Определение слова «КОЛОНИЯ»

Большой энциклопедический словарь:

КОЛОНИЯ (от лат. colonia — поселение) ,1) страна или территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии) — лишенная политической и экономической самостоятельности и управляемая на основе специального режима.
2) Поселение, основанное древними народами (финикийцами, греками, римлянами) в чужих землях.
3) Поселение переселенцев из другой страны, области.4) Сообщество земляков в чужом городе, в чужой стране; землячество.
5) В биологии — совокупность колониальных организмов. Иногда колонией называются также временные совместные поселения птиц.

География. Современная энциклопедия:

колония
Территория, находящаяся под управлением иностранного государства. В широком смысле к колониям относятся протектораты, подопечные территории и мандатные территории. Колонии подпадают под власть иностранного государства (метрополии ), лишаются политической и экономической самостоятельности, управляются на основании специального режима. Страны-метрополии навязывают своё господство колонии с помощью военного, политического и экономического принуждения, пользуясь тем, что она, как правило, экономически менее развита, чем её владелец. В значительных масштабах колониальные захваты начались ещё в эпоху первоначального накопления капитала, с Великих географических открытий сер. 15 – сер. 17 вв. Для колониальной политики периода первоначального накопления капитала характерны: стремление к установлению монополии в торговле с покорёнными тер., захваты и разграбление целых стран, использование или насаждение хищнических феодальных и рабовладельческих форм эксплуатации местного населения. Эта политика привела к концентрации в странах Европы крупных капиталов на основе ограбления колоний и работорговли, которая особенно развернулась со 2-й пол. 17 в. и послужила одним из рычагов превращения западноевропейских стран в ведущие страны того времени. Торговля с колониями в период первоначального накопления в значительной степени способствовала формированию мирового рынка и появлению зачатков мирового разделения труда.

Большая советская энциклопедия:

I
Колония (биологическое)
совокупность особей, возникших в результате не доведённого до конца деления или почкования и органически связанных между собой. Образование К. характерно для некоторых одноклеточных водорослей и водных беспозвоночных животных (см. Колониальные организмы). К. разнообразны по форме, размерам и расположению составляющих их особей: могут быть свободноплавающими и прикрепленными. У растений среди свободноплавающих К. наиболее распространена шаровидная форма (например, у Вольвокса), встречается также эллипсоидная, реже цилиндрическая, нитевидная и даже разветвленная. Прикрепленные К. у растений бывают нитчатые, мешковидные, мешковидно-пластинчатые и древовидные. Примитивные К. у растений характеризуются равномерным расположением клеток в толще объединяющей их слизи; в более высокоорганизованных К. происходит некоторая дифференциация, при которой клетки отодвигаются к периферии К.
У животных настоящая К. имеет общее тело, не принадлежащее в отдельности ни одной особи (зооиду). Все зооиды в К. могут иметь одинаковое строение (мономорфная К.); чаще наблюдается морфологическая и физиологическая дифференцировка (полиморфная К.): одни особи выполняют функции питания, другие — защиты, третьи — размножения. В результате специализации отдельные зооиды зависят друг от друга и не могут существовать вне К. Сама К. может рассматриваться как индивид высшего порядка. Индивидуальность К. проявляется в особенностях ее морфологии и в своеобразном индивидуальном развитии, свойственном каждому виду колониальных животных. В примитивных К. отдельные зооиды обмениваются питательными веществами (мшанки, гидроиды, большинство коралловых полипов, колониальные асцидии). В высокоорганизованных К. (например, у морских перьев) от одного зооида к другому передаётся и раздражение. У некоторых (у сифонофор, пиросом) наблюдаются согласованные движения.
С К. не следует смешивать семьи общественных животных (муравьев, пчёл, термитов и др.), отдельные члены которых органически не связаны между собой, а также такие сообщества животных, в которых особи хотя и тесно соприкасаются друг с другом, но не имеют общего тела К. и происходят от разных родителей (например, ложные К. цефалодискус перистожаберных, друзы мидий). Иногда К. называют также временные совместные поселения некоторых птиц в период размножения и выкармливания птенцов (см. Птичьи базары).
Д. В. Наумов, Т. В. Седова.
II
Колония (Colonia)
Колония дель-Сакраменто (Colonia del Sacramento), город и порт в Уругвае, на берегу залива Ла-Плата; административный центр департамента Колония. 12,8 тыс. жителей (1963). Текстильные, кожевенные и мясоперерабатывающие предприятия.

Толковый словарь Даля:

колония
КОЛОНИЯ ж. лат. колонка сар. население иноземцев, поселок выходцев, переселенцы из другой земли. Колониальный, говор. о товарах, привозимых из Западной Индии; колониальные товары, пряности, сахар, кофе и пр. Колонист, колонистка, поселенец из другой земли; переселенец, занимающийся земледелием; всельник, посельщик, поселенец, выходец. Колонистов, колонисткин, ему, ей прнадлежщ. Колонистский, к колонистам относящ.

Малый академический словарь:

колония
-и, ж.
1.
Страна, насильственно захваченная и эксплуатируемая империалистическим государством (метрополией), лишенная политической и экономической самостоятельности.
Британские колонии.
2.
Поселение выходцев, переселенцев из другой страны, области.
Немецкие колонии в царской России. Древнегреческие колонии на Черноморском побережье.
3.
Сообщество земляков, живущих в чужом городе, в чужой стране; землячество.
Русская колония пожелала отметить мой юбилей концертом. К. Коровин, Шаляпин.
4.
Общежитие лиц, поселенных вместе с той или иной целью (лечебной, исправительной и др.).
Исправительно-трудовые колонии. Колония глухонемых.
5. биол.
Совокупность особей, живущих в соединении друг с другом.
Колония кораллов. Колония губок.
[От лат. colonia — поселение]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
колония, -и

Толковый словарь Ожегова:

КОЛОНИЯ, и, ж.
1. Страна, лишённая самостоятельности, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии).
2. Поселение, состоящее из выходцев из другой страны, области. Иноземные колонии в царской России.
3. Сообщество, совокупность людей какой-н. страны, земляков, живущих в чужом городе, в чужой стране.
4. Общежитие лиц, поселённых или поселившихся для совместной жизни с той или иной целью. Детская трудовая к. К.-поселение (исправительно-трудовое учреждение с облегчённым режимом).
5. Группа организмов, а также временное совместное поселение птиц (спец.). К. микроорганизмов. К. кораллов. К. чаек.
| прил. колониальный, ая, ое (к 1 и спец. к 5 знач.). К. режим. Распад колониальной системы. Колониальные товары (из колоний: чай, кофе, пряности и др.; устар.). Колониальные организмы (водные).

Научно-технический словарь:

КОЛОНИЯ, в биологии — группа сходных животных или растений, проживающих вместе ко взаимной пользе. Отдельные особи могут выполнять аналогичные или разные функции, причем могут существовать как раздельно, так и слитно.

Социологический словарь:

КОЛОНИЯ — англ. colony; нем. Kolonie. 1. Находящаяся под властью иностранного государства страна или территория, лишенная полит, и экон. самостоятельности и управляемая на основе специального режима, устанавливаемого властью метрополии. 2. Поселение, основанное древними народами (финикийцами, греками, римлянами) в чужих землях. 3. Поселение выходцев из одной страны, области в других странах. 4. Сообщество граждан к.-л. страны в чужой стране, городе. 5. В нек-рых странах — исправительно-трудовые учреждения; места принудительной изоляции от общества.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

колония
с эпохи Петра I; см. Смирнов 146. Через польск. kolonia или, как колонка "нем. колония", поволжск., кубанск. (РФВ 68, 400), через нем. Kolonie из лат. соlniа.

Грамматический словарь Зализняка:

Колония, колонии, колонии, колоний, колонии, колониям, колонию, колонии, колонией, колониею, колониями, колонии, колониях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru