Определение слова «карп»

Толковый словарь Ушакова:

КАРП, карпа, ·муж. (зоол.). Род костистых, пресноводных рыб, сазан.

Большой энциклопедический словарь:

КАРП — одомашненная форма сазана. Основной объект прудового рыбоводства во многих странах, в т. ч. в России, на Украине, в Белоруссии.

Биология современная энцикопедия:

(прудовой сазан), одомашненная форма сазана. Важнейший объект прудового рыбоводства. Пресноводная теплолюбивая рыба. Неприхотлив. Нетребователен в сравнении с другими видами к содержанию кислорода в воде. Благодаря этому его легко перевозить в живом виде на большие расстояния (к потребителю). Половая зрелость наступает раньше, чем у диких сазанов (в 3—5 лет). Нерест весной, при температуре воды не ниже 13—15 °С (наиболее интенсивный при 20 °С и выше), на небольшой глубине, в зарослях растений, к которым прилипает икра. Средняя плодовитость 700—800 тыс. икринок, крупные самки мечут больше. Молодь питается зоопланктоном, взрослые – всеядны, хорошо используют естественный и искусственный корм растительного происхождения. В результате многовековой селекции выведены разнообразные породы карпа: чешуйчатый (всё тело покрыто чешуёй), зеркальный (редкие крупные чешуйки напоминают зеркальца), голый (лишённый чешуи). Выращивается во многих странах мира до товарной массы ок. 1 кг (двухлетки) и 1—2 кг (трёхлетки). В Японии выведены декоративные цветные карпы – кои, которые пользуются огромной популярностью во многих странах у любителей декоративного рыбоводства.

Кулинарный словарь:

Прудовая рыба, имеющая нежное, неплотное мясо, часто сохраняющее запах тины. Поэтому наилучшим видом приготовления карпа является тушение или запекание в духовке на сковороде под крышкой вместе с картофелем, луком, морковью и пряностями (лавровый лист, перец, укроп). Такой вид приготовления лишает мясо карпа водянистости и побочных запахов.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Этимологический словарь Крылова:

Название этой рыбы было заимствовано из французского (сагре – "карп"). Новое слово вытеснило существовавшее ранее коропъ ("карп"), заимствованного из древненемецкого.

Малый академический словарь:

-а, м.
Пресноводная костистая рыба, покрытая крупной темно-золотистой чешуей; разновидность сазана.

Словарь личных имен:

А, муж.
Отч.: Карпович, Карповна; разг. Карпыч.
Производные: Карпушка; Карпуха; Карпуша; Карпуня.
Происхождение: (Греч. karpos — плод.)
Именины: 17 янв., 23 февр., 8 июня, 26 окт.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Карп, муж. имя (Карпович, Карповна)

Толковый словарь Ожегова:

КАРП, а, м. Пресноводная рыба, одомашненная разновидность сазана, разводимая в прудах. Зеркальный к.
| прил. карповый, ая, ое. Семейство карповых (сущ).

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

золотистый карп
имя
карпий
карпия
рыба
сазан
цветной карп

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. -а – рыба "Cyprinus саrрiо", укр. карп, словен. krp, род. п. krpa, чеш. kарr, слвц. kароr, польск. kаrр, род. п. kаrрiа, в.-луж. kаrр, н.-луж. kаrра, полаб. kаrр.
Вероятно, заимств. из д.-в.-н. kаrро, сhаrрfо, откуда и лит. krpa "карп"; см. Бернекер 1, 575; Соболевский, ЖМНП, 1911, май, стр. 163; AfslPh 33, 478; Фальк–Торп 498. Более стар. заимствование из того же источника короп.

Грамматический словарь Зализняка:

Карп, карпы, карпа, карпов, карпу, карпам, карпа, карпов, карпом, карпами, карпе, карпах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru