Определение слова «Кржижановский»

Большая советская энциклопедия:

Кржижановский
Глеб Максимилианович [12(24).1.1872, Самара, — 31.3.1959, Москва], деятель революционного движения в России, советский государственный и партийный деятель; учёный-энергетик, академик АН СССР (1929); литератор; Герой Социалистического Труда (1957). Член Коммунистической партии с 1893. Родился в семье интеллигента. В 1891 вступил в марксистский кружок. Вместе с В. И. Лениным участвовал в организации Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», В 1894 окончил Петербургский технологический институт. В декабре 1895 арестован. В 1897 сослан в село Тесинское (ныне Тесь) Минусинского округа на 3 года. В 1899 подписал написанный Лениным «Протест российских социал-демократов», направленный против «Кредо» «экономистов». С 1901 руководил искровским центром в Самаре, где работал в ж.-д. депо. Входил в Организационный комитет по созыву 2-го съезда РСДРП, на котором заочно был избран членом ЦК партии. Участвовал в подготовке 3-го съезда РСДРП. Участник Революции 1905—07; в октябре 1905 председатель забастовочного комитета Юго-Западного ж. д.; в начале 1906 в Петербурге сотрудничал в большевистской газетой «Волна» и журналом «Мысль». С 1910 заведовал в Москве кабельной электросетью. Участвовал в проектировании и строительстве первой в России электростанции на торфе «Электропередача»; работал в Московской организации большевиков. Во время Февральской революции 1917 член большевистской фракции Моссовета. После Октябрьской революции 1917 работал над восстановлением и развитием энергохозяйства Москвы. С 1919 председатель Главэлектро ВСНХ. В начале 1920 по заданию Ленина написал работу «Основные задачи электрификации России». В 1920 назначен председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) и в декабре 1920 выступил с докладом о плане ГОЭЛРО на 8-м съезде Советов. Первые советские электростанции сооружались при непосредственном участии К. Сыграл выдающуюся роль в организации социалистического планирования, был первым председателем Госплана (1921—30), участвовал в составлении 1-го пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР, на 16-й конференции ВКП (б) и на 5-м Всесоюзном съезде Советов СССР (апрель, май 1929) выступал с докладами о 1-й пятилетке. В 1930—32 председатель Главэнерго Наркомтяжпрома. В 1932—36 председатель Комитета по высшему техническому образованию при ЦИК СССР и заместитель наркома просвещения РСФСР. В 1929—39 вице-президент АН СССР; основатель (1930) и до конца жизни руководитель Энергетического института АН СССР; приложил много усилий для привлечения деятелей науки к разработке важных народно-хозяйственных проблем.
В своих работах К. исследовал проблемы составления энергетического баланса и научных основ развития энергосистем, создания единой энергетической системы страны, электрификации отраслей народного хозяйства, комплексного использования энергетических ресурсов и энергетического районирования. В области промышленной энергетики изучал роль электрификации машин и электротехнологии в развитии техники, исследовал влияние энергетики на комбинирование и размещение промышленного производства, разработал ряд вопросов комплексного использования топливных ресурсов на энергохимической основе. Автор ряда воспоминаний о Ленине. В Бутырской тюрьме и сибирской ссылке создал известные песни революционного подполья (переработка польских революционных песен): «Варшавянка» («Вихри враждебные веют над нами»), «Красное знамя», «Слезами залит мир безбрежный», «Беснуйтесь, тираны». Написал также ряд сонетов; во многих из них создан образ В. И. Ленина.
Делегат 14—17-го съездов партии; на 13—17-м съездах избирался членом ЦК ВКП (б). Был членом ВЦИК и ЦИК СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Награжден 5 орденами Ленина и 2 др. орденами.
Соч.: Соч., т. 1—3, М.— Л., 1933—36; Избранное, М., 1957; Великий Ленин, М., 1968.
Лит.: Флаксерман Ю. Н., Г. М. Кржижановский, М., 1964.
А. А. Пархоменко.

Г. М. Кржижановский.

Словарь по культурологии:

Сигизмунд Доменикович Кржижанвский (1887-1950)
мыслитель, историк и теоретик лит-ры и театра, писатель. Один из первых в России занимался вопросами психологии творчества; создал самобытную философию культуры.
Окончил юрид. ф-т Киев. ун-та, параллельно занимаясь на филол. ф-те. В 1918-22 читал лекции по психологии творчества, истории и теории театра, лит-ры, музыки. Печатался в журналах “Зори”, “Неделя искусства, лит-ры и театра”. В 1922 в Москве преподавал в студии Камерного театра, где в декабре 1923 состоялась премьера пьесы К. “по схеме Честертона” “Человек, который был Четвергом”. В 1925-31 сотрудничал в БСЭ. В сер. 20-х гг. активно участвовал в деятельности Гос. Академии Худож. Наук. В 1939 принят в Союз писателей. В к. 20-40-х гг. публиковал статьи по истории и теории лит-ры, театра в газете “Советское искусство”, журналах “Лит. критик”, “Интернац. лит-ра” и др. Отдельной брошюрой издал работу “Поэтика заглавий” (1931). Четырежды безуспешно пытался издать сборники новелл и повестей.
К. — писатель европ. уровня, сравнимый по масштабу дарования с Ф. Кафкой, Х.Л. Борхесом, А. Камю, Г. Гессе. Отличит. черта прозы этого писателя и мыслителя — постоянная рефлексия на темы мировой культуры.
Философия культуры К., генетически связанная с системой взглядов на культуру, разработанной в свое время рус. символистами, представляет мировую культуру как единое информационно-образное поле, где отд. элементы, относящиеся к разл. эпохам и странам, сосуществуют на равных правах и постоянно взаимодействуют.
Огромное влияние на него оказали филос. системы Канта, Лейбница, античные и ср.-век. философы, а также Шекспир, Гофман, По, Свифт, А. Белый, А. Грин. Отд. элементы этого культурного поля используются К. для осмысления процессов, происходящих в совр. ему мире, в т.ч. в России, суть к-рых сводится к разрушению культуры. Планомерному уничтожению духовности К. противопоставляет демонстративный уход не “в небытие”, но в Бытие духовное лирич. героя.
Важнейшие темы его творчества: Память и Игра — в карнавальном ее аспекте — как единственно возможный способ существования светской культуры. В этой связи симптоматично частое обращение К. к рассмотрению проблем теории и философии театра.
В системе образов К. чрезвычайно важную роль играют также такие метаобразы, как Город, Книга и Слово.
Часто используя в своем творчестве устойчивые мифологемы, переосмысливая их, К. создает на их основе принципиально новые “мифы”, являющиеся таковыми лишь по форме, по сути же направленные на разрушение мифов, которые рождала окружающая его, в т.ч. и советская, действительность. Метод работы К. с известной долей условности может быть назван методом “коллажа” из разл. текстов в рамках создаваемого метатекста, в к-ром очень велика роль культурных цитат, аллюзий и реинтерпретации в новом контексте образов и идей, рожденных на разных этапах развития мировой культуры.
Соч.: Воспоминания о будущем. М., 1989; Возвращение Мюнхгаузена. Л., 1990; Сказки для вундеркиндов. М., 1991; “Страны, которых нет”: Ст. о лит. и театре. Записные тетради. М., 1994; Боковая ветка. М., 1994.
Лит.: Гаспаров М. Мир Сигизмунда Кржижановского // Октябрь. 1990. N 3; Перельмутер В. “Судьба берет себе звезды” // Совр. драматургия. 1992. N 2; Топоров В.Н. “Минус”-пространство Сигизмунда Кржижановского // Топоров В.Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ: Исследования в области мифопоэтического. М., 1995.
И. Б. Делекторская.Культурология ХХ век. Энциклопедия. М.1996

Советская историческая энциклопедия:

Глеб Максимилианович (12.I.1872 — 31.III.1959) — деятель революц. движения в России, ученый-энергетик, акад. (с 1929), Герой Социалистич. Труда (1957). Чл. Коммунистич. партии с 1893. Род. в Самаре в семье интеллигента. В 1889-94 учился в Петерб. технологич. ин-те. В 1891 вступил в марксистский кружок. Вместе с В. И. Лениным работал по орг-ции Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". В дек. 1895 был арестован. В тюрьме написал песню "Вихри враждебные веют над нами". В 1897 сослан на три года в с. Тесинское Минусинского округа. В 1899 подписал написанный В. И. Лениным в ссылке "Протест российских социал-демократов", направленный против "Кредо" "экономистов". После ссылки в 1901 жил в Самаре, где руководил Самарским искровским центром. Входил в состав Орг. к-та по созыву II съезда РСДРП, на к-ром заочно избран чл. ЦК партии; вел борьбу против меньшевиков. В июне 1904 вышел из состава ЦК вследствие несогласия с примиренческой линией большинства ЦК к меньшевикам. Участвовал в подготовке III съезда партии (1905). Активный участник революции 1905-07; в окт. 1905 был пред. забастовочного к-та Юго-Зап. жел. дорог. В нач. 1906 в Петербурге вел работу в большевистской печати (газ. "Волна", журн. "Мысль" и др.). В 1910 переехал в Москву, где, заведуя как инженер Моск. кабельной электросетью, участвовал в работе Моск. орг-ции большевиков. В 1912 — зав. электростанцией "Электропередача". Во время Февр. революции 1917 — чл. большевистской фракции Моск. совета. В нач. 1920 по поручению Ленина написал работу "Основные задачи электрификации России". В 1920 был назначен председателем Гос. комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) и в дек. 1920 выступил с докладом о плане электрификации на 8-м Всеросс. съезде Советов. В 1921-30 — пред. Госплана. Принимал участие в составлении 1-го пятилетнего плана развития нар. х-ва СССР; на 5-м Всесоюзном съезде Советов (1929) выступил с докладом об этом плане. При активном участии К. развернулись работы по сооружению первых крупных электростанций в СССР — Днепровской, Зуевской, Свирской, Каширской и др. В 1929-39 — вице-президент АН СССР. Провел большую работу по выполнению указаний партии и пр-ва о приближении деятельности АН СССР к запросам социалистич. х-ва. С конца 1930 по 1932 — пред. Главэнерго Наркомтяжпрома. В 1932-36 — пред. К-та по высшему технич. образованию при ЦИК СССР и зам. наркома просвещения РСФСР. С 1930 — основатель и руководитель Энергетич. ин-та АН СССР. Принимал активное участие в разработке плана электрификации страны на 1959-65. На XIII-XVII съездах партии избирался чл. ЦК, был чл. ВЦИК и ЦИК СССР, деп. Верховного Совета СССР 1-го созыва. В янв. 1957 за заслуги в энергетике удостоен звания Героя Социалистич. Труда.
=====
Соч.: Соч., т. 1-3, М.-Л., 1933-36; Избранное, М., 1957; О Владимире Ильиче, в сб.: Воспоминания о в. И. Ленине, ч. 1, М., 1956; Автобиография, в кн.: Энциклопедич. словарь "Гранат", т. 41, ч. 1, с. 234-36.
=====
Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 210); Куцентов Д. Г., Деятели Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", М., 1962; Виноградов Л., Степанов В., Жизнь — подвиг! (О Г. М. Кржижановском), М., 1960; Г. М. Кржижановский, "Правда", 1959, 1 апр., No 91; Флаксерман Ю. Н., Г. М. Кржижановский, М., 1964.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru