Определение слова «эскимосы»

Толковый словарь Ушакова:

ЭСКИМО́СЫ, эскимосов, ед. эскимос, эскимоса, ·муж. Народность, живущая по полярному побережью Северной Америки и на северо-восточной оконечности Азии. Западные эскимосы. Восточные эскимосы (живущие по берегам и островам Берингова моря, то же, что юиты).

Большой энциклопедический словарь:

ЭСКИМОСЫ (самоназв. — инуит) — группа народов на Аляске (США, 38 тыс. человек, 1992) — севере Канады (28 тыс. человек) — о. Гренландия (гренландцы, 47 тыс. человек) и в Российской Федерации (Магаданская обл. и о. Врангеля, 1,7 тыс. человек, 1992). Язык эскимосский. Традиционные верования.

Этнографический словарь:

Представители народа, проживающего на Чукотке и Камчатке (а также в США).
Эскимосы отличаются большой неприхотливостью, старательностью, силой воли и выдержкой.
Они доброжелательны и снисходительны в отношениях с представителями других этнических общностей, всегда готовы прийти на помощь, отдать последнее, если это требуется.
(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)

Советская историческая энциклопедия:

Народ, расселенный от вост. оконечности Чукотки до Гренландии. Общая численность — ок. 90 тыс. чел. (1974, оценка). Эскимосский язык принадлежит к эскимосо-алеутской семье языков. Антропологически Э. относятся к арктич. типу монголоидов. Как народ Э. сформировались в р-не Берингова м. ок. 5-4 тыс. лет назад и расселились на В. вплоть до Гренландии, достигнув ее задолго до н. э. Э. замечательно приспособились к жизни в Арктике, создав такое совершенное орудие охоты на мор. зверя, как гарпун с поворотным наконечником, лодку-каяк, глухую меховую одежду, куполообразное жилище из снега — иглу, жировую лампу для варки пищи, освещения и отопления. Для самобытной культуры Э. в 18-19 вв. были характерны сочетание охоты на мор. зверя и на оленя карибу, значит. пережитки первобытноколлективистич. норм в распределении добычи, жизнь территориальными общинами. В 19 в. Э. не имели (кроме, возможно, берингоморских) родовой организации, не имели они и развитой племенной организации. В результате контактов с пришлым населением в жизни амер. Э. произошли большие изменения. Значит. их часть перешла от мор. промысла к охоте на песцов, а в Гренландии — к товарному рыболовству. Часть Э., особенно в Гренландии, стала наемными рабочими. Здесь же появилась и мелкая местная буржуазия. Э. Зап. Гренландии сформировались в отд. народ — гренландцев, не считающий себя Э. На Лабрадоре Э. в значит. мере смешались со старожильческим населением европ. происхождения. Повсюду на амер. севере остатки традиц. культуры Э. быстро исчезают. Исконная религия Э. — культы добрых и злых духов и нек-рых животных и птиц.
=====
В СССР Э. — малочисл. этнич. группа (их принято наз. азиатскими Э.), живущая смешанно или в близком соседстве с чукчами в ряде населенных пунктов вост. побережья Чукотки, а также на о. Врангеля. Численность — 1308 чел. (1970, перепись). Их самоназв. — югыт, или юпигыт ("люди", "настоящие люди"). Традиционное занятие — мор. зверобойный промысел. За годы Сов. власти в х-ве и быту Э. произошли коренные изменения. В колхозах, в к-рых обычно объединяются Э. и чукчи, развивается высокомеханизиров. многоотраслевое х-во (мор. зверобойный промысел, оленеводство, охота и др.). Из яранг Э. переселяются в благоустроенные дома. Среди Э. ликвидирована неграмотность, сложилась интеллигенция (учителя, мед. работники, специалисты промыслового и оленеводческого х-ва и др.). Большое развитие получило нар. иск-во — резьба по дереву, вышивка оленьим волосом и др.
=====
Лит.: Народы Сибири, М.-Л., 1956; Народы Америки, т. 1, М., 1959; Меновщиков Г. A., Эскимосы, Магадан, 1959; Файнберг Л. A., Общественный строй эскимосов и алеутов от материнского рода к соседской общине, М., 1964; его же, Очерки этнической истории зарубежного Севера, М., 1971.
=====
Л. А. Файнберг. Москва.

Толковый словарь Кузнецова:

эскимосы
ЭСКИМОСЫ -ов; мн. Народ, живущий на побережье Чукотского полуострова в России, на арктическом побережье Северной Америки и в Гренландии; представители этого народа.
Эскимос, -а; м. Эскимоска, -и; мн. род. -сок, дат. -скам; ж. Эскимосский, -ая, -ое.

Малый академический словарь:

эскимосы
-ов, мн. (ед. эскимос, -а, м.; эскимоска, -и, мн. эскимоски, -сок, -скам, ж.).
Народ, живущий на побережье Чукотского полуострова, на арктическом побережье Северной Америки и в Гренландии, а также лица, относящиеся к этому народу.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
эскимосы, -ов, ед. -мос, -а

Толковый словарь Ожегова:

ЭСКИМОСЫ, ов, ед. ос, а, м. Группа народов, живущих по полярному побережью Северной Америки, в Гренландии и на северо-восточной оконечности Азии.
| ж. эскимоска, и.
| прил. эскимосский, ая, ое.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru