Определение слова «исполин»

Толковый словарь Ефремовой:

исполин м.
1. Человек очень высокого роста, крупного телосложения; великан, богатырь.
2. перен. Выдающийся деятель в какой-либо области знания, искусства и т.п.; великий человек, гений.

Толковый словарь Ушакова:

ИСПОЛИ́Н, исполина, ·муж. (·книж. ). Великан, богатырь.
| перен. Великий человек, гений (·ритор. ). Исполин науки.

Большой энциклопедический словарь:

ИСПОЛИН — великан, богатырь. В переносном смысле — выдающийся деятель в какой-либо области.

Этимологический словарь Крылова:

Это слово, обозначающее человека громадного роста или выдающихся достоинств, восходит к названию народа, обитавшего на юге современной России между Доном и Волгой. Древнегреческие и древнеримские авторы называли этот народ спалы (spali). Мы не знаем, действительно ли этот народ отличался высоким ростом. Достоверно известно лишь, что он был побежден готами.

Толковый словарь Кузнецова:

исполин
ИСПОЛИН -а; м. Книжн. Человек необыкновенно высокого роста и крупного телосложения; великан, богатырь. // Об огромных скалах, деревьях и т.п. Лесные исполины. Дуб-исполин. // О выдающейся личности (писателе, художнике и т.п.). И. мысли. Исполины русской литературы.

Малый академический словарь:

исполин
-а, м. книжн.
1.
Человек необыкновенно высокого роста и крупного телосложения; великан, гигант.
[Дон Гуан:] Я думаю — скучает командор. Каким он здесь представлен исполином! Какие плечи! что за Геркулес!.. А сам покойник мал был и тщедушен. Пушкин, Каменный гость.
Командиром нашего отряда был кронштадтский моряк Мельников, --- смелый, спокойный красавец-исполин. Бек, Талант.
|| перен.
Что-л. имеющее чрезвычайно большие размеры, рост.
Большими группами стоят огромные деревья ---. Спокойно и величаво высятся эти исполины, видевшие много на своем веку. Н. Вавилов, Пять континентов.
2. перен.; обычно чего или какой.
Человек, выдающийся в какой-л. области своими достоинствами.
Исполин мысли.

Пушкин предстал мне в новом свете, как один из мировых исполинов искусства, как Гомер, Шекспир и Гете. Белинский, Письмо Н. В. Станкевичу, 19 апр. 1839.
Но, чтобы остаться тем, чем музыка должна быть, она соперничает, в творениях этого исполина [Бетховена], с архитектурой по симметрии, по красоте, по ясности плана и отдельных частей. А. Серов, Гектор Берлиоз.

Словарь антонимов русского языка:

ВЕЛИКАН — КАРЛИК
В калитку вошли два незнакомых человека ... Одиночень высокий и тяжелый, другой — маленький. Он, может быть, и не маленький, но в сравнении с этим великаном казался карликом. Гладков. Энергия.
У содержателя ярмарочного балагана глаза разгорелись бы при виде всех этих уродцев. Их хватило бы на составление не одной группы карликов и великанов. А. Беляев. Человек, нашедший свое лицо.
ВЕЛИКАН — ЛИЛИПУТ
Были гении [перевода], Жуковский и Пушкин, но то были великаны среди лилипутов. К. Чуковский. Высокое искусство.
Вера и Надя вспоминали, как Вы, великан, с ними, лилипутами, возились. Репин. Письмо И. С. Остроухову, 2 сент. 1923.
ГИГАНТ — КАРЛИК
Гигантский — карликовый
Если я хочу изобразить обыкновенного человека, то надобно мне достичь того, чтобы он не представлялся читателю ни карликом и ни гигантом. Чернышевский. Что делать?
Вторая и третья картины изображали различные аспекты планеты двойной звезды — красного гиганта и голубого карлика. И. Ефремов. Пять картин.
ГИГАНТ — ПИГМЕЙ
— Я завидую, — говорил один провинциальный журналист мне, — что вы близко около него [Благосветова Г. Е.] стоите, работаете с ним. ... Это гигант по отношению к остальным пигмеям нашей журналистики. П. Быков. Силуэты далекого прошлого.
Шекспир — этот гигант, полубог... Да; но не пигмеем является Сервантес перед гигантом, сотворившим «Короля Лира», но человеком и человеком вполне. Тургенев. Гамлет и Дон Кихот.
ИСПОЛИН — КАРЛИК
Ему ли, карлику, тягаться с исполином? Ему ль оспоривать тот лавровый венец, В котором возблистал бессмертный наш певец. Пушкин. К Жуковскому.
БОГАТЫРЬ — КАРЛИК
Его язык ... был на тощих мыслях и бедном содержании, что панцирь богатыря на тощем теле карлика. Гоголь. В чем же, наконец, существо русской поэзии...
ГУЛЛИВЕР — ЛИЛИПУТ
Мещане — лилипуты, народ — Гулливер, но если его запутать всеми нитками лжи и обмана, которые находятся в руках этого племени, он должен будет потратить лишнее время для того, чтобы порвать эти нитки. М. Горький. Заметки о мещанстве.
И после, заняв президента опасное место, я понял всем телом, вконец лилипутством опутанным: границы эпохи не между народами — между всех стран гулливерами и лилипутами. Евтушенко. Под кожей статуи Свободы.
Они [новые дома] — что элеваторы в степи, Что гулливеры в гуще лилипутов. А. Яшин. Красные линии.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
исполин, -а

Толковый словарь Ожегова:

ИСПОЛИН, а, м. Великан, богатырь (во 2 знач.). И. науки (перен.; высок.). Дуб-и.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

исполин
русск.-цслав. исполинъ (Изборн. Святосл. 1073 г. и др.; Шахматов, ЖСт. 20, I, стр. 21 и сл.), ст.-слав. спо ловъ, род. мн. (Супр.), др.-польск. stolim, stolin "исполин", кашуб. stolem – то же.
Связано с именем спалов, побежденных готами на территории соврем. Южн. России (Иордан, Get. 4, 27); ср. еще Sраlаеi (Плиний, Hist. Nat. 6, 7, 22); см. Мi. ЕW 318; Бернекер 1, 434; Первольф, AfslPh 4, 66; 8, 11. В связи с наличием и- Мейе (t. 182 и сл.) предполагает ром. посредство. Ср. изба. Неприемлемо отождествление с (Грегуар, Вуzаntiоn 13, 267 и сл.), а также теория о кельт. происхождении спалов и сближение с др.-исл. spjalla "говорить, разговаривать", англ. sреll "произносить" (Шахматов, ЖСт., 20, стр. 21 и сл.), поскольку образование на -nо- можно сравнить не только с Соtni и т. д. Недостоверно и предположение (там же) о вост.-прусск. территории этого народа. Не обосновано и мнение о тюрк. происхождении спалов, вопреки Муху (DSt. 37 и сл.), так как они были побеждены готами. Ошибочно также объяснение исполин из поле у Шапиро (ФЗ, 1871, вып. 5–6; см. Преобр. I, 275). Что касается знач. "великан" в этнонимах, то ср. нов.-в.-н. Нnе "исполин" (от имени гуннов) и польск. olbrzym (см. ниже, на обрин). Объяснение и- как результата ошибочноrо разделения слов и сполинъ меня не убедило, вопреки Кипарскому (ВЯ, 1956, No 5, стр. 134), Вайану (Vieuх Slave 134). В соответствующем греч. псалме (18, 4), откуда производят и, нет никакого . В русск.-цслав. текстах исполинъ встречается неоднократно уже в ХI в.
••
[См. еще М о ш и нский, Zasig, стр. 113. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Исполин, исполины, исполина, исполинов, исполину, исполинам, исполина, исполинов, исполином, исполинами, исполине, исполинах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru