Определение слова «кланяться»

Толковый словарь Ефремовой:

кланяться
I несов. неперех.
1. Делать поклон, поклоны кому-либо в знак приветствия, благодарности, почтения, повиновения.
2. Письменно или словесно через кого-либо свидетельствовать своё уважение, внимание; передавать привет кому-либо.
3. перен. разг. Заискивать перед кем-либо, униженно прося о чём-либо.
II несов. неперех. разг.
Гнуться, склоняться (о неодушевленных предметах).

Толковый словарь Ушакова:

КЛА́НЯТЬСЯ, кланяюсь, кланяешься, ·несовер. (к поклониться).
1. кому-чему. «Делать поклон в знак приветствия, почтения, благодарности или повиновения. "Еще хоть ложечку! да кланяйся, жена!", так потчевал сосед Демьян соседа Фоку.» Крылов. Артисты кланялись, выходя на вызовы публики. Кланяться в пояс. Земно кланяться.
| Приветствовать при встрече жестом (снятием шапки и т.п.).
| Передавать приветствие (в письме или через посредство другого лица). Кланяйтесь ему от меня.
2. кому-чему или перед кем-чем. Просить униженно (·разг. ·фам. ). Не стану я перед ним кланяться, пусть другие просят.
3. кому-чему чем. Подносить подарок (·устар. ). «Кланяемся тебе сахарцом и кузовком вина.» Гоголь.
• Честь имею кланяться — форма офиц. приветствия при прощании (из ·дорев. воен. быта). Перестать кланяться или не кланяться с кем — прекратить знакомство. Я с ним не кланяюсь.

Толковый словарь Даля:

кланяться
КЛАНЯТЬСЯ, кланиваться, вторительно наклоняться; || кому, наклоненьем головы, снятием шляпы или другими приемами, по обычаю народа, изъявлять кому привет или здороваться и прощаться; || поклониться, чтить как Верховное Существо, молиться. || Посылать поклон заочно, приветствовать на письме или через другого. || кому о чем, просить, умолять, кучиться, бить челом. || кому чем, дарить, поднести подарок, гостинец. Очеп то и дело кланяется. Он как-то не по-людски кланяется. Черемиса о сю пору кланяется идолам. Кланяйся от меня брату. Уж я ему кланялся, кланялся — нет, не упросил! Кланяемся тебе хлебом и солью! Мы с ним кланяемся, знакомы; не кланяемся, дуемся друг на друга. Кланяться по передним, пролазничать, унижаться. Я ему сроду не кланивался, ни о чем его не прашивал. Кланяйся деньгам своим! они пропали. Кланяться в пояс, нагибаться всем телом; - в ноги, коснуться лбом земли, припав на колени. Хоть проси, хоть кланяйся. Пошли его, да и кланяйся! Кланяться горазды, а говорить не умеем. Велели кланяться, да не велели чваниться. Берет, так кланяется, а возьмет, так чванится. Берешь, так чванься, а взял, так кланяйся. С тем не бранись, кому будешь кланяться. Кланяйся нашим, как увидишь своих. Сердитому кланяйся, а он пуще чванится. В лесу живем, в кулак жнем, пенью кланяемся, лопате молимся. Мы и сами не чванны, кланяться умеем (отказ). Низко кланяется, а больно кусает. Одному Богу молимся, другому кланяемся. Поклоняйся ему, попроси. Не докланяешься, не выпросишь. Воскланяемся ему, поблагодарим. Выкланять что, вымолить. Закланялся, начал. Искланялся я, измаялся прося. Накланяешься ты ему, напросишься. Откланяться, проститься. Перекланиваться друг с другом. Прокланялся я ему все лето, просил. Раскланиваться, здороваться или прощаться.

Толковый словарь Кузнецова:

кланяться
КЛАНЯТЬСЯ -яюсь, -яешься; нсв.
1. (св. поклониться). Делать поклон (поклоны) кому-л. в знак приветствия, почтения, благодарности. К. при встрече. К. в пояс. Артисты вышли к. зрителям.
2. Словесно или письменно через кого-л. свидетельствовать своё уважение, внимание. Кланяйся от меня друзьям. Сёстры мои тебе кланяются. Перестать к. с кем-л. (быть с кем-л. в ссоре). Честь имею к. (устар.; формула вежливо-учтивого приветствия при прощании).
3. кому или перед кем. Униженно просить о чём-л., заискивать перед кем-л. Не стану ни перед кем к.

Малый академический словарь:

кланяться
-яюсь, -яешься; несов.
1.
(сов. поклониться).
Делать поклон (поклоны) кому-л. в знак приветствия, почтения, благодарности.
Мужики, видя такой богатый экипаж ---, почтительно останавливались, снимали шапки и кланялись в пояс. Гоголь, Иван Федорович Шпонька и его тетушка.
К ней подходил Бессонов, кланяясь направо и налево смиренным наклонением головы. А. Н. Толстой, Сестры.
2.
(сов. поклониться).
Словесно или письменно через кого-л. свидетельствовать свое уважение, внимание.
[Франц:] Кланяйся Юлии — и вот отдай ей эту серебряную цепочку — от меня на память. Пушкин, Сцены из рыцарских времен.
— В Малоземове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то. Чехов, Дом с мезонином.
— Передайте своему хозяину: Красноперов Кузьма Данилыч, мол, кланялся. Е. Мальцев, От всего сердца.
3. перен.; кому или перед кем.
Униженно просить о чем-л., заискивать перед кем-л.
[Егор Иваныч] не любил кланяться людям или напрашиваться. Решетников, Ставленник.
— Твоему Алеше не приходилось ходить по хозяевам и просить работу, он ни перед кем не кланялся и не унижался! Ажаев, Далеко от Москвы.
4.
кому чем. устар. Подносить подарок кому-л. с целью задобрить, расположить к себе.
[Купцы:] Кланяемся тебе сахарцем и кузовком вина. [Хлестаков:] Нет, вы этого не думайте: я не беру совсем никаких взяток. Гоголь, Ревизор.
Аристократам передней они должны были кланяться кому поросенком и полотенцем, кому гусем и маслом. Герцен, Былое и думы.

честь имею кланяться
устар.
учтиво-официальное приветствие при прощании.
Очень жалею, что напрасно обеспокоил… Честь имею кланяться. Чехов, Необыкновенный.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кланяться, -яюсь, -яется

Толковый словарь Ожегова:

КЛАНЯТЬСЯ, яюсь, яешься; несов.
1. кому. Делать поклон. Артист выходит к. зрителям.
2. с кем. Приветствовать при встрече наклоном головы, снятием шляпы. К. со встречными знакомыми. Я с ним не кланяюсь (в ссоре и потому не здороваюсь). Честь имею к. (приветствие при прощании; устар.).
3. кому. Посылать или передавать привет. Кланяйся от меня друзьям.
4. кому чем. Приносить в дар (стар.). К. кому-н. хлебом-солью.
5. перен., кому и перед кем. Обращаться с просьбой, униженно просить о чёмн. (разг.). К. перед начальством.
Низко кланяюсьвежливое завершение письма (перед подписью).
| сов. поклониться, онюсь, онишься (к 1, 3, 4 и 5 знач.).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

кланяться
укр. кланятися, ст.-слав. кланти "наклонять", болг. кланям се "приветствую, кланяюсь", сербохорв. клањати се, словен. klnjati sе, чеш. klanti, слвц. klааt, польск. kania, н.-луж. kanja. Итер. от клонить; см. Бернекер 1 , 509.

Грамматический словарь Зализняка:

Кланяться, кланяюсь, кланяемся, кланяешься, кланяетесь, кланяется, кланяются, кланяясь, кланялся, кланялась, кланялось, кланялись, кланяйся, кланяйтесь, кланяющийся, кланяющаяся, кланяющееся, кланяющиеся, кланяющегося, кланяющейся, кланяющегося, кланяющихся, кланяющемуся, кланяющейся, кланяющемуся, кланяющимся, кланяющийся, кланяющуюся, кланяющееся, кланяющиеся, кланяющегося, кланяющуюся, кланяющееся, кланяющихся, кланяющимся, кланяющейся, кланяющеюся, кланяющимся, кланяющимися, кланяющемся, кланяющейся, кланяющемся, кланяющихся, кланявшийся, кланявшаяся, кланявшееся, кланявшиеся, кланявшегося, кланявшейся, кланявшегося, кланявшихся, кланявшемуся, кланявшейся, кланявшемуся, кланявшимся, кланявшийся, кланявшуюся, кланявшееся, кланявшиеся, кланявшегося, кланявшуюся, кланявшееся, кланявшихся, кланявшимся, кланявшейся, кланявшеюся, кланявшимся, кланявшимися, кланявшемся, кланявшейся, кланявшемся, кланявшихся

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru