Определение слова «жгутик»

Толковый словарь Ефремовой:

жгутик
I м.
Орган движения в виде тонких нитей у простейших животных и растений, служащий для перемещения в жидкой среде.
II м. разг.
1. Уменьш. к сущ. жгут I
2. Ласк. к сущ. жгут I

Биологический энциклопедический словарь:

(flagella), органелла движения у бактерий, ряда простейших (класс жгутиконосцев), зооспор и сперматозоидов). В клетке бывает 1—4 Ж., редко более. Жгутик эукариотной клетки — вырост толщиной ок. 0,25 мкм и дл. до 150 мкм, одетый плазматич. мембраной. Внутри находится аксонема — цилиндр, стенка к-рого построена из 9 пар микротрубочек, связанных между собой «ручками». В центре аксонемы располагаются 2 (реже 1, 3 или более) микротрубочки (т. н. структура 9 + 2). В основании Ж. лежат два взаимно перпендикулярных базальных тельца. Движутся Ж., в отличие от ресничек, волнообразно или воронкообразно, за счёт скольжения микротрубочек соседних пар относительно друг друга при помощи «ручек», используя энергию АТФ. У нек-рых многоклеточных Ж. создают циркуляцию внутр. среды. Ж. бактерий отличаются от Ж. эукариот меньшим диам. (10—60 нм), не окружены питоплазматич. мембраной. У основания Ж. расположены крючок и парные диски, соединяющие их с питоплазматич. мембраной и клеточной стенкой (Ж. грамположительных бактерий имеют одну пару дисков, а грамотрицательных — две пары). Нить Ж. изогнута и состоит из 3—11 скрученных винтообразно фибрилл. Ж. почти целиком состоят из белка флагеллина, не обладают АТФазной активностью, не способны изгибаться. Движутся, вращаясь в мембране. Источником энергии движения служит электрохимич. градиент ионов водорода на бактериальной мембране. Обладают антигенными свойствами. Бактерии могут иметь один Ж. (монотрихи), пучок Ж.— политрихи (монополярный пучоклофотрихи, биполярный — амфитрихи) и Ж. по всей поверхности клетки (перитрихи).

Схема поперечного сечения (ультраструктура) жгутика и ресиички: 1 и 2 — микротрубочки; 3 — соединение между сдвоенными микротрубочками; 4 и 5 — наружная и внутренняя «ручки»; 6 — «спица»; 7 — утолщение на «спице», соответствующее поперечному срезу продольных филаментов.

Биология современная энцикопедия:

жгутик
Органоид движения, обеспечивающий перемещение клетки в жидкой среде или циркуляцию жидкой среды вокруг клетки. Имеется у жгутиконосцев, зооспор водорослей и грибов, сперматозоидов, у губок и др. Жгутик бактерий – изогнутая нить из 3—11 скрученных фибрилл из белка флагеллина, не способных изгибаться. Движутся, вращаясь в мембране. Жгутик эукариот – трубчатый вырост клетки, покрытый мембраной, содержит аксонему – пучок белковых фибрилл, состоящих из 2 центральных и 9 пар периферических микротрубочек. В основании такого жгутика лежат два взаимно перпендикулярных базальных тельца. Движутся волнообразно или воронкообразно, используя энергию АТФ.

Толковый словарь Кузнецова:

жгутик
ЖГУТИК -а; м.
1. Разг. к Жгут (1 зн.).
2. Биол. Орган движения в виде тонких нитей у простейших животных и растений, служащий для перемещения в жидкой среде.

Малый академический словарь:

жгутик
-а, м.
1.
уменьш. к жгут.
2. зоол.
Нитевидный подвижный вырост на теле у простейших организмов, служащий органом движения.

Микробиология. Словарь терминов:

Органелла движения у прокариот и ряда водорослей, простейших. Основание Ж. (блефаропласт – у прокариот, кинетосомы – у простейших) располагается на внешней стороне плазматической мембраны. Ж. простейших состоит из 9 пар периферийных белковых микротрубочек (аксонем) и пары микротрубочек в центре (структура 9 + 2). Снаружи аксонема одета плазматической мембраной. Диаметр Ж. простейших – 0,2 мкм, длина – до 150 мкм; число Ж. на клетку – от 1 до 4. Ж. прокариот (диаметр 12–18 нм, длина до 20 мкм) состоят из пучка белковых (белок флагеллин) нитей, закрученных вокруг внутреннего пространства, образующих таким образом микротрубочку. Внешняя оболочка отсутствует. Число белковых нитей (3—11) различно у разных видов. Ж. обладают антигенными свойствами (Н–антигены). Количество Ж. на клетку может колебаться от 1 (монотрихи) до сотен (перитрихи). Движение клетки обеспечивается вращением Ж. в ту или иную сторону. В зависимости от числа и расположения Ж. на поверхности микробной клетки различают монотрихи, перитрихи, лофотрихи, амфитрихи.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
жгутик, -а

Толковый словарь Ожегова:

ЖГУТИК, а, м.
1. см. жгут.
2. У низших организмов: орган передвижения в виде нитевидного выроста (спец.).
| прил. жгутиковый, ая, ое. Класс жгутиковых (сущ.).

Научно-технический словарь:

ЖГУТИК, вытянутая хлыстообразная часть клетки. Клетка может обладать одним или несколькими жгутиками. Жгутики многих клеток, например, СПЕРМЫ, а также некоторых БАКТЕРИЙ, ПРОСТЕЙШИХ и одноклеточных водорослей, служат для передвижения; с помощью жгутиков клетки «плавают» в жидкости. У клеток спермы и простейших структура и движение жгутиков подобны структуре и движению РЕСНИЧЕК, тогда как жгутики клеток бактерий имеют иное строение и совершают вращательное движение. см. также ЖГУТИКОВЫЕ.

Грамматический словарь Зализняка:

Жгутик, жгутики, жгутика, жгутиков, жгутику, жгутикам, жгутик, жгутики, жгутиком, жгутиками, жгутике, жгутиках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Протоплазматический, чаще подвижный придаток клетки или одноклеточного животного (см. Простейшие и Биченосцы). У последних число Ж. может быть более одного. В некоторых случаях Ж. является результатом слияния многих ресничек. Чаще всего Ж. имеют значения органов движения или служат для захватывания пищи.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru