Определение слова «КИПАРИС»

Большой энциклопедический словарь:

КИПАРИС — род хвойных деревьев, реже кустарников семейства кипарисовых. 15-20 видов, в умеренно теплом поясе Евразии, Сев. Америки, Сев. Африки. Кипарис вечнозеленый (пирамидальная форма, высота до 30 м) и др. виды широко культивируют как декоративные растения, в т. ч. на Украине (в Крым завезен еще в античную эпоху, новая интродукция началась в кон. 18 в.) — Черноморском побережье Кавказа, в Ср. Азии. Древесина идет на мебель и поделки.
КИПАРИС — в греческой мифологии прекрасный юноша, любимец Аполлона, превратившийся в дерево — кипарис (по одной версии, Аполлон превратил его в дерево из сострадания после того, как Кипарис впал в безысходную тоску, случайно убив своего любимого оленя; по другой — Кипарис стал деревом, стремясь избежать преследований со стороны Аполлона).

Биологический энциклопедический словарь:

(Cupressus), род растений сем. кипарисовых. Деревья выс. до 30 м или кустарники. Листья перекрёстнопарные, чешуевидные, плотно прижатые к побегу или неск. согнутые, сизо-зелёные или голубоватые. Шишки почти шаровидные, дл. до 3 см. Семена плоские, с крыльями. 15—20 видов, в теплоумеренном поясе Евразии, Сев. Америки, Сев. Африки (Сахара). Растут в лесах или чистыми зарослями. В СССР — 11 видов, только в культуре, в Крыму, на Черномор, побережье Кавказа и в нек-рых р-нах Ср. Азии. Чаще разводят К. вечнозелёный (С. sempervirens), особенно его пирамидальную разновидность. Плодоносит с 4—6 лет. Засухоустойчив, растёт быстро, доживает до 2000 лет (старые деревья достигают в вые. иногда 45 м). Используется как декоративное для аллей, одиночных и групповых посадок. Размножаются К. семенами, в культуре — черенками. Древесина душистая, лёгкая, мягкая, не повреждается насекомыми; на родине (о-ва Эгейского м., Крит и Кипр, М. Азия, Сев. Иран) употребляется для изготовления мебели, мелких резных и токарных поделок.
См. голосеменные (таблица 13), рис. 1.

Биология современная энцикопедия:

кипарис
Род древесных растений сем. кипарисовых. Включает 15—20 видов, дико произрастающих в Средиземноморье, в Северной Африке (Сахара), на юге Китая и в Северной Америке. Однодомные, вечнозелёные деревья с пирамидальной или раскидистой кроной, реже кустарники. Ветви многократно разветвлённые, листья мелкие, у молодых растений игловидные, у взрослых – чешуевидные, накрест расположенные, плотно прижатые к побегу. Микростробилы на концах побегов одиночные, мелкие, с 2—6 микроспорангиями на нижней стороне чешуй. Зрелые шишки деревянистые, почти шаровидные, с многочисленными плоскими, более или менее крылатыми семенами. Кипарисы очень декоративны, поэтому широко введены в культуру. В Крыму и на Кавказе в парках обычен кипарис пирамидальный (разновидность кипариса вечнозелёного). На Кавказе также широко культивируется кипарис мексиканский, режекипарис кашмирский.

Большая советская энциклопедия:

I
Кипарис (Cupressus)
род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства кипарисовых. Листья перекрёстно-парные, мелкие, чешуевидные, примыкающие к побегу или несколько отогнутые, на спинке выпуклые, со смоляной желёзкой. Шишки шаровидные, деревянистые, чешуи их на ножках, щитовидные, многогранные, с коротким остриём в центре, плотно прилегают друг к другу, у зрелых шишек (на второй год) — несколько раздвинуты. Семена плоские с более или менее развитыми крыльями. К. используют как декоративное дерево для аллей, одиночных и лесных посадок. Размножают его посевом, черенкованием, прививкой. Известно 15—20 видов К. в умеренно тёплом поясе Европы, Азии, Северной Африки (Сахара) и Северной Америки. В СССР культивируют 11 видов в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и в некоторых районах Средней Азии. Чаще других разводят К. вечнозелёный (С. sempervirens), достигающий высоты 30 м и толщины 60 см, плодоносит с 4—6 лет; засухоустойчив, быстро растет, живёт до 2000 лет (в Крыму чаще погибает к 100 годам от корневой и напённой гнили). Древесина лёгкая, мягкая, идёт на мебель, мелкие резные и токарные поделки. Наиболее распространены пирамидальная и (реже) горизонтальная (с отклоненными ветвями) формы. Культивируют также К. крупноплодный (С. macrocarpa), К. гималайский (С. torulosa), К. лузитанский (С. lusitanica), К. аризонский (С. arisonica), К. плакучий (С. fiinebris) и др.
Лит.: Флора СССР, т. 1, Л.. 1934; Деревья и кустарники СССР, т. 1, М. — Л., 1949.
Т. Г. Леонова.

Кипарис: а — ветка с пыльниковыми колосками; б — ветка с шишками; в — пыльниковый колосок.
II
Кипарис
в древнегреческой мифологии прекрасный юноша, любимец бога Аполлона. Убив нечаянно своего любимого оленя, К. впал в такую безысходную тоску, что Аполлон из сострадания превратил его в дерево — кипарис, который стал символом печали (поэтому кипарисы обычно сажали на кладбище). По другой версии, К. превратился в дерево, стремясь избежать преследований со стороны Аполлона (в некоторых вариантах мифа — Зефира).

Толковый словарь Даля:

кипарис
КИПАРИС м. дерево Cupressus sempervirens; оно пахуче в поделках, идет на иконные доски и подобную мелкую резьбу. Кипарисовый, кипарисный, к кипарису относящ., из него сделанный. Кипарисная трава, растенье Santolina. Бары кипарисовые, мужики вязовые (они и гнутся, и тянутся). Кипарисник м. кипарисовая роща.

Большой словарь иностранных слов:

Кипариса, м. [греч. kyparissos]. Хвойное южное вечнозеленое дерево.

Малый академический словарь:

кипарис
-а, м.
Южное вечнозеленое хвойное дерево, обычно с пирамидальной кроной.
Сине-зеленые кипарисы вытягивают к небу свои заостренные вершины. Соколов-Микитов, Город ветров.
[греч. ]

Мифологическая энциклопедия:

()
в греческой мифологии юноша, сын Телефа, любимец Аполлона. Овидий в «Метаморфозах» (Ovid. Met. X, 106-142) рассказывает историю о привязанности К. к прекрасному оленю, которого он однажды случайно смертельно ранил и горько оплакивал. Боги, по просьбе К., превратили его в дерево печали, чтобы он мог вечно тосковать по своему другу; безутешен был и Аполлон. В образе К. — древние черты растительного демонизма и фетишистского оборотничества. л. т.-г.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кипарис, -а

Толковый словарь Ожегова:

КИПАРИС, а, м. Южное вечнозелёное хвойное дерево, преимущ. с пирамидальной кроной.
| прил. кипарисовый, ая, ое и кипарисный, ая, ое. Семейство кипарисовых (сущ.).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

кипарис
русск.-цслав. кпарисъ (мин. 1095 г.). Из греч. ; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 88. Средиземноморское слово; см. Мейе, МSL 15, 162; Буазак 535.

Грамматический словарь Зализняка:

Кипарис, кипарисы, кипариса, кипарисов, кипарису, кипарисам, кипарис, кипарисы, кипарисом, кипарисами, кипарисе, кипарисах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru