Определение слова «ИМАМАТ»

Толковый словарь Ефремовой:

имамат м.
1. Общее название мусульманского теократического государства.
2. Государство в Дагестане и Чечне, возникшее в конце 20-х годов XIX в. в период борьбы народов Северного Кавказа против колонизаторской политики царизма.

Большой энциклопедический словарь:

ИМАМАТ — ..
1) общее название мусульманского теократического государства...
2) Государство мюридов в Дагестане и Чечне, возникшее в кон. 20-х гг. 19 в. во время борьбы народов Сев. Кавказа против колонизаторской политики царизма. Имамы: Гази-Магомет (1828-32) — Гамзат-бек (1832-34) — Шамиль (1834-59).

Большая советская энциклопедия:

Имамат
1) одна из форм мусульманской теократии (См. Теократия). 2) В истории народов СССР И. — государство мюридов в Дагестане и Чечне, возникшее в конце 20-х гг. 19 в. во время борьбы народов Кавказа против колонизаторской политики царизма. Особенно яркое выражение И. получил в годы правления Шамиля (См. Шамиль) (1834—59). И. Шамиля представлял собой государство, которое прикрывало религиозной оболочкой Мюридизма свои чисто светские цели: укрепление классового господства дагестанских и чеченских феодалов, возглавлявших борьбу с царскими войсками. И. опирался на военизированных мюридов — ближайшее окружение имама и аппарат власти на местах. К началу 50-х гг. углубился внутренний кризис И. и обострились противоречия между наибами и крестьянами, которые стали отходить от движения Шамиля.

Советская историческая энциклопедия:

1) Догмат ислама о наследств. праве на верховную духовную и светскую власть над мусульманами. 2) Одна из форм мусульм. теократии. Догмат И. широко использовали араб. халифы, позднее тур. султаны, а также руководители различных мусульм. сект (например, зейдитов). Как форма феод.-теократич. власти И. нашел яркое воплощение в гос-ве мюридистских имамов в Дагестане, возникшем в ходе борьбы горцев Сев. Кавказа против царского колониализма в 20-х гг. 19 в. Особенную известность приобрел И. Шамиля (1834-59), распространившего свою власть на значит. часть горного Дагестана и Чечни. Шамилю удалось на время объединить в рамках своего И. разноплеменных горцев для борьбы против царских колонизаторов. Однако обострявшиеся внутри И. клас. противоречия (между духовенством, богатыми узденями, с одной стороны, и эксплуатируемой ими массой крестьянства — с другой стороны) ослабили его способность к сопротивлению экспансии царизма и привели к капитуляции Шамиля и распаду И. В 1917-21 бурж. националист Н. Гоцинский и Узун-Хаджи пытались использовать догмат И. для сплочения контрреволюц. сил Чечни и Дагестана против Сов. власти.
=====
Лит.: Народы Передней Азии, М., 1957; Фадеев А. В., Россия и Кавказ в первой трети XIX в., LM., 1960); Хашаев Х.-М., Обществ. строй Дагестана в XIX в., М., 1961; Смирнов Н. A., Мюридизм на Кавказе, М., 1963.

Большой юридический словарь:

Мусульманское теократическое государство; согласно шиитской государственно-правовой концепции важнейший институт, означающий сосредоточение всех властных полномочий в руках непогрешимого имама, наделенного качествами полубожественного правителя, стоящего как бы над государством и обществом.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
имамат, -а

Грамматический словарь Зализняка:

Имамат, имаматы, имамата, имаматов, имамату, имаматам, имамат, имаматы, имаматом, имаматами, имамате, имаматах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru