Определение слова «Кремль»

Толковый словарь Ефремовой:

1.
кремль м.
Наиболее древняя часть старых русских городов, обнесённая крепостными стенами с башнями.
2.
Кремль м.
1. Московский Кремль как место пребывания главы государства и размещения аппарата президента.
2. Употребляется как символ высших органов власти Российской Федерации.

Архитектурный словарь:

Детинец, город
центральная укрепленная часть русского средневекового города. Впервые упоминается в летописи под 1331 ("кремник"). Кремли располагались на высоких местах, обычно у берега реки или озера, окружались глубокими рвами и стенами. В кремле находились соборы, дворец князя, дворы бояр и церковной знати.
* * *
Укрепленная центральная часть древнерусского города (2).
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
* * *
центральная укрепленная часть русских феодальных городов, обычно расположенная на высоком месте и обнесённая стенами с башнями. До XIV в. применялся термин ДЕТИНЕЦ, сохранившийся, например, в Новгороде, также ГОРОД, КРЕПОСТЬ. В кремле обычно находились дворец князя, собор, арсенал, склады продовольствия, присутственные места. Стены часто окружались рвом. В башнях и в стенах устраивались бойницы, над стенами — навесные стрельницы. Этимологически КРЕМЛЬ — др.-рус. крепость внутри города; ему родственно КРОМАкромка, край, граница: КРОМ (кремль во Пскове). Таким образом, исходное КРЕМЛЬ — огороженное место.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Словарь по культурологии:

(до XIV в. детинец), центральная часть древнерусских городов, обнесенная крепостными стенами с башнями; комплекс оборонительных, дворцовых и церковных сооружений. Кремль располагался на высоких местах, обычно на берегу реки или озера и был ядром города, определял его силуэт и планировку. Кремли сохранились в Новгороде, Пскове, Туле, Нижнем Новгороде, Смоленске, Москве и других городах.

Советская историческая энциклопедия:

Центр. укрепленная часть рус. феод. городов, обычно расположенная на высоком месте и обнесенная стенами с башнями. До 14 в. применялся термин детинец, сохранившийся и в наст. время в нек-рых городах, напр. в Новгороде (см. также Город). Происхождение назв. "К." до сих пор остается невыясненным. Существует неск. объяснений: от слова krnmnтs — крепость; от греч. слова "кримнос", т. е. крутизна; от слова "кремь" — хвойное дерево (особенно крепкое как строит. материал). В первый раз упоминается в летописи под 1331 как "кремник". Первоначально К. строились земляные и деревянные, позже — каменные и кирпичные. В К. обычно находились: дворец князя, собор, присутственные места, дворы бояр. Планировка К. зависела от рельефа местности; количество и форма башен и расстояние между ними — от воен.-оборонит. соображений. В башнях и в стенах устраивались бойницы, над стенами — навесные стрельницы. Стены часто окружались рвом. Замечат. образцом К. является Кремль Московский. Широкое строительство кам. К. (возведение новых, завершение ранее начатого строительства, замена деревянных К. каменными) велось в 16-17 вв. в Нижнем Новгороде (ныне г. Горький), Пскове, Туле, Коломне, Зарайске, Казани, Ростове, Смоленске, Серпухове, Астрахани и др. При перепланировке рус. городов во 2-й пол. 18 и 1-й четв. 19 вв. К., утратившие стратегич. характер, были включены в городские комплексы как адм. центры и ист.-худож. ансамбли.

Толковый словарь Кузнецова:

КРЕМЛЬ -я; м.
1. Внутренняя городская крепость в старинных русских городах. Новгородский к. Московский к.
2. [с прописной буквы] Место размещения аппарата президента на территории Московского Кремля. Президент работает в Кремле. / О власти центрального правительства. Действовать по указке Кремля.
Кремлёвский, -ая, -ое. К-ие стены. К-ие башни.

Малый академический словарь:

-я, м.
Внутренняя городская крепость в старинных русских городах.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
I
кремль, Рязанский кремль и т. п.
II
кремль, -я (крепость в старых русских городах) и Кремль,(район города, архит. комплекс; правительственная резиденция в Москве); Московский Кремль; но: Новгородский кремль, Псковский

Толковый словарь Ожегова:

КРЕМЛЬ, я, м. Крепость в старых русских городах. Московский К.
| прил. кремлёвский, ая, ое. Кремлёвская стена. Кремлёвские звезды (пятиконечные рубиновые звезды на башнях Московского Кремля).

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

алло
детинец
крепость
кром
цитадель

Грамматический словарь Зализняка:

Кремль, кремли, кремля, кремлей, кремлю, кремлям, кремль, кремли, кремлём, кремлями, кремле, кремлях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Обозначение городской цитадели, крепости; слово не вполне известного происхождения; H. M. Карамзин производил К. от слова "кремень", П. M. Строев и Я. Грот от "крома"псковской цитадели, А. Кубарев, поддерживаемый M. Погодиным — от греч. (крутой). См. А. Кубарев, "Откуда слово Кремль" ("Изв. Общ. Ист. и Древн. Росс.", 1873, IV, 1-28). В первый раз в летописи К. упоминается под 1331 г. ("кремник"). Кроме московского К. (см. Москва), большое историко-археологическое значение имеет К. ростовский. См. "Отчет о деятельности комиссии по восстановлению древних зданий в кремле Ростова Великого" (Яросл., 1885). О нижегородском К. см. "Памятная книжка Нижегородской губ. на 1890 г.".

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru