Определение слова «Коньяк»

Толковый словарь Ефремовой:

коньяк м.
Крепкий спиртной напиток, получаемый в результате перегонки виноградных вин и длительного выдерживания в дубовых бочках.

Толковый словарь Ушакова:

КОНЬЯ́К, коньяка, ·муж. Водка из виноградного сока. (По имени ·франц. города Cognac.)

Большой энциклопедический словарь:

КОНЬЯК — запатентованное название производимого в г. Коньяк (Франция) — крепкого спиртного напитка (40-60 объемных % спирта) — изготовленного из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках не менее трех лет.
КОНЬЯК (Cognac) — город на западе Франции, в долине р. Шаранта. 31 тыс. жителей (1982). Производство коньяка.

Словарь географических названий:

Коньяк
(Cognac), город на ЮЗ. Франции (к С. от Бордо), в долине р. Шаранта, среди виноградников. Упоминается в документах 1075 и 1080 гг. 19 тыс. жителей (2003). Известный центр виноделия (пр-во коньяков – по им. города). Церковь XII в., замок XV–XVI вв. В 1494 г. здесь род. французский король Франциск I.

Большая советская энциклопедия:

I
Коньяк (Cognac)
город на З. Франции, в департаменте Шаранта. Расположен в долине р. Шаранта, среди виноградников. 21,1 тыс. жителей (1968). Известный центр виноделия (производство крепких спиртных напитков, получивших название коньяк).
II
Коньяк
крепкий спиртной напиток, изготовляемый из коньячного спирта, получаемого перегонкой преимущественно белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках или цистернах, загруженных дубовой клёпкой. В процессе выдержки коньячный спирт крепостью 65—70% (объёмных) обогащается дубильными веществами и приобретает характерные для К. вкус, букет и окраску. При этом под влиянием кислорода воздуха протекают главным образом окислительные процессы. Для снижения крепости коньячных спиртов при изготовлении К. применяется дистиллированная вода. Большое развитие производство К. получило во Франции, в департаменте Шаранта (центр — г. Коньяк, откуда и название).
В СССР в зависимости от сроков выдержки коньячных спиртов выпускаются К. ординарные, приготовленные из коньячных спиртов возраста 3—5 лет (возраст обозначается звёздочками), и марочные — КВ (К. выдержанный) — от 6 до 7 лет, КВВК (К. выдержанный высшего качества) — от 8 до 10 лет, КС (К. старый) с выдержкой свыше 10 лет. К. высокого качества изготовляются в Армении, Грузии, Молдавии, Азербайджане, на Украине, Северном Кавказе. К. производятся также в Италии, Испании, Греции и др. странах, где их часто называют бренди.

Кулинарный словарь:

(фр. Cognac). Виноградный натуральный спирт, полученный методом дистилляции и многолетней выдержки. Строго говоря, название "коньяк" присвоено только коньякам французского происхождения. Коньяки, получаемые в других странах, могут называться так только в пределах собственной страны, а при экспорте за границу обязаны переименовываться в бренди. Все коньяки, и французские, и иностранные, различаются по месту своего происхождения, то есть по областям или районам, где возделывается коньячный виноград. Отсюда и наши названия коньяков — армянский, грузинский, молдавский. Другое важное отличие, по которому оцениваются коньяки, это количество лет выдержки. Коньяки до двух лет выдержки называются во Франции арманьяками, и в этом случае время выдержки не указывается. Выдержка от 3 до 5 лет обозначается на этикетке соответствующим числом звездочек.
По международным правилам для всех старых коньяков приняты буквенные латинские обозначения:
10-12 лет выдержки — V.O.
12-17 лет выдержки — V.S.O.
20-25 лет выдержки — V.S.O.P.
35-40 лет выдержки — V.V.S.O.P.
Эти инициалы расшифровываются так:
V — very (очень)
S — superior (чрезвычайно)
O — old (старый)
P — pale (светлый, седой как лунь).
В России в 30-90-е годы были приняты свои буквенные обозначения для коньяков, производимых на территории СССР:
КВ — выдержанный, т.е. 6-7 лет
КС — старый, т.е. 10 лет
ОС — очень старый, т.е. свыше 13 лет.
Кроме того, коньяки (бренди), обладавшие собственными названиями и не имевшие на этикетках буквенных обозначений, должны были иметь гарантированную выдержку:
"Лезгинка" — 6-7 лет
"Юбилейный Дагестана" — 8 лет.
Крепость коньяков обратно пропорциональна срокам их выдержки. Так, арманьяки имеют крепость 51-52°, пятилетний коньяк — 43-45°, а тридцатилетний — 37°. Сорокалетние уникальные коньяки имеют порой крепость 32-33°, зато обладают сильным ароматом. Иногда на импортных французских коньяках, на этикетках, имеется слово bois (лес) с определениями — премьер-буа, дёзьем-буа, фен-буа, бон-буа и т.д. Это означает, что виноградники были разведены на месте вырубленных буковых лесов, что служит указанием на особое качество аромата данного коньяка. Особым видом коньяка является также коньяк фирмы "Хеннеси" с пометкой — "возвращено из Англии". Эти коньяки специально "катали" на пароходах через Ла-Манш и обратно, чтобы они лучше плескались в бочках и смывали бы с них дубовый аромат. Такие коньяки относятся к наивысшей категории.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

КОНЬЯК м. виноградная водка; гонят его и из других плодов; ром из сахарного тростника; арак из рису, сахару, кокосовой пальмы; джин, можжевеловая, хлебная водка; виски, ячная.

Большой словарь иностранных слов:

Коньяка, м. Крепкий спиртной напиток, получаемый перегонкой белых сухих виноградных вин. [По имени фр. города Cognac.]

Этимологический словарь Крылова:

Название этого алкогольного напитка обязано своим появлением французским виноделам, которые неожиданно создали новый алкогольный напиток, выдержав виноградное вино в дубовых бочках. Виноделы назвали новый напиток именем города, в котором работали – Cognac.

Толковый словарь Кузнецова:

коньяк
КОНЬЯК -а (-у); м. [франц. cognac] Крепкий алкогольный напиток, изготовленный из спирта, получаемого двойной перегонкой белых сухих виноградных вин с последующей длительной выдержкой в дубовых бочках (производится на западе Франции в регионе Коньяк). // Такой напиток, произведённый в другом месте. Молдавский коньяк.
Коньячок, -а (-у); м. Ласк. Коньячку бы сейчас! Коньячный, -ая, -ое. К-ое производство. К-ые рюмки.

Малый академический словарь:

коньяк
-а (-у), м.
Крепкий спиртной напиток, получаемый перегонкой и длительным выдерживанием виноградных вин.
[франц. cognac]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
коньяк, -а и -у

Толковый словарь Ожегова:

КОНЬЯК, а (у), м. Крепкий алкогольный напиток из выдержанного виноградного спирта.
| прил. коньячный, ая, ое. К. спирт.

Топонимический словарь:

Город на 3. Франции. Упоминается в 1075 г. как Comniaco, в 1080 г. Conniaco, совр. Cognac. Название от галльск. личного имени Comnius и суффикса -acum.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

коньяк
Из франц. соgnас, от названия города.

Грамматический словарь Зализняка:

Коньяк, коньяки, коньяка, коньяков, коньяку, коньяку, коньякам, коньяк, коньяки, коньяком, коньяками, коньяке, коньяках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Спирт виноградный.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru