Определение слова «кистень»

Толковый словарь Ефремовой:

кистень м.
Старинное оружие для нанесения ударов, состоящее из короткой палки, надевающейся на руку, с подвешенным на одном её конце — на ремне или на цепи — металлическим шаром, гирей и т.п. и с петлей — на другом конце.

Толковый словарь Ушакова:

КИСТЕ́НЬ, кистеня, ·муж. (·тюрк. kistan). Старинное оружие, состоящее из тяжелого набалдашника па короткой рукоятке. «Один гуляет в чистом поле, тяжелым машет кистенем.» Пушкин.
• Ходить с кистенем (·нар.-поэт.)заниматься разбоем.

Большая советская энциклопедия:

Кистень
Старинное оружие для нанесения ударов. К. состоял из короткой палки, на одном конце которой на ремне или цепи подвешивался металлический шар, а на другом была петля, надевавшаяся на руку. К. носили за поясом. Применяли в Древней Руси и многих странах Востока.

Толковый словарь Даля:

кистень
См. кисть

Большой словарь иностранных слов:

Кистеня, м. [тюрк. kistan]. Старинное оружие, состоящее из тяжелого набалдашника на короткой рукоятке. Один гуляет в чистом поле, тяжелым машет кистенем. Пушкин. І Ходить с кистенем (нар.-поэт.) – заниматься разбоем.

Этимологический словарь Крылова:

Название этого вида оружия, представляющего собой тяжелый набалдашник на короткой ручке или гирьку на ремне, заимствовано из тюркских языков; в татарском, например, находим кистан – "дубинка".

Большой юридический словарь:

Холодное оружие в виде короткой палки, на одном конце которой подвешен (на коротком ремне или цепочке) металлический шар. оборот в качестве гражданского и служебного оружия к. на территории РФ запрещен РФЗ об оружии от 13 ноября 1996 г.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кистень, -я

Толковый словарь Ожегова:

КИСТЕНЬ, я, м. Старинное оружие в виде короткой палки с подвешенным на раме или цепочке металлическим шаром, тяжестью. Разбойник с кистенём.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

кистень
м. "гирька на ремне", польск. kicie – то же. Заимств. из тюрк.: ср. тат., чагат. kistn "дубина, палка" (Радлов 2, 1388); см. Бернекер 1, 505 (с литер.). Сближение с кисть (руки) невероятно, вопреки Миклошичу (Мi. ЕW 158), Преображенскому (I, 310), Горяеву (141).
••
[Уже у Герберштейна, 1526 г.; см. Исаченко, ZfS, 2, 1957, стр. 501. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Кистень, кистени, кистеня, кистеней, кистеню, кистеням, кистень, кистени, кистенём, кистенями, кистене, кистенях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Оружие, состоящее из металлического шара на ремне и приспособленное для нанесения ударов. По-видимому, оно идет с Востока и занесено в Европу монголами. Впрочем, орудие подобного рода были известны и в более древние эпохи; к числу их можно отнести и римский бич (flagellum), состоявший из 2-3 ремней с вплетенными в них бронзовыми зубчатыми крючками. Особенное разнообразие орудия этого типа получили на востоке, в Китае, Японии, у монгольских народов. Сюда относятся турецкий и русский кнут, казацкая нагайка, западноевропейская "утренняя звезда". Видоизменение К. представляют метательные шары bolas, употребляемые индейцами пампасов; обыкновенно 2-3 шара, каждый величиной с апельсин, зашиваются в кожу и привязываются к ремням, связанным между собой; брошенные с силой, они, попадая в бегущего зверя или человека, обматываются вокруг него и сбивают с ног.
Д. А.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru