Определение слова «Крюки»

Большой энциклопедический словарь:

КРЮКИ (знамена) — в музыке — знаки древнерусской безлинейной нотации, применявшиеся в церковном пении с кон. 11 в. для записи знаменного распева, демественного распева (см. Демественное пение) и др.; род невменной нотации (см. Невмы).

Большая советская энциклопедия:

Крюки
Знамена (в музыке), знаки древнерусского безлинейного нотного письма, комбинации чёрточек, запятых, точек; имеют византийское происхождение; применялись в русском церковном пении. Указывали направление движения голоса, замедление и ускорение темпа и звуковые акценты. Запись помогала вспомнить знакомый напев, однако по ней нельзя было спеть незнакомую мелодию. В 14—15 вв. вошли в обиход новые комбинации К., обозначавшие не отдельные ходы голоса, а мотивы. В 16 и 1-й половине 17 вв., кроме знаменного распева (См. Знаменный распев), с помощью К. записывались также путевой и демественный (см. Демественное пение) распевы. В 1-й половине 17 в. была введена система так называемых киноварных помет, уточнявших высотные соотношения К. В 60-х гг. 17 в. А. Мезенец в тех же целях разработал систему тушевых (чёрных) «признаков». В конце 17 в. крюковая нотация была вытеснена пятилинейной и сохранялась только у старообрядцев.
Лит.: Разумовский Д. В., Церковное пение в России, М., 1867; Смоленский С., Азбука знаменного пения..., Казань, 1888; его же, О древнерусских певческих нотациях, СПБ, 1901.
Н. Д. Успенский.

Толковый словарь Кузнецова:

крюки
КРЮКИ мн.
Руки-крюки. Шутл. Неумелые, нескладные руки.

Музыкальная энциклопедия:

Знамена,знаки др.-рус. муз. идеографич. безлинейной нотации, один из видов невменного письма (см. Невмы). Происходят от палеовизант. невменной нотации (см. Византийская музыка). Древнейшие памятники рус. крюкового письма относятся к кон. 11 — нач. 12 вв. Отд. К. сохранили греч. названия, напр. параклит, названия др. К. русифицировались: кремасти стал крюком, тцакисма — чашкой. В нек-рых случаях греч. наименования были отнесены к иным по своему начертанию и певч. значению знакам (напр., хамила). Большинство знаков получило рус. названия, связанные с их начертанием: "палка", "стрела" и т.п. Назв. К. приводятся в т.н. азбуках (см. Азбука музыкальная), к-рые с кон. 15 в. вводились в состав певч. рукописей. К. представляют собой комбинации чёрточек, запятых и точек. Они указывали направление движения голоса, ритмич. соотношения и звуковые акценты. Запись служила мнемонич. средством при пении знакомых напевов, но по ней нельзя было спеть незнакомую мелодию. Для записи мелизматич. напевов пользовались особой, т.н. кондакарной, нотацией (см. Кондакарное пение). В рукописях 12-13 вв. крюковая (или знаменная) и кондакарная нотации часто смешиваются, в песнопениях, записанных крюками, встречаются целые участки кондакарного письма. По мере развития знаменного распева и освобождения его от визант. элементов происходили изменения и в характере нотации: часть знаков выходила из употребления и вместе с тем появлялись новые их комбинации, изменялось певч. значение нек-рых из них. Вместе с утверждением самобытных форм знаменного пения осн. фонд знаков крюковой нотации закрепляется в 15-16 вв.
В 16 и 1-й пол. 17 вв., кроме знаменного распева, культивировались путевой и демественный, к-рые записывались также крюками. Кроме того, была создана новая нотация — Казанское знамя. Д. В. Разумовский, С. В. Смоленский и В. М. Металлов различали эти нотации. По Металлову, демественная нотация создана из знаменной и путевой. В. М. Беляев, напротив, утверждал, что все эти нотации — только "различные названия одного и того же вида русской безлинейной нотации". И. Гарднер (ФРГ), изучив демественную нотацию, пришел к выводу, что путевая нотация создана из знаменной с частичным добавлением крюков, вышедших из употребления в 14-15 вв., а демественная — из знаменной и путевой. Ок. 60% знаков демественной нотации составляют крюки знаменной и путевой и лишь 40% — собственно демественной, к-рые, однако, также созданы из крюков знаменной и путевой нотаций. Казанское знамя ещё не изучено.
В 1-й пол. 17 в. была разработана система церк. согласий, на основе к-рых строился диатонич. церк. звукоряд. Каждое согласие состояло из 3 звуков, расположенных по б. секундам, весь звукоряд включал 4 согласия с интервалом м. секунды между ними. Каждая ступень звукоряда получила буквенное наименование, что послужило основой для системы киноварных помет, проставлявшихся с целью уточнения звуковысотного значения К. При этом была использована в изменённом виде зап. система гексахордов с заменой лат. назв. ступеней русскими. Осн. гексахорд обозначался начальными буквами слов: гораздо низко (ГН), низко (Н), средним гласом (С; эта буква иногда заменялась точкой, возникшей из записи буквы "С" в скорописи), мрачно (М), повыше (П) и высоко (В). При перенесении гексахорда на кварту вверх над буквами M, P, В ставилась точка, а при перенесении на кварту вниз слева от помет ГН и H проставлялся крестик (иногда вместо ГН писалось только Г с крестиком) и С заменялось буквой Ц. Кроме этой системы "степенных" помет, были введены "указательные" пометы для обозначения простейших ходов голоса. У (ударить) — ход на ступень вниз при движении четвертями, Б (борзо) — такой же ход вверх, З (закинь) — ход на две ступени вверх, Л (ломи) — скачок на терцию вверх, К (качни) — ход на ступень вниз и обратно, R (равно) — движение на одной высоте. Пометы писались слева от крюков на их уровне или несколько выше красным цветом (отсюда назв. "киноварные").
В нек-рых источниках изобретение киноварных помет приписывается новгородскому мастеру Ивану Шайдуру?
В 60-х гг. 17 в. спец. комиссия во главе с А. Мезенцем разработала вместо киноварных помет систему тушевых (чёрных) признбков. Признбки состояли из "головок" и вертикальных чёрточек. В зависимости от графики крюка применялся тот или иной признбк. Положение признбка при крюке (справа, слева, вверху, посередине) указывало на II или III ступени, отсутствие признбков — на I ступень согласия. Система Мезенца сравнительно с системой Шайдура была более сложной и менее наглядной. С кон. 17 в. К. постепенно вытесняются пятилинейной нотацией; сохранились они только у старообрядцев.
Литература: Разумовский Д., Церковное пение в России, М., 1867; Смоленский С., Азбука знаменного пения (извещение о согласнейших пометах) старца Александра Мезенца, Казань, 1888; его же, О древнерусских певческих нотациях, СПБ, 1901; Металлов В. М., Азбука крюкового пения, М., 1899; его же, Русская симиография, М., 1912; Калашников A., Азбука церковного знаменного пения, К., 1908; Бражников М., Пути развития и задачи расшифровки знаменного роспева, М.-Л., 1949; его же, Древнерусская теория музыки. По рукописным материалам XV-XVIII вв., Л., 1972; Беляев В. М., Древнерусская музыкальная письменность, М., 1962; Gardner J., Koschmieder E. (hrsg.), Ein handschriftliches Lehrbuch der altrussischen Neumenschrift, Tl 1-3, Mьnch., 1963-72; Gardner J., Das Problem des altrussischen demestischen Kirchengesanges und seiner linienlosen Notation, Mьnch., 1967; Floros С., Universale Neumenkunde, Bd 1-3, Kassel-Wilhelmshцhe, 1970.
H. Д. Успенский.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
крюки: руки-крюки

Толковый словарь Ожегова:

КРЮКИ: руки-крюки (разг. шутл.)нескладные, неумелые руки.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Безлинейные обозначения звуков различными знаками (знаменами) над текстом, употреблявшиеся в православной церкви и до сих пор применяемые греческой и армянской церквами и некоторыми христианскими общинами в России. К. имеют сходство с невмами, применявшимися в западной и восточной церквах. Главное отличие невм от крюковых знамен заключается в том, что в состав последних вошли еще славянские и греческие буквы. К концу VIII в. невмы вошли во всеобщее употребление на Востоке и Западе и вытеснили алфавитные, греческую и латинскую, системы нотописания. Первые записи крюковым знаменем относятся к XII в. В период нового истинноречия почерк безлинейных знамен значительно изменился. К середине XVII ст. относятся грамматика крюкового пения монаха Александра Мезенеца, а ко второй половине того же ст. — "Ключ" монаха Тихона Макарьевского, с объяснениями безлинейных крюковых нот знаменного роспева нотами линейными. В начале XVIII ст. ноты линейные получили преобладающее значение. См. Знаменный роспев.
Н. Соловьев.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru