Определение слова «жабры»

Толковый словарь Ефремовой:

жабры мн.
1. Органы дыхания рыб и некоторых других животных, дышащих кислородом, растворенным в воде.
2. Костные пластинки, прикрывающие органы дыхания рыб.

Толковый словарь Ушакова:

ЖА́БРЫ, жабер, жабрам, ед. (·редк.) жабра, ·жен. Наружные органы дыхания водных животных (рыб, раков, моллюсков, земноводных в начальном периоде развития ·и·др. ).
Взять за жабры кого (·прост. ·вульг.) — 1) взять за ворот, за шею; 2) перен. оказать на кого-нибудь давление, принудить к чему-нибудь.

Большой энциклопедический словарь:

ЖАБРЫ — органы газообмена водных животных. Имеются у ряда беспозвоночных, у рыб и некоторых земноводных. Содержат кровеносные капилляры, в которых происходит газообмен между водой и кровью.

Биологический энциклопедический словарь:

(branchiae), органы газообмена водных животных. Представляют разнообразные по происхождению, строению и положению выросты тела с хорошо развитой сетью кровеносных (или лимфатич.) сосудов, через тонкие стенки к-рых из циркулирующей в них крови или полостной жидкости выделяется в окружающую среду СОг и поглошается из неё О2. Примитивные Ж. имеются у кольчатых червей на параподиях (у свободноподвижных форм) или на головном конпе гела (у живущих в трубках). У большинства высших ракообразных расположены на верх, отделах грудных ног или на боковых стенках тела. У водных личинок насекомых т. н. трахейные Ж.— тонкостенные выросты на разл. частях тела, в к-рые заходит густая сеть слепо заканчивающихся трахей. Ж. моллюсков — ктенидии, но бывают (у заднежаберных) и иного типа. Из иглокожих Ж. есть у морских ежей и морских звёзд. У всех первичноводных хордовых животных в глотке имеются ряды парных отверстий, т. н. жаберные щели, открывающиеся наружу непосредственно или через околожаберную полость. У кишечнодышащих, оболочников и бесчерепных газообмен осуществляется при прохождении воды через жаберные щели, в перегородках между к-рыми расположены кровеносные сосуды, у круглоротых .— через жаберные мешки. У рыб жаберные щели разделены жаберными дугами, от к-рых у хрящевых рыб отходят жаберные перегородки, несущие снабжённые многочисл. капиллярами эктодермальные жаберные лепестки. У нек-рых хрящевых и костных рыб жаберные лепестки располагаются в два ряда на наруж. стороне жаберных дуг, свисая в жаберную полость, снаружи прикрытую кожной складкой, укреплённой костями,— жаберной крышкой. Открывание и закрывание жаберной крышки одновременно с открыванием и закрыванием рта регулируют скорость тока воды через Ж. и ритм дыхания. Респираторная поверхность Ж. значительно увеличена за счёт тончайших складок на поверхности жаберных лепестков. У рыб эффективность газообмена повышена также благодаря принципу противотока: кровь в капиллярах жаберных лепестков движется навстречу току воды, контактируя со всё более богатой кислородом водой, что обеспечивает её эффективное насыщение. У активно плавающих рыб поверхность Ж. значительно больше, чем у малоподвижных. У земноводных Ж.— личиночные органы дыхания. Наружные Ж. (без жаберных крышек) характерны для личинок рыб (многопёрообразные), личинок инеотенич. форм ископаемых и совр. земноводных. У личинок бесхвостых земноводных развиваются, кроме того, и своеобразные внутр. Ж. Наряду с газообменом Ж. играют важную роль в обеспечении водно-солевого обмена: поглощают и выделяют воду и ионы солей, выделяют аммиак и мочевину.

Дышащие жабрами беспозвоночные: 1 — многощетинковый червь; 2 — моллюск перловица с приоткрытой раковиной и частично удалённой складкой мантии; 3 — жаброногий рачок бранхипус (из листоногих); 4 — личинка подёнки; а — жабры.

Жабры хордовых животных: 1 — асцидия, схематично (а — ротовой сифон, б — клоакальный сифон, в — жаберные щели); 2 — минога, продольный разрез (а — жаберный мешок, б — кишка, в — рот, г — отверстие жаберного мешка в дыхательную трубку, д — межжаберные перегородки, е — сердце)_; 3 — окунь, голова с удалённой жаберной крышкой (а — жабры, б — жаберные тычинки, в — сердце); 4 — личинка гребенчатого тритона, а — наружные жабры.

Биология современная энцикопедия:

жабры
Органы дыхания первичноводных животных. В жабрах происходит газообмен между водной средой и ор-ганизмом животного. Активная или пассивная циркуляция воды в жабрах и циркуляция крови, лимфы или гемолимфы, как правило, в противотоке обеспечивают максимальное диффузное поглощение О2 постоянно подтекающей кровью, обеднённой кислородом. Жабры беспозвоночных и позвоночных существенно различаются по строению, местоположению и происхождению.
У беспозвоночных они представляют собой чаще всего выросты стенок тела. Наиболее простые жабры – на конечностях свободноживущих и головном отделе трубчатых полихет. Жабры моллюсков – ктенидии густо покрыты латеральными ресничками, которые в основном создают ток воды. Жабры ракообразных – это выросты грудных или брюшных конечностей. У мелких форм ракообразных их вообще нет, а дыхание осуществляется всей поверхностью тела. Водные личинки некоторых насекомых (подёнок, веснянок, ручейников) имеют трахейные жабры – выросты брюшка, а у личинок стрекоз – это складки задней кишки, густо пронизанные трахеями.
Жабры водных низших позвоночных животных представляют собой парные симметричные жаберные щели в глотке, которые омываются водой. На передней и задней поверхностях жаберной щели имеются пластинчатые выросты, поделённые на жаберные лепестки эктодермального происхождения, где осуществляется газообмен. У ми-ног и миксин газообмен происходит в парных жаберных мешках (линзовидной формы) эндодермального происхождения. Жаберный аппарат имеет скелет, состоящий: у миног из 9 нерасчленённых хрящевых жаберных дуг; у акул, скатов и химер из 5—7 пар хрящевых жаберных дуг; у костных рыб из 5 пар костных жаберных дуг и парных жаберных крышек, каждая из которых образована 4 покровными костями. Жаберные щели хрящевых рыб (за исключением химер) открываются самостоятельными отверстиями. Газообмен у акул может осуществляться либо во время движения, либо на течении, во время отдыха. Скаты набирают воду для дыхания через брызгальца на верхней стороне тела. Костные рыбы прокачивают воду через жабры действием жаберных крышек и рта, сами оставаясь неподвижными. Через жабры морских рыб удаляются избытки солей, аммиак и мочевина.
Земноводные в личиночной стадии имеют ветвистые наружные жабры, которые с образованием лёгких исчезают. Сохраняются жабры до конца жизни у протеев и сирен. Некоторые земноводные имеют внутренние жабры и лёгкие одновременно.

Толковый словарь Кузнецова:

жабры
ЖАБРЫ жабр; мн. (ед. жабра, -ы; ж.). Органы дыхания рыб и некоторых других водных животных. Пойманный окунь тяжело дышит жабрами. // Костные пластинки, прикрывающие органы дыхания рыб. Укололся о ж. Колючие ж.
Брать (взять) за жабры. Разг.-сниж. Оказывать давление на кого-л., принуждая к чему-л.
Жаберный, -ая, -ое. Ж-ое дыхание. Ж-ые животные.

Малый академический словарь:

жабры
жабр, мн. (ед. жабра, -ы, ж.).
Органы дыхания рыб и некоторых других водных животных, дышащих кислородом, растворенным в воде.

брать (взять) за жабры
прост.
оказывать на кого-л. давление, принуждать к чему-л.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
жабры, жабр, ед. жабра,

Научно-технический словарь:

ЖАБРЫ, орган, посредством которого большинство рыб, некоторые личиночные земноводные, такие как головастики, и многие водные беспозвоночные получают кислород из воды. Когда рыба дышит, она открывает рот, втягивает воду и закрывает рот снова. Вода действует на жабры, проходит сквозь них и выходит в окружающую воду. Кислород поглощается мелкими капиллярами кровеносных сосудов, и в то же время использованный углекислый газ, переносимый кровью, через жабры выходит в воду. У молодых головастиков, аксолотля (личинка тигровой амблистомы) и многих беспозвоночных жабры находятся на внешней стороне тела.

Грамматический словарь Зализняка:

Жабры, жабр, жабрам, жабры, жабрами, жабрах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Органы дыхания водных животных, служащие для дыхания воздухом, растворенным в воде. Дыхание посредством жабр есть в сущности лишь усовершенствованное кожное дыхание. Первоначальный способ дыхания, который наблюдается у множества низших беспозвоночных, совершенно лишенных особых органов дыхания (как, например, пиявка) — есть дыхание всею поверхностью тела. Но когда кожа, в видах защиты организма от механических повреждений, становится настолько толста, что газовый обмен через нее делается затруднительным, тогда для целей дыхания служат лишь определенные участки поверхности тела, где покровы остаются достаточно тонкими. Для увеличения дыхательной поверхности кожи на этих участках образуются многочисленные складки и выросты в виде листочков или нитей — это и есть жабры, наружные органы дыхания. Часто Ж. лежат в особых полостях (жаберная полость) и, с целью защиты от повреждений, бывают прикрыты особыми складками кожи или кожистыми крышечками (жаберные крышки). Внутри жаберных листочков или нитей находится более или менее богатая сеть кровеносных сосудов, по которым энергично циркулирует кровь, или же, в случае отсутствия или недостаточного развития сосудистой системы, полость Ж. выполнена общеполостной жидкостью. В жабрах кровь отделена от внешней среды лишь очень тонким кожным покровом, чем создаются необходимые условия для возможности газового обмена между кровью и газами, растворенными в воде. Жабры чрезвычайно распространены в животном царстве и встречаются почти во всех типах многоклеточных животных. См. Дыхательные органы.
В. Ф.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru