Определение слова «канифоль»

Толковый словарь Ефремовой:

канифоль ж.
Хрупкое стекловидное вещество, получаемое из живицы хвойных деревьев и употребляемое в резиновом, лаковом, бумажном и некоторых других производствах, при лужении и паянии металлов, а также для натирания смычков струнных музыкальных инструментов.

Толковый словарь Ушакова:

КАНИФО́ЛЬ, канифоли, мн. нет, ·жен. (от ·лат. colophonia, по названию ·гор. Колофона в Азии) (спец.). Твердая смола, получаемая при перегонке смолы хвойных деревьев, употр. в технике для изготовления сургуча, а также для натирания волос в смычках струнных инструментов.

Большой энциклопедический словарь:

КАНИФОЛЬ (от названия др.-греч. города Колофон в М. Азии) — хрупкое стекловидное вещество от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Входит в состав смолистых веществ хвойных деревьев. Получают из живицы, экстракцией измельченной древесины органическими растворителями или перегонкой сырого таллового масла. Применяют в производстве синтетического каучука, резин, пластмасс, искусственной кожи, лаков и др., в качестве флюса при лужении и пайке металлов, а также для натирания волоса смычков струнных инструментов.

Биологический энциклопедический словарь:

(от назв. др.-греч. города Колофон в М. Азии), стеклообразное вещество, входящее в состав смолистых веществ хвойных деревьев. Осн. компоненты К.: смоляные к-ты (80—92%), насыщенные и ненасыщенные жирные к-ты (0,5—12%), неомыляемые соединения (8—20%). Лучшие сорта К. получают отгонкой скипидара из очищенной живицы. К. и её производные применяют для проклейки бумаги и картона, в произ-ве электроизоляц. мастик, в качестве флюса при лужении и пайке металлов, а также для натирания смычков струнных инструментов.

Большая советская энциклопедия:

Канифоль
(от названия древнегреч. города Колофон, Kolophon в Малой Азии)
хрупкое, стекловидное вещество от светло-жёлтого до тёмно-красного цвета; входит в состав смолистых веществ хвойных деревьев и получается как остаток после отгонки из них летучей части. Плотность 1,07—1,085 г/см3, температура размягчения 52—70 °С. Плохой проводник тепла и электричества. К. хорошо растворима в эфире, спирте, нерастворима в воде. Состоит из смоляных кислот (80—95%), имеющих общую формулу C19H29COOH, и из нейтральных неомыляемых веществ (5—12%).
В зависимости от вида сырья и способа получения различают К. живичную (получают отгонкой скипидара из очищенной живицы (См. Живица)), экстракционную (получают экстракцией измельченной древесины просмолённых сосновых пней органическими растворителями, преимущественно бензином) и талловую (получают фракционной разгонкой сырого таллового масла — продукта переработки мыла сульфатного (См. Мыло сульфатное)). К. и её производные применяют для проклейки бумаги и картона, как эмульгатор в производстве синтетического каучука, в производстве резин, пластмасс, искусственной кожи, линолеума, мыла, лаков и красок, электроизоляционных мастик и компаундов, в качестве флюса при лужении и пайке металлов и др.
Лит.: Васечкин В. С., Технология экстрактивных веществ дерева, М. — Л., 1953; Комшилов Н. Ф., Канифоль, её состав и строение смоляных кислот, М. 1965.
П. П. Поляков.

Малый академический словарь:

канифоль
-и, ж.
Хрупкое стекловидное вещество, получаемое при перегонке смолы хвойных деревьев (употребляется в качестве клеевого и изоляционного материала, а также для натирания смычков струнных инструментов).
Ольга достала скрипку, натерла канифолью смычок, подтянула струны. Арамилев, В тайге.
[От греч. () — колофонийская смола (Колофон — город в Малой Азии)]

Музыкальная энциклопедия:

(от лат. Colophonia resina — колофонийская смола, от назв. др.-греч. города Колофон (Kolopon) в Малой Азии), гарпиус, — твёрдая составная часть смолистых веществ хвойных деревьев, остающаяся после отгонки скипидара. Хрупкое стекловидное вещество с раковистым изломом; цвет — от тёмно-красного до светло-жёлтого. К. служит для натирания волос смычка при игре на струн. инструментах, обеспечивая необходимое трение для получения чистого и сильного звука.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
канифоль, -и

Этимологический словарь Макса Фасмера:

канифоль
ж., впервые канифоль и канифоний у Петра I; см. Смирнов 130. Заимств., вероятно, через нем. Kolophonium (с ХVI в.; см. Шульц–Баслер 1, 354) из лат. colophnium, соlорhniа (rsna) от греч. (), происходящего от – город в Лидии.

Грамматический словарь Зализняка:

Канифоль, канифоли, канифоли, канифолей, канифоли, канифолям, канифоль, канифоли, канифолью, канифолями, канифоли, канифолях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Живица и Смола.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru