Определение слова «жбень»

Кулинарный словарь:

Толстая ржаная лепешка на пахтанье и простокваше, приготавливаемая вместо хлеба в Псковской и Тверской областях — своего рода "национальный хлеб" этих русских государств-княжеств до присоединения их к Московской Руси. Жбень сохранился кое-где на Псковщине вплоть до середины XIX в.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

ЖБЕНЬ м. твер. пск. толстая ржаная лепешка. || Тумак, колотушка. Жбечок? м. пск. веревочка из мочала, из рогозы; лычага.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

"толстая ржаная лепешка". Сравнение с лтш. gbt, gibstu "нагибаться", лат. gibbus "горб, бугор, выпуклость, изогнутый", норв. диал. keiv "косой, наклонный, вывороченный" ненадежно, вопреки Ильинскому (ИОРЯС 24, 1, 124 и сл.). Ср. об этих словах Вальде – Гофм. 1, 597; М. – Э. I, 695, 698. Скорее из *жьмень от жму. Ср. жамка.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru