Определение слова «крапива»

Толковый словарь Ушакова:

КРАПИ́ВА (или кропива), крапивы, мн. нет, ·жен. Сорная трава из семейства крапивных с обжигающими кожу ворсинками на листьях и стеблях. Жгучая краива. Щи из крапивы.
• Белая или глухая крапиварастение из семейства губоцветных, с мелкими белыми цветами, сорняк, похожий на обыкновенную крапиву.

Биологический энциклопедический словарь:

(Urtica), род одно- или многолетних трав сем. крапивных. Листья супротивные, обычно покрытые, как и стебли, жгучими волосками. 40—50 видов, преим. в умеренном поясе Сев. и (реже) Юж. полушарий, а также в тропиках; в СССР — 10 видов. Почти повсеместна многолетняя К. двудомная (U. dioica), несколько реже встречается однолетняя однодомная К. жгучая (U. mens). Жгучие волоски — вытянутые клетки с грушевидным расширением у основания, содержащим едкую жидкость; их верхние хрупкие части при прикосновении легко обламываются и острыми краями прокалывают кожу; содержимое клеток попадает в ранку, вызывая болезненное жжение. Листья К. богаты витаминами, хлорофилл из листьев используется как краситель в пищ. промети. Лекарств, растение. Молодые побеги К. съедобны. К. используется на корм скоту.

Большая советская энциклопедия:

I
Крапива
Кондрат (псевдоним; настоящие имя и фамилия Кондрат Кондратьевич Атрахович) [р. 22.2(5.3).1896, деревня Низок, ныне Узденского района Минской области], белорусский советский писатель, народный писатель БССР (1956), академик (1950) и вице-президент (с 1956) АН БССР. Член КПСС с 1941. Родился в крестьянской семье. В 1915 мобилизован в царскую армию. В 1920 вступил в Красную Армию (служил до 1923), участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию (1939), в боях с белофиннами и в Великой Отечественной войне 1941—45. Окончил педагогический факультет Белорусского университета им. В. И. Ленина (1930). Литературную деятельность начал в 1922. Творчество К. сыграло важную роль в развитии сатирических жанров в белорусской советской литературе. Автор многочисленных басен, стихов, поэм, рассказов (сборники «Крапива», 1925, «Басни», 1927, «Люди-соседи», 1928, «Живые явления», 1930, и др.), романа «Медведичи» (книга 1, 1932). К. много и плодотворно работает в драматургии; ему принадлежат: героическая драма «Партизаны» (1937), комедия «Кто смеется последним» (1939; Государственная премия СССР, 1941), пьесы «С народом» (1948), «Люди и дьяволы» (1958) и др. Послевоенному мирному строительству посвящены комедии «Поют жаворонки» (1950; Государственная премия СССР, 1951) и «Заинтересованное лицо» (1953). Актуальные по своей тематике, произведения К. остросюжетны, насыщены живым народным юмором. Известен также как переводчик русской и зарубежной классики. Книги и пьесы К. переведены на многие языки народов СССР и зарубежных стран. Депутат Верховного Совета БССР 2—8-го созывов. Государственная премия СССР (1971) за участие в комплексе работ по белорусской лингвогеографии. Награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 др. орденами, а также медалями.
Соч.: Збор твораў, т. 1—4, Miнск, 1963; в рус. пер. — Избранные драмы, М., 1953; Избранные басни, М., 1969.
Лит.: Семяновiч А. А., Кандрат Крапiва, в кн.: Гicторыя беларускай савецкай лiтаратуры, т. 1, Miнск, 1964; Казека Я., Кондрат Крапива. Критико-биографический очерк, М., 1967; Бугаеў Дз., Зброяй сатыры, зброяйпрауды, Miнск, 1971.
А. А. Семенович.

К. Крапива.
II
Крапива
кропива (Urtica), род многолетних или однолетних травянистых растений семейства крапивных. Листья супротивные, зубчатые или с глубокими лопастями, обычно покрытые, как и стебли, жгучими волосками. Цветки очень мелкие, однополые, 4-членные, в пазушных колосовидных ветвящихся соцветиях. Плод орешковидный. 40—50 видов в умеренном поясе Северного и реже Южного полушария, а также в тропиках. В СССР 10 видов, встречающихся почти повсеместно в тенистых сырых лесах и кустарниках и как сорные у жилья, в садах, огородах и т. п. Наиболее распространены многолетняя К. двудомная (U. dioica) и однолетняя однодомная К. жгучая (U. urens). Листья К. двудомной и в меньшей степени К. жгучей содержат витамины С, К, B2, каротин (провитамин А), гликозид уртицин, дают зелёную краску, используемую в фармацевтической и пищевой промышленности. Оба эти вида используют с лечебными целями: жидкий экстракт из листьев применяют внутрь как кровоостанавливающее средство. Молодые побеги К. употребляют для супов и салатов, а также как корм для домашнего скота и птицы. Из стеблей получают волокно для изготовления верёвок и грубых тканей.
Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.
Т. В. Егорова.

Крапива двудомная: а — тычиночный цветок, б — пестичный цветок

Кулинарный словарь:

Крапивасорная придорожная трава, которая в наши дни никак не используется в пищу. Между тем в старину благодаря ей люди спасались от голода во время недородов. По питательности крапива не уступает бобам или гороху, к тому же содержит много витаминов — A, B, C, K, пантеиновую кислоту. Это растение вполне может заменить черную смородину, зеленый лук, морковь, щавель и облепиху, вместе взятые. Листья крапивы употребляются в сыром и вареном виде, а ее молодые соцветия заваривают вместо чая.
Салат из молодой крапивы. Листья сырой крапивы промойте и опустите на 3 минуты в кипяток. Затем измельчите и смешайте с небольшим количеством нарезанных листочков медвежьего лука, кислицы, щавеля, чистяка или черемши — в зависимости от того, что вам встретится на лесной тропе. Но имейте в виду, что чистяк также необходимо на 1 — 2 минуты погрузить в горячую воду. В заключение добавьте растительного масла и соли.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

Толковый словарь Даля:

крапива
КРАПИВА ж. (крапить? крот, вар?) растен. Uritca; их два вида: U. dioica, крапива простая, жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка; U. urens, крапива жгучая, ожига, жгучка, жигучка, огонь крапива. Волшебная? или глухая крапива, растен. похожие на крапиву, но не жгучие, это Lamium, Balota, Galeopsis и пр. Крапива болотная, крапчатка, Lycopus europaeus. Крапива водяная, кушир, кущур, Ceratophyllum demersus. Черная или сибирская крапива, Leonurus lanatus, гремячка, измодень. Злое семя крапива: не сваришь (сварить) из него пива! С ним водиться, что в крапиву садиться. Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой. Хороша слобода, да крапивой поросла, запустела. Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было! Узнаешь, чем крапива пахнет. Это крапивное зелье! бранное Набери крапивки (молодой) на зеленые щи. Пустырь порос крапивищею, заматорелою. Морская крапива, жгучие мякиши, медузы, акалефы, морское сало. Крапивный, к крапиве относящ. Крапивная солень, для корма скотины. Крапивный холст. Крапивное семя, ярыжки, приказные крючки. В Сибири, прядут волокна глухой крапивы (Balota lanata), вяжут из нее сети и ткут холст. Крапивное дерево Celtis australis, обрастница, донное, солодкое дерево. Крапивная малина повилица, повилика, Cuscuta europaea. Крапивная лихорадка, сыпь на теле, в виде ожога крапивой, большею частью перемежная, крапивница ж. Крапивное заговенье последнее воскресенье перед петровками. В крапивное заговенье сват свата угощает. Крапивистое место, обильное крапивой. Крапивник, крапивная глушь, заросль. || Пташка Motalica troglodites. || Гриб опенок. || *Пригульный ребенок.

Словарь литературных эпитетов:

• Дикая (Жуковский).
• Жгучая (Мельн.-Печерский, Суриков).

Толковый словарь Кузнецова:

крапива
КРАПИВА -ы; ж. Травянистое растение с жгучими волосками на листьях и стеблях. Обжечь руки крапивой. Огород зарос крапивой. Жгучая к. Щи из молодой крапивы.
Глухая крапива. Сорное травянистое растение с мелкими белыми цветками и с листьями, похожими на листья крапивы, но без жгучих волосков.
Крапивный, -ая, -ое. К-ые заросли. К-ые щи. К-ая лихорадка (=крапивница; 1 зн.). К-ое семя (презрительное прозвище приказных и подьячих, а затем чиновников, взяточников и крючкотворов).

Малый академический словарь:

крапива
-ы, ж.
Травянистое растение с жгучими волосками на листьях и стеблях.
Крапива обожгла мне руки. Тургенев, Первая любовь.

- глухая крапива

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
крапива, -ы

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

ветрень
глухая крапива
егиндж
жалива
жалица
жгучка
жегала
жегалка
жегучка
жигучка
кирткен
крапивка
крапивушка
ожига
рами
растение
сейзир
сери-палакс
сорняк
стрекава
стрекучка
тчин-тчари

Грамматический словарь Зализняка:

Крапива, крапивы, крапивы, крапив, крапиве, крапивам, крапиву, крапивы, крапивой, крапивою, крапивами, крапиве, крапивах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Urtica L.) — однолетние и многолетние травы с противоположными пильчатыми листьями. Мелкие зеленоватые цветочки собраны в углах листьев сережками или головками. Мужские и женские цветы снабжены четверным околоцветником; рыльце на столбике пучочком. Жгучие волоски очень развиты. До 30 видов. Самые распространенные в наших странах виды: U. urens L., однолетняя трава, цветы которой собраны по большей части на разных соцветиях, но на одном и том же растении; U. dioica L. — трава многолетняя, цветы по большей части однодомные; U. pilulifera L. — однолетняя, женские цветы которой собраны шаровидными головками, висящими на длинных ножках. Знаменита растущая на Тиморе U. urentissina Blume. Обжог ее причиняет сильные местные воспаления, которые могут длиться целые годы. Обыкновенная К. (U. dioica) содержит прочные лубовые волокна, дающие хорошую, чрезвычайно тонкую пряжу.
А. Бекетов.
Крапива-1) жгучая, жгучка, жаруха, строкавица, стрекучка и 2) большая или двудомная — сорные в сельском и лесном хозяйствах травы, первая однолетняя, а вторая многолетняя, появляющаяся преимущественно на полях богатых перегноем и на черноземной рыхлой плодородной почве; они богаты содержанием поташа. Двудомная К., мелко изрубленная и смешанная с мукой, употребляется иногда для корма лошадей и для откармливания свиней, а молодая, ранней весною, идет как шпинатное растение в пищу человека. Волокно этой К. коротко и непрочно, а потому очень редко добывается. 3) К. или конопля китайская, рами или чуми (Boehmeria) — многолетнее растение из того же сем. крапивных, возделываемое в Америке и Европе (преимущественно во Франции), как прядильное. Это белоснежное или серебристое рами (В. nixila), так как другой вид — В. tenacissima Roxb., В. (Urtica) utilis не выносит европейского климата. Рами требует хорошо разработанной, легкой и влажной почвы, с навозным удобрением и разводится преимущественно черенками (25-30 т. на дес.), давая урожай в течение 5-18 лет. Уход состоит в удалении сорных трав и срезании первых появляющихся отпрысков в течение первого года, для достижения в будущем равномерности их роста, ежегодном разрыхлении почвы весной между растениями и после жатвы на междурядиях, скашивании отпрысков первого года, с поверхностным удобрением почвы, и, где зимы суровы — в покрытии корней осенью землею. Начиная со второго года, стебли срезаются летом 2-3 и более раз. После просушки стеблей, с них отделяют волокна руками. Волокно это отличается снежной белизной, шелковистым блеском и прочностью, и, сообразно со способом обработки, бывает схоже с льняным, хлопком, шерстью или шелком; с десятины получается его (во Франции) до 250 пд. Возделывание рами считается там очень выгодным.
В. С.
К. представляет самую раннюю зелень вне огородной культуры и потому у нас в обычае делать из нее зеленые щи, для чего берут только нежные отпрыски К. В России перед заморозками снимают там, где растет К., тонкие пласты земли, наподобие дерна, и хранят их в сарае; зимой пласты вносят в кухню и, дав им оттаять, поливают их водою — скоро появляется молодая К., которую срезывают для щей.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru