Определение слова «ЭСНАФ»

Большой энциклопедический словарь:

ЭСНАФ (араб., множественное число от синф — род, сорт) — профессионально-сословные объединения ремесленников во многих государствах мусульманского Востока в средние века и новое время, главным образом с 13-14 вв.

Советская историческая энциклопедия:

Аснаф (араб., мн. ч. от синф — род, сорт, класс),общее название профессионально-сословных объединений ремесленников в феод. гос-вах мусульм. Востока. Др. названия: хирф, тайфа, кар (Арабский Восток), касаба (Ср. Азия), ханта (Марокко). По своим экономическим и социальным функциям и внутр. устройству во многом сходны с зап.-европ. цехами. Важнейшее отличие Э. от цехов в том, что они не имели самоуправления, не играли заметной роли в жизни городов; их внутр. автономия в адм. и финанс. вопросах была ограничена контролем со стороны чиновников (мухтасибов). В нек-рых странах наряду с объединениями свободных ремесленников существовали Э. дворцовых ремесленников, работавших в казенных мастерских (кархане). Первые упоминания об Э. относятся к 9 в., к 14 в. они известны на всем Бл. и Ср. Востоке. Позднее (16-17 вв.) Э. встречаются на Балканах, в Крыму, в ряде р-нов Закавказья, находившихся под властью Турции и Ирана. Наибольшее распространение Э. получили в Османской империи. История возникновения Э. изучена слабо, однако можно считать, что они восприняли мн. черты визант. ремесл. корпорации, а также испытали большое влияние со стороны мусульм. воен.-религ. братств (футтува, ахи).
=====
Осн. фигурой цеховой иерархии в Э. был мастер (муаллим (араб.), уста (тур.)), ниже его — помощник (халифа, хальфа (араб.), калфа (тур.)), к-рый лишь условно в Э. может быть приравнен к подмастерью в западно-европейском понимании, и, наконец, ученик (шагирд (перс), чирак (тур.)). Вопросы внутр. жизни решались советом старейшин; в него входили религ. глава цеха (шейх), старшина (кяхья, кедхуда), лица, ведавшие адм.-суд. вопросами и следившие за качеством работ. К 16-17 вв. роль религ. руководства в жизни Э. ослабевает, но возрастает роль старшины и др. лиц, занимавшихся вопросами произ-ва и сбыта. По мере роста товарно-ден. отношений, социально-имуществ. дифференциации среди ремесленников осн. задачами верхушки Э. становятся сбор налогов с ремесленников и поддержание порядка среди членов Э. Функции по организации произ-ва отступают на второй план. В течение 19 в. под воздействием европ. экономич. экспансии, в связи со складыванием на В. капиталистич. отношений и ростом конкуренции Э. приходят в упадок. В кон. 19 — нач. 20 вв. большинство Э. распалось или было упразднено.
=====
Лит.: Гордлевский В. A., Избр. соч., т. 1, М., 1960, с. 276-86, 289-306; Кузнецова Н. A., Мат-лы к характеристике ремесл. произ-ва в иран. городе XVIII — нач. XIX. вв., "Уч. зап. ИВАН", 1959, т. 17; Сухарева О. A., Позднефеод. город Бухара, Таш., 1962; Гейдаров М. X., Ремесл. произ-во в городах Азербайджана в XVII в., Баку, 1967; Семенова Л. A., Из истории фатимидского Египта, М., 1974; Тодоров Н., Балканският град XV-XIX век, София, 1972; Kresevljakovic Н., Esnafi i obrti u starom Sarajevo, Sarajevo, 1958; Baer G., Guilds in Middle Eastern history, в сб.: Studies in the economic history of the Middle East, L., 1970.
=====
M. С. Мейер. Москва.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru