Определение слова «изба»

Толковый словарь Ушакова:

ИЗБА́, избы, вин. избу, мн. избы.
1. Деревянный крестьянский дом в деревне. Пятистенная изба.
2. В Московской Русиканцелярия, присутственное место (·ист. ). Воеводская изба. Посольская изба.
Изба-читальня (неол.) — культурно-просветительное учреждение в деревне.

Большой энциклопедический словарь:

ИЗБА — срубное жилище у русских; отапливаемое жилое помещение в доме.
ИЗБА — присутственное место в Др. Руси; первоначальное название в 16 в. приказа (Поместная изба, Посольская изба и др.).

Архитектурный словарь:

Русский деревянный срубный жилой дом (преимущественно сельский, до XVII — XVIII вв. — и городской), в узком смысле — отапливаемое помещение (древнерусское "истьба", "истобка", упоминается в летописях с X в.). Крестьянский дом мог состоять из одной избы; избы с сенями; избы, сеней и клети; двух изб с сенями. В избе зимой сосредоточивалась вся жизнь семьи, здесь же держали молодой скот. Избу с беструбной печью называют курной или черной, избу с трубой — белой. Планировка избы определялась положением печи, по диагонали от которой был передний, или "красный" угол. Сбоку от печи под потолком настилались полати, внизу — деревянный ящик-голбец. Изба строилась из бревен, скрепленных в венец. Избы бывали с нижним этажом — подклетом — и без него, кровля могла быть деревянной или соломенной, окна волоковые (прорубленные в бревнах) или косящатые (с рамами). Силуэт избы венчали резной конек (охлупень) и кровля крыльца; фасад украшали причелины, полотенца, наличники окон; потолок, стены, печи, двери нередко украшались росписями.
* * *
русское традиционное крестьянское жилище срубной конструкции. Термин изба происходит от древнеславянского истьба. Истъбою, истопкою в летописи называют отапливаемый жилой сруб, в отличие от КЛЕТИ — неотапливаемого. Древнейшие избы были курные: с печью без дымохода; их называли — рудная, чёрная, т.к. дым выходил либо через открытую во время топки дверь или окно, либо через дымницу в крыше. Дымоход появился в XII в. Окна первоначально были ВОЛОКОВЫМИ (в высоту одного бревна, закрывавшиеся изнутри деревянными задвижками), позднее появились КРАСНЫЕ (или КОСЯЩАТЫЕ) окна с рамой. Для северных и центральных областей Руси характерна высокая изба с ПОДЫЗБИЦЕЙ (подпольем) под двускатной тесовой крышей; в южных областях изба низкая (без подполья) под четырёхскатной соломенной крышей. Избы строились из брёвен, пластин или брусьев длиной 7-9 м. Брёвна соединялись в прямоугольный ВЕНЕЦ и врубались на углах либо В ОБЛО, либо В ЛАПУ. Число венцов определяет высоту избы. Планировка сельского дома была очень устойчивой: под одной крышей возводились собственно ИЗБА — (отапливаемый сруб), КЛЕТЬ (холодная, летняя часть дома) и СЕНИ, их соединявшие. В отапливаемой части дома печь помещалась в правом или левом углу, челом повёрнутая к окнам, к фасаду. Угол за нею, называвшийся КУТЬ, служил местом для спанья (здесь стояла лавка — ОКОННИК). Передний, или КРАСНЫЙ УГОЛ, где стоял стол, находился по диагонали от печи. Место против печиУПЕЧЬ, предназначалось для стряпни и нередко отделялось занавеской или дощатой перегородкой. Вдоль стен неподвижно укреплялись лавки. Архитектурно-скульптурное убранство русской избы являлось предметом широкого и богатейшего народного творчества — резьбы по дереву. Резьба — выемчатая и прорезная — размещалась по косякам дверей и окон, по карнизам и фронтону (НАЛИЧНИКИ, ПОЛОТЕНЦА, ПОДЗОРЫ, ПРИЧЕЛИНЫ, ВЕТРЕНИЦЫ, ОХЛУПЕНЬ, КУРИЦЫ). Характерна резьба по дереву и для внутреннего убранства избыстолбы, мебель, утварь, прялки и пр.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
* * *
1. Крестьянский жилой дом в сельской местности (как правило, деревянный; реже — в XIX и нач. XX в. — кирпичный).
2. (истобка, истопка). Жилое отапливаемое помещение в деревянном крестьянском доме (1).
3. Внутреннее помещение в древнерусском деревянном дворце (1).
4. Древнерусская канцелярия (Посольская изба, Воеводская изба и т. д.).
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Этнографический словарь:

изба
У народов севера Восточной Европы:
1) срубная жилая постройка;
2) отапливаемое жилое помещение в доме. см. также истаба

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово, заимствованное из германских языков (в древненемецком находим stuba – "теплое помещение"). В древнерусском зафиксированы формы истьба, истъба, в которых начальное и неясного происхождения. Первоначальное значение слова – "отапливаемое помещение".

Большой юридический словарь:

Присутственное место в древней Руси; первоначально название в XIV в. приказа (поместная и., посольская и. и др.).

Малый академический словарь:

изба
-ы, вин. избу и избу, мн. избы, ж.
1.
Деревянный крестьянский дом.
Изба Игната стояла на выгоне. Чехов, Нахлебники.
Одна за другой появлялись деревни, где среди серых строений желтели новые избы, крытые пышной соломой, с палисадами, с воротами из свежих шелковых досок. С. Антонов, Лена.
2.
Внутреннее помещение крестьянского дома; жилое помещение.
Подмести избу.

Антон припер как можно плотнее дверь из крылечка в избу. Григорович, Антон-Горемыка.
Они прошли через сени, через жилую избу хозяев и вошли в заднюю комнату, в которой стояла кровать Марка. И. Гончаров, Обрыв.
3.
с определением. ист. Присутственное место, канцелярия.
Посольская изба. Съезжая изба.

- белая изба
- черная изба
- вынести сор из избы

Толковый словарь Ожегова:

ИЗБА, ы, вин. избу, мн. избы, изб, избам, ж. Деревянный крестьянский дом. Не красна и. углами, а красна пирогами (посл.). И.-читальня (культурно-просветительный пункт в деревне до начала 70-х гг.).
| уменьш. избушка, и, ж. И. на курьих ножках (в сказках: домик бабы-яги).
| унич. избёнка, и, ж.
| прил. избяной, ая, ое.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Как и теперь, в древней Руси у простолюдинов И. были черные или курные, без труб; к И. приделывались разные пристенки и прирубки. Курные И. были и в городах, и в посадах и даже в XVI в. в самой Москве. У зажиточных людей, начиная с XV в., И. были большей частью в два жилья, с надстройкой наверху. Перед входом в такую И. — крыльцо, а в одноэтажных И. — деревянный помост, назыв. передмостьем. У более богатых И. И крыльца имели разные украшения. И. иногда устраивалась и в нижнем этаже (жилье). Избами или избушками назывались и дома, построенные для особ царского семейства, имевшие большей частью не более трех покоев. Обыкновенные И. были рубленые, бревенчатые, четырехстенные. Внутреннее устройство И. до сих пор осталось без изменений в большей части великорусских деревень. — Обыкновенно крыша избы была деревянная, тесовая, гонтовая или из драни. В XVI и XVII веках были в обычае кровли из березовой коры. Форма их была скатная на две стороны, с фронтонами на других двух сторонах, как делается и теперь у крестьян. Окна в простых избах были волоковые для пропуска дыма; по надобности на них натягивали кожу; вообще они у бедных были малы (для сохранения теплоты); когда их закрывали, в И. среди дня становилось совершенно темно. В зажиточных И. окна делались большие и малые; первые назывались красными, а последние, по своей фигуре, были продолговатые и узкие. До второй половины XVII в. вместо стекол обыкновенно употреблялась слюда. Большие окна назывались красными и косящетыми, а от них и сама И. — красною. Из других названий И. наиболее употребительны, сохранившиеся до сих пор в нашем сельском быту — черная или курная И., не имевшая трубы, с волоковыми окнами; белая, имевшая печь с трубою и сборная, нанимаемая миром для сходок, и для приезжих старшин. Кроме того, И. с известным эпитетом служила, начиная с XV в., названием присутственного места.
В. Р-в.
Изба — в царских дворцах была обозначением нескольких как внутренних покоев, так и пристроек, обыкновенно деревянных, служивших для разных хозяйственных нужд. В московскому кремлевском дворце внутрь дворца обращены были И. столовая и постельная, упоминаются в коломенском и др. дворцах передние И. государя и царицы, где иногда происходили пиры (Михаил Федорович пировал с боярами в передней И. — "Дворцовые разряды", II, 643). В числе пристроек упоминаются И. токарная, портомойная, конюшенная, приспешные при поварне и др. местах, стряпущие, избушка оружейная и иные; эти И. были обыкновенно деревянные, брусяные или вытесанные, с дверями на крюках или жиковинах железных, крытые драницами или соломой. И. назывались также караулки для дворцовой стражи (И. воротная, И. стрелецкие и др.).
А. М. Л.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru