Определение слова «клавиатура»

Толковый словарь Ефремовой:

клавиатура
I ж.
1. Весь ряд рычагов-клавиш музыкального клавишного инструмента, расположенных в определённой последовательности.
2. Весь ряд кнопок в гармонике.
II ж.
Совокупность расположенных в определённом порядке клавиш на клавиатуре компьютера, используемых для ручного ввода, редактирования данных и для управления выполняемых операций; киборд II

Толковый словарь Ушакова:

КЛАВИАТУ́РА, клавиатуры, ·муж. (·итал. claviatura) (спец.). Полный ряд клавишей в клавишных музыкальных инструментах (муз.).
| Совокупность клавишей в разного рода механизмах. Клавиатура пишущей машинки.

Большой энциклопедический словарь:

КЛАВИАТУРА (нем. Klaviatur, от лат. clavis — ключ)комплект расположенных в определенном порядке рычагов-клавиш в музыкальных клавишных инструментах, у какого-либо механизма (пишущей машинки, вычислительной счетной машины и т. д.). Некоторые из музыкальных инструментов, напр., клавесин, могут иметь несколько ручных клавиатур — мануалов, орган имеет также и клавиатуру для ног — педаль.

Большая советская энциклопедия:

Клавиатура
(нем. Klaviatur, от лат. clavis — ключ)
1) в музыкальных инструментах совокупность рычагов — клавиш, расположенных в определённом порядке; одна из основных частей клавишного механизма (См. Клавишный механизм). Состоит обычно из клавиш, клавиатурной рамы, средних (осевых) и передних (направляющих) штифтов. К. была впервые применена в 12 в. в органах, имеющих, как правило, помимо ручных К. (мануалов), и ножную К. — педаль. В язычковых клавишных музыкальных инструментах — гармонь, баян и т.п. — К. состоит из ряда кнопок на грифах и на самом корпусе. В духовых инструментах К. иногда называют клапанный и вентильный механизмы. 2) Совокупность клавишей у какого-либо механизма (пишущей машинки, счётной машины и т.п.).

Толковый словарь Даля:

клавиатура
См. клавиш

Большой словарь иностранных слов:

Клавиатуры, м. [ит. claviatura] (спец.). Полный ряд клавишей в клавишных музыкальных инструментах (муз.). || Совокупность клавишей в разного рода механизмах. Клавиатура пишущей машинки.

Этимологический словарь Крылова:

Хотя сейчас это слово вызывает ассоциации с компьютером, заимствовано оно было из итальянского языка еще в XIX в., где claviatura – "ряд клавиш в клавишном музыкальном инструменте" восходит к лат. clavis – "ключ".

Музыкальная энциклопедия:

(нем. Klaviatur, от лат. clavis — ключ) у муз. инструментов — комплект особо оформленных рычагов — клавиш, расположенных в определённом порядке. Нажимая на клавишу муз. инструмента, извлекают звук определённой высоты.
К. появилась впервые в водяном органе — гидравлосе, изобретённом в Александрии Ктесибием. При игре на гидравлосе органист выдвигал клавиши, открывая т. о. доступ воздуха к соответствующим трубкам. В 1 в. до н. э. Витрувий в Риме усовершенствовал К., сделав клавиши нажимными. Устройство, автоматически возвращавшее клавишу в исходное положение, появилось лишь в 12 в. в виде грузов на задних концах клавишей или в виде пружин. Став непременной принадлежностью органа, а также струн. инструментов типа клавикорда, спинета, фп., К. уже в старинных инструментах (сохранились спинеты 16 в.) имела обычное расположение в два ряда с одними и теми же клавишами для повышенных и пониженных ступеней, считавшихся с 18 в. энгармонически равными (см. Энгармонизм). В 16-17 вв. изготовлялись также и К. с разными клавишами для повышенных и пониженных ступеней. Звукоряд на К. в нижней октаве нередко бывал диатоническим, а хроматич. последование начиналось с ноты си бемоль — рис. 1.

Расположение клавиш при наличии в К. фа диез и соль диез см. на рис. 2.

На органах, чтобы обеспечить возможность одновременной игры в разных тембрах, достигать чётких динамических контрастов, применяются 2-3, а на больших органах до 7 К. для рук (мануалы), располагающихся террасообразно одна над другой. Главная К. — нижняя; при игре на ней возможно одновременное включение всех регистров (grand jeu). На органе имеется также К. для ног — педаль. В разл. инструментах передача усилия от К. к источнику звука осуществляется по-разномунепосредственно (гидравлос, колёсная лира), с помощью простого приспособления (клавикорд) или через сложное передающее устройство (совр. рояли, органы). Усовершенствование К. шло по 2 направлениям. Первоесоздание хроматической К., не выделяющей до мажор из числа др. тональностей. Такая К. изобретена в 1784 И. Хюбшем. Наиболее удачной и получившей нек-рое распространение была клавиатура П. Янко: 2 осн. ряда клавишей располагались по целотонным гаммам, отстоявшим на полтона; остальные ряды дублирующие. Другое направление вызвано стремлением создать К., наиболее удобную для игры (дугообразные К. — Г. Штауфера и M. Гайдингера, 1824; Г. Нейгауза, 1881; Клатсема, 1907; лучевая клавиатура А. Шульца, 1908). Особые К. кнопочного и обычного фортепьянного типа были изобретены для гармоник и аккордеонов.
Литература: Зимин П., История фортепиано и его предшественников, М., 1968.
Г. И. Благодатнов.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
клавиатура, -ы

Толковый словарь Ожегова:

КЛАВИАТУРА, ы, ж. Система клавиш. К. рояля. К. пишущей машинки.
| прил. клавиатурный, ая, ое.

Грамматический словарь Зализняка:

Клавиатура, клавиатуры, клавиатуры, клавиатур, клавиатуре, клавиатурам, клавиатуру, клавиатуры, клавиатурой, клавиатурою, клавиатурами, клавиатуре, клавиатурах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(лат. tastatur, claviarium) — ряд перемежающихся белых и черных клавиш на струнном или духовом клавишном инструменте, издающем хроматическую гамму. На органе бывает несколько К. для рук, помещенных одна над другой и называющихся мануалами, и одна К. для ног, называемая педалью. К. применяется и к ударным инструментам с колокольчиками (jeux de cloches, Glockenspiel) или металлическими пластинками (металлофон, Stahlharmonica), по которым бьют молоточки, находящиеся в связи с К.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru