Определение слова «классификация»

Толковый словарь Ушакова:

КЛАССИФИКА́ЦИЯ [аси], классификации, ·жен. (·книж. ).
1. Действие по гл. классифицировать.
2. Система распределения предметов или понятий какой-нибудь области на классы, отделы, разряды и т.п. Классификация растений. Классификация минералов. Классификация наук.

Биология современная энцикопедия:

классификация
В биологии, распределение разнообразия живых организмов в определённом порядке в соответствии с системой. Классификация опирается на набор признаков, дающих возможность сравнивать организмы между собой, определять степень их родства, выделять те или иные их особенности. В целом классификация позволяет уверенно ориентироваться в разнообразии живых организмов, чётко описывать их и создавать их системы. В основу некоторых искусственных классификаций могут быть положены и немногочисленные признаки чисто прикладного значения (напр., классификация растений по содержанию биологически активных веществ). Первую наиболее удачную систему классификации растительного и животного мира предложил К. Линней.

Толковый словарь Даля:

классификация
См. класс

Большой словарь иностранных слов:

[< лат.; см. классифицировать]распределение предметов, явлений и понятий по классам в зависимости от их общих признаков (отнесение к роду, виду, отделу и т.д.)

Толковый словарь Кузнецова:

классификация
КЛАССИФИКАЦИЯ -и; ж. [от лат. classis — разряд и facio — делаю]
1. к Классифицировать. Заниматься классификацией минералов.
2. Система распределения каких-л. однородных предметов или понятий по классам, отделам и т.п. по определённым общим признакам. К. товаров. К. растений. Строгая к.
Классификационный, -ая, -ое. К-ая схема. К. разряд. К. признак.

Малый академический словарь:

классификация
-и, ж.
1.
Действие по знач. глаг. классифицировать.
Заниматься классификацией минералов.
2.
Система распределения каких-л. однородных предметов или понятий по классам, отделам и т. п. по определенным общим признакам.
Классификация товаров. Классификация растений.
[От лат. classis — разряд и facere — делать]

Микробиология. Словарь терминов:

Разбивка множества организмов на основе их характеристик по определенной системе иерархически соподчиненных групп – таксонов (классы, семейства, роды, виды и др.). Различают естественную и искусственную классификации. Естественная, или филогенетическая, К. учитывает всю совокупность признаков, присущих классифицируемым живым объектам, что позволяет их сближать и противопоставлять друг другу; она отражает исторически сложившиеся закономерные (эволюционные) связи между ними. В силу сложности определения у прокариот необходимых признаков для построения естественной классификации в настоящее время для их систематики используется искусственная К. В 9–м издании Определителя бактерий Берджи все прокариоты разбиты на 35 групп, не имеющие таксономического статуса. Распределение бактерий по группам основывается на немногих легко определяемых признаках–напр., в группу 1 входят спирохеты, в группу 4 – грамотрицательные аэробные палочки и кокки, группу 10 составляют фототрофные бактерии, осуществляющие бескислородный фотосинтез, и т. д. Однако в этом же руководстве на основе различий в строении клеточной стенки предложена схема деления царства Prokaryotae на высшие таксоны–отделы, классы (Murray, 1984). Первый отдел включает грамотрицательные бактерии с клеточной стенкой (Gracilicutes); второй – грамположительные бактерии с клеточной стенкой (Firmicutes); третий – бактерии, у которых клеточная стенка отсутствует (Tenericutes с одним классом Mollicutes); в четвертый отдел включены архебактерии, которые в настоящее время выделяют в отдельное царство (домен) архей, как представляющих самостоятельную эволюционную ветвь.
Начиная с 60–х гг. XX в. в связи с успехами мол. биол. возникли серьезные предпосылки для создания естественной К. прокариот. Появилась возможность установления степени родства между отдельными организмами на основании–определения процентного содержания гуанина и цитозина (ГЦ) от общего количества оснований ДНК у разных объектов; определения генетического сходства с помощью ДНК—ДНК–гибридизации; сравнения продуктов отдельных генов, ответственных в клетке за образование важных функциональных белков (ферредоксинов, цитохромов и др.). Наконец, было установлено, что важную информацию для решения проблем эволюционной систематики несут рибосомальные РНК (рРНК). Данные молекулы обнаружены у всех клеточных форм жизни, они эволюционируют в результате спонтанных мутаций, происходящих с постоянной скоростью, их накопление зависит только от времени. На этом основании мерой эволюционной близости или отдаленности анализируемых организмов является количество нуклеотидных замен в молекулах сравниваемых рРНК.

Горная энциклопедия:

(от лат. classis — разряд, группа, класс и facio — делаю * a. classifying, sizing; н. Klassieren, Klassierung; ф. classification, classement, triage; и. clasificacion) — процесс разделения (сепарации) измельчённых материалов в жидкой или воздушной среде на основе различия в скоростях падения (оседания) частиц разного размера, формы и плотности. Цель — получение продуктов разл. гранулометрич. состава и плотности. K. применяют в горн. пром-сти, преим. при обогащении руд чёрных и цветных металлов, углей и т.п. для обеспечения оптим. крупности продуктов при последующей обработке, в т.ч. перед гравитац. обогащением и флотацией, a также для аналитич. целей (см. Гранулометрия). Крупность разделяемых частиц обычно от 1 мм до 40 мкм. Материал крупнее 3 мм (при обогащении угля крупностью до 13 мм) подвергается K. редко.
Пo технол. назначению K. разделяют: на самостоятельную, или окончательную, — для отделения крупнозернистого материала от илистых и глинистых частиц, получения готовых продуктов, сортность к-рых определяется крупностью; подготовительную — для разделения тонкозернистых материалов на отд. классы крупности перед их обогащением гравитац. или флотац. процессами. При измельчении выделяют K.: предварительную — отделение крупных частиц для последующего их измельчения; контрольную, или поверочную, — выделение крупных частиц (песков) из измельчённого материала для последующего их доизмельчения в замкнутом цикле; совмещённую — предварительную и контрольную (поверочную), когда обе операции объединены в одну при измельчении в замкнутом цикле.
B зависимости от среды, в к-рой происходит разделение частиц, различают мокрую (гидравлическую) и сухую (пневматическую) K. Преимущество первойвозможность K. обводнённых материалов и суспензий, a также лучшее разделение слипшихся частиц при добавках пептизаторов. K. в воздушной среде (см. Воздушная классификация) применяется для сухих материалов.
Пo принципу разделения выделяют K. гравитационную (c разделением частиц в поле силы тяжести) и центробежную (c разделением в поле центробежных сил).
Теория K. основана на изучении и количеств. описании перемещения частиц в жидкой или воздушной среде (см. Гравитационное обогащение), в частности для мелких частиц, на основе закона Стокса (для сферич. частиц), по к-рому скорость движения (падения) частиц (до 100 мкм в воде и до 50 мкм в воздухе) прямо пропорциональна квадрату поперечника и разностей плотностей частицы и среды и обратно пропорциональна вязкости среды. Различие в скоростях падения частиц определяет процесс разделения. Отношение размеров частиц, имеющих одинаковую скорость падения (гидравлическая крупность), наз. коэфф. равнопадаемости. Эффективность K. зависит от распределения жидкой фазы по продуктам K., неравномерности скоростей потока и его турбулентности по сечению классификатора, формы и плотности частиц, a также конструктивных параметров классификаторов. Трудность K. возрастает c уменьшением размера частиц. Очень тонкие (менее 10 мкм) частицы сильнее слипаются друг c другом — коагулируют или флокулируют (см. Коагуляция, Флокуляция).
Для чёткого разделения тонких частиц необходимо их разобщить, пептизировать (см. Пептизация) добавлением реагентов, предотвращающих слипание тонких частиц друг c другом.
Литература: Справочник по обогащению руд. Подготовительные процессы, под ред. B. A. Олевского, 2 изд., M., 1982.
B. З. Персиц.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
классификация, -и

Социологический словарь:

КЛАССИФИКАЦИЯ (от лат. classis — разряд, группа и facere — делатъ) — англ. classification; нем. Klassifikation. 1. Система соподчиненных понятий (классов, объектов, явлений) в той или иной отрасли знания или деятельности человека, составленная на основе учета общих признаков объектов и закономерных связей между ними, позволяющая ориентироваться в многообразии объектов и являющаяся источником знания о них. 2. Распределение к.-л. объектов по классам (отделам, разрядам) на основе их общих признаков, сходства и различий, отражающих связи между классами объектов в единой системе данной отрасли знания.

Грамматический словарь Зализняка:

Классификация, классификации, классификации, классификаций, классификации, классификациям, классификацию, классификации, классификацией, классификациею, классификациями, классификации, классификациях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru