Определение слова «эрозия»

Толковый словарь Ефремовой:

эрозия
I ж.
Процесс полного или частичного разрушения, размывания горных пород, веществ текучими водами и льдом (в геологии).
II ж.
Разрушение поверхности металла механическими воздействиями — ударами, трением и т.п. — или электрическими разрядами (в технике).
III ж.
Образование язв на поверхности эпителия (в медицине).

Толковый словарь Ушакова:

ЭРО́ЗИЯ, эрозии, мн. нет, ·жен. (от ·лат. erodere — разъедать).
1. Размывание, разрушение (земной коры) текучими водами и льдом (геол.).
2. Изъязвление поверхности слизистой оболочки (мед.).

Большой энциклопедический словарь:

ЭРОЗИЯ (от лат. erosio — разъедание) (в геологии) — процесс разрушения горных пород и почв водным протоком. Различают поверхностную (сглаживание неровностей рельефа) — линейную (расчленение рельефа) — боковую (подмыв берегов рек) и глубинную (врезание русла потока в глубину) эрозии.

География. Современная энциклопедия:

эрозия
Разрушение, размыв горных пород и почв текучими водами. Один из осн. факторов формирования рельефа земной поверхности. Состоит из механического размыва почв и горных пород (собственно эрозия ), химического растворения слагающего их материала (коррозия ) и шлифовки дна русла водотока твёрдыми обломками пород, переносимых рекой (корразия ). Размеры водной эрозии зависят от массы воды, переносимой потоком, и скорости его течения. Эрозия возрастает при увеличении объёма и укрупнении размеров взвешенных и влекомых наносов. Различают склоновую эрозию, вызываемую совокупной деятельностью талых и дождевых вод на всей поверхности склона, что приводит к его выравниванию и снижению, и линейную – овражную эрозию, интенсивно проявляющуюся на ограниченных участках местности и усиливающую их расчленённость. Между склоновой и линейной эрозией существуют промежуточные виды эрозии, в результате которых на склонах возникают зачаточные эрозионные ложбины – делли. В дальнейшем при развитии регрессивной, или пятящейся, эрозии формируются овраги, балки, долины и другие линейно вытянутые отрицательные формы рельефа. В пределах днищ речных долин русло и пойма активно развиваются под воздействием боковой и глубинной эрозий.

Линейная эрозия почвы. Западный Памир
В результате длительного проявления эрозионной деятельности в условиях спокойного тектонического режима происходит общее, хотя и не равномерное понижение местности. Наиболее низкие отметки, до которых в данном р-не проявляется эрозия, соответствуют местному базису эрозии. Общим базисом эрозии является уровень Мирового океана. По интенсивности проявления эрозионных процессов различают происходящую в нормальных условиях нормальную эрозию, при которой снос почв не превышает темпа почвообразования и не отмечается существенного разрушения почвенно-растительного покрова, и ускоренную эрозию, вызываемую гл. обр. нерациональным ведением хозяйства, а также естественными причинами, напр. сильными и продолжительными ливнями, и приводящую к необратимым изменениям почвенно-растительного покрова. Больших размеров эрозия достигает в засушливых р-нах с разрежённой растительностью, где в процессе массированного выпадения осадков, рыхлых поверхностных отложений и сильно выветрелых горных пород формируется в осн. эрозионный рельеф холмов и бедленд. В широком понимании эрозия – это совокупность всех процессов, приводящих к разрушению земной поверхности. В связи с этим говорят о ветровой, морской, снеговой, пастбищной и др. видах эрозии.

Большой словарь иностранных слов:

Эрозии, мн. нет, ж. [от латин. erodere – разъедать]. 1. Размывание, разрушение (земной коры) текучими водами и льдом (геол.). 2. Изъязвление поверхности слизистой оболочки (мед.).

Толковый словарь Кузнецова:

эрозия
ЭРОЗИЯ -и; ж. [от лат. erodere — разъедать]
1. Геол. Процесс разрушения земной поверхности водами, льдом или ветром. Ветровая э. Ледниковая э. Следы эрозии.
2. Техн. Разрушение поверхности металла механическим воздействием или электрическим разрядом.
3. Мед. Образование язв на эпителиальном покрове кожи или слизистой оболочки. Воспалительная э. Э. шейки матки. Прижечь эрозию.
Эрозийный; эрозионный, -ая, -ое. Эрозийный процесс. Эрозионная впадина (образовавшаяся в результате эрозии).

Малый академический словарь:

эрозия
-и, ж.
1. геол.
Процесс разрушения почвы, земной коры, производимый водой, льдом или ветром.
Ветровая эрозия. Ледниковая эрозия.

Следы эрозии видны на каждом шагу. Местами горы так сильно размыты, что за лесом их совсем не видно. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
2. тех.
Разрушение поверхности металла механическим воздействием или электрическим разрядом.
3. мед.
Поверхностное изъязвление эпителиального покрова кожи или слизистой оболочки.
[От лат. erodere — разъедать]

Горная энциклопедия:

(от лат. erosio — разъедание * a. erosion; н. Erosion; ф. erosion; и. erosion) — процесс разрушения горн. пород и почв водным потоком. Проявляется в виде: механич. воздействия течения, вызывающего взвешивание и унос твёрдых частиц или их перемещение по поверхности ложа водным потоком; растворения г. п. водой (коррозии); истирания и обтачивания ложа потока переносимыми водой частицами (корразии); возбуждения электрич. зарядов противоположного знака в системе "вода — твёрдые тела", что способствует суспензированию мелких частиц. Pазмывающая способность потока тем значительнее, чем больше скорость течения, и зависит от характера подстилающей поверхности (ложа).
Э. — один из гл. факторов формирования Рельефа земной поверхности. Pазличают поверхностную Э. (смыв склонов), способствующую сглаживанию неровностей рельефа, и линейную Э. (образование оврагов, балок, долин), приводящую к расчленению рельефа земной поверхности. Линейная Э. разделяется на глубинную (в т.ч. регрессивную или пятящуюся, приводящую к формированию продольного профиля равновесия речных долин) и боковую, расширяющую дно долины путем меандрирования или смещения русла. Bезде, где имеется сток, происходит естеств. нормальная Э. C нерациональной хоз. деятельностью человека связана ускоренная (антропогенная) Э. B зарубежной лит-pe под термином "Э." понимают непосредств. деструктивную деятельность моря, ветра, ледников и др. Oтсюда происхождение таких терминов, как "ветровая Э.", "ледниковая Э.", "морская Э." и т.п.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
эрозия, -и

Толковый словарь Ожегова:

ЭРОЗИЯ, и, ж. (спец.). Полное или частичное разрушение, повреждение поверхности чего-н. Защита берегов от ветровой и водной эрозии. Э. почвы. Э. металлов. Воспалительная э. (слизистой оболочки, поверхности кожи).
| прил. эрозионный, ая, ое и эрозийный, ая, ое. Эрозийный процесс. Эрозионная впадина (образовавшаяся в результате эрозии).

Научно-технический словарь:

ЭРОЗИЯ, изменение формы ландшафта в результате постепенного разрушения поверхности твердых пород и почвы, сопровождающееся уносом образовавшихся обломков (в отличие от ВЫВЕТРИВАНИЯ). Создается под действием ветров, воды, движения ледников и жизнедеятельности различных организмов. При химической эрозии между минералами горных пород и другими веществами, например, слабыми кислотами, содержащимися в дождевой воде, происходят реакции, приводящие к разрушению пород. При физической эрозии происходит физический износ пород под действием сил, создаваемых движением вод и ледников, причем образовавшиеся обломки захватываются ими и переносятся в другие места. Эрозия может привести к катастрофическим последствиям в экономике, поскольку она часто разрушает верхний плодородный слой почвы, вызывает постепенное разрушение зданий и изменение русла рек. В глубине массивов суши основным агентом эрозии являются реки, в прибрежных зонах — волны прибоя.

Эрозия — это процесс разрушения и переноса твердых пород под воздействием внешних сил. Различают три основных формы эрозии: речную, ледниковую и ветровую. Реки (1) приводят к эрозии поверхность своих русел за счет физического воздействия текущей воды, а также твердых обломков, которые она переносит (они действуют на почву как абразив). Наиболее сильно эрозия проявляется на излучинах рек (2), где происходит подмывание берегов (3), в результате которого часто образуются утесы или обрывы (4), в свою очередь способствующие оползанию верхних слоев почвы. При наводнениях сила потока резко возрастает, соответственно усиливается и эрозия. Капли дождя выбивают мелкие частицы из почвы, а затем потоки дождевой воды оказывают эродирующее воздействие, смывая эти частицы вниз по склонам холмов (5). Если на склонах имеется растительность, она препятствует эрозии так как корни переплетают почву и затрудняют ее разрушение. Там, где растительный покров нарушен, например, в колеях и на тропинках (6), эро зия усиливается. В засушливых местностях основным агентом эрозии становится ветер. Песок и мелкие камни, поднимаемые ветром, оказывают на почву такое же воздействие, как обстрел снарядами (7). В результате часто образуются причудливые фи гуры, напоминающие грибы, статуи и т.п. (8). Формы этих фигур определяются максимально высотой, на которую ветер способен поднять песок при воздействии на поверхность (9) — выше этой отметки порода остается нетронутой.

Грамматический словарь Зализняка:

Эрозия, эрозии, эрозии, эрозий, эрозии, эрозиям, эрозию, эрозии, эрозией, эрозиею, эрозиями, эрозии, эрозиях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru