Определение слова «ключ»

Большой энциклопедический словарь:

КЛЮЧ — см. Источники.
КЛЮЧ (в музыке) — см. Нотное письмо.

Архитектурный словарь:

1. Замковый камень.
2. Крепежный шип на нижней поверхности черепицы.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Большая советская энциклопедия:

I
то же, что источник (См. Источники).
II
в музыке, знак на нотном стане, устанавливающий название и высоту ноты на одной из его линеек и тем самым определяющий значение всех записанных на нём звуков. См. Нотное письмо.

Словарь эпитетов русского языка:

Родник, источник.
Бурлящий, бурный, быстрый, говорливый, гремучий (устар.), гремящий, журчащий, звонкий, кристальный, ледяной, прозрачный, светлый, серебряный, стеклянный, студеный, тихий, холодный, хрустальный, чистый, шумный. Отрадный. Горный, минеральный, нагорный, серный, соляной и т. п.

Словарь литературных эпитетов:

• Быстрый (Козлов).
• Гремучий (Лермонтов).
Звонкий (Бальмонт).
Искрометный (Бальмонт).
Кипучий (Бальмонт, Городецкий).
Однозвучный (А. Толстой).
Шипящий (Майков).

Толковый словарь Кузнецова:

1. КЛЮЧ, -а; м.
1. Металлическое приспособление для запирания и отпирания замка. К. от квартиры. Запереть, закрыть дверь на к. Сдать дом, завод и т.п. под к. (в полной готовности). Вручить к. от города (как символ гостеприимства).
2. Ручной инструмент, приспособление для укрепления или отвинчивания чего-л., для приведения в действие механизмов различного рода. К. к заводной игрушке. Гаечный, разводной к. Повернуть к. зажигания автомобиля. // Орудие для натягивания струн музыкальных инструментов (арфы, фортепьяно, гитары и т.п.). // Выключатель для быстрого замыкания и разрыва электрической цепи передатчика при телеграфной и радиотелеграфной связи.
3. Условная система обозначения букв, цифр и т.п., на которой основан способ прочтения какого-л. шифрованного текста. Найти к. к шифру.
4. Муз. Знак в начале нотной строки, условно указывающий ноту, по высоте которой устанавливается высотное положение других нот. Скрипичный к. Басовый к.
5. Архит. Верхний или средний камень, которым замыкается свод или арка здания.
6. к чему, чего. Средство, возможность для разгадки, понимания чего-л., для овладения чем-л. К. к пониманию данной проблемы. К. к сердцам людей. К. к тайне. Малахов курганключ севастопольских укреплений (воен.; господствующая позиция).
Камергерский ключ. В России до 1917 г.: золотой ключ с бантом из голубой ленты, который являлся знаком камергерской должности (как символ того, что данному лицу открыт доступ в царские покои).
В каком-л. ключе; в ключе чего-л., в зн. нареч. В каком-л. тоне; в манере чего-л. Действовать в едином ключе. Вести разговор в прежнем ключе. Ключик, -а; м. Уменьш. (1-3 зн.). Ключевой (см.).
2. КЛЮЧ, -а; м. Бьющий из земли источник, родник. Напиться из ключа. Прозрачный, чистый к.
Бить (кипеть) ключом. 1. Бурлить, клокотать, волноваться (о жидкости). -2. Бурно, активно проявляться.
Ключик, -а; м. Уменьш. Ключевой, -ая, -ое. К-ая струя. Напиться ключевой воды. К-ая прозрачность воды.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ключ, -а, тв. -ом; но (в названиях населенных пунктов) Ключ, -а, тв. -ом, напр.: Горячий Ключ (город), Красный Ключ (поселок)

Толковый словарь Ожегова:

1.
КЛЮЧ1, а, м.
1. Металлический стержень с особой комбинацией вырезов для отпирания и запирания замка. Запереть на к. Подобрать ключи (найти подходящие ключи; перен., к кому: найти нужный подход к кому-н.; разг.).
2. Приспособление для отвинчивания или завинчивания, откупоривания, приведения в действие механизма. К. для часов. Гаечный к. Телеграфный к. (для передачи по азбуке Морзе).
3. перен. То, что служит для разгадки, понимания чего-н., овладения чем-н. К. к разгадке тайны. К. к шифру. К. местности (господствующая позиция; спец.).
4. Знак в начале нотной строки, определяющий высоту нот (спец.). Музыкальный к. Скрипичный к. Басовый к. Поэма написана в оптимистическом ключе (перен.: звучит оптимистически).
5. Верхний камень, замыкающий свод сооружения (спец.).
6. В царской России: отличительный знак камергера в виде золотого ключа, носимого на фалде мундирного фрака или на талии фрака либо мундира. Камергерский к.
• Под ключ (строить, сдать здание, строение)в полной готовности. Сдать дом под ключ.
| уменьш. ключик, а, м. (к 1 и 2 знач.).
| прил. ключевой, ая, ое.
2.
КЛЮЧ2, а, м. Вытекающий из земли источник, родник. В овраге бьют ключи. Бить ключом (вытекать стремительной струёй). Жизнь бьёт ключом (перен.: кипит во 2 знач.).
| прил. ключевой, ая, ое. Ключевая вода.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

акратерм
баллонник
бидра
виброплекс
гидроключ
знак
источник
ключик
колодезь
контролька
криница
отпирка
пневмоключ
разводник
родник
родничек
родничок
солонец
солончак
строй
студенец
тангента
треншальтер
тумблер
шифрант
электроключ

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I
род. п. -а I., сюда же заключить, укр. ключ, ст.-слав. ключь, болг. ключът, сербохорв. кључ, род. п. кључа "крюк, ключ", словен. klj, чеш. kl, слвц. kl, польск. klucz, в.-луж. klu, н.-луж. kluc.
Родственно балт. словам, приведенным на клюка, а также греч. , дор. , "ключ", "запираю", лат. clvus "гвоздь", clvis "ключ", claud "запираю", ирл. cl, мн. cli "гвоздь"; см. Бернекер 1, 528 и сл.; Траутман ВSW 137 и сл.; Вальде–Гофм. 1, 229 и сл. Сюда же с и.-е. skl- относятся д.-в.-н. slioan "запирать", sluil "ключ", др.-сакс. slutil – то же.
II
род. п. -а II. "источник, родник", болг. ключ (водата ври с ключ) "о шуме воды", сербохорв. кључ, род. п. кључа "клокотание, бурление воды", кључати "кипеть, бурлить, клохтать". Обычно сближается с клюкать "шуметь" (см.); см. Бернекер 1, 529; Брюкнер 236, но имеет смысл поставить вопрос об одинаковом происхождении с ключ I. Ср. нем. выражение eine Quelle erschlieen "открыть источник".

Грамматический словарь Зализняка:

Ключ, ключи, ключа, ключей, ключу, ключам, ключ, ключи, ключом, ключами, ключе, ключах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru