсутствует на погруженных в воду органах водных растений, слабо развита у растений, обитающих в тени и на сырой почве, и особенно хорошо — у растений, нуждающихся в ограничении транспирации (См. Транспирация). Гладкая и блестящая К. листьев тропических растений отражает часть солнечных лучей и служит защитой от чрезмерной инсоляции. У многих ксерофитов (См. Ксерофиты) защитные свойства эпидермиса усиливаются расположенным под К. т. н. кутикулярным слоем, состоящим из смеси полисахаридов, кутина и восков. У большинства ксерофитов в кутикулярном слое откладываются бледно-жёлтые пигменты, обеспечивающие непроницаемость клеточной стенки для ультрафиолетовых лучей.
М. Е. Аспиз.

Большой словарь иностранных слов:

Кутикулы, ж. [латин. cuticula – кожица] (бот.). Тонкая пленка на конце растений, предохраняющая растение от излишних испарений.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кутикула, -ы

Научно-технический словарь:

КУТИКУЛА, тонкий наружный слой тела животного. У человека этот термин относится к эпидермису, особенно к отмершим частичкам кожи на концах пальцев. В ботанике кутикулой именуют восковой налет на наружной стороне эпидермиальных клеток листьев и стеблей сосудистых растений, который предупреждает излишнюю потерю влаги.

Грамматический словарь Зализняка:

Кутикула, кутикулы, кутикулы, кутикул, кутикуле, кутикулам, кутикулу, кутикулы, кутикулой, кутикулою, кутикулами, кутикуле, кутикулах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Кожица.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru