Определение слова «Эритрея»

Большой энциклопедический словарь:

ЭРИТРЕЯ (Государство Эритрея) — государство на северо-востоке Африки. Омывается Красным м. Площадь 93,7 тыс. км2. Население ок. 3,5 млн. человек, главным образом тиграи, тигре, афар и др. Официальный язык — тигринья. Верующие — главным образом христиане-монофисты и мусульмане-сунниты, есть католики и протестанты. Административно-территориальное деление: 10 провинций. Столица — Асмэра.
Глава государства — президент. Законодательный органНациональная ассамблея. Территория большей частью гористая. Эритрическое плато, высота до 3248 м (г. Асимба); на юго-востоке- впадина Афар. Климат субэкваториальный, пустынный. Один из самых жарких районов Земли. Среднегодовые температуры от 23 до 37 °С, максимальная — 45 °С, осадков 50-200 мм в год. Растительность полупустынная и пустынная. В 13-16 вв. большая часть современной Эритреи принадлежала Эфиопскому государству. В 1882 к Италии перешел порт Асэб на побережье Красного м., в 1885 — порт Массауа и ряд других пунктов побережья. По неравноправному договору с Эфиопией 1889 к Италии отошли некоторые территории Сев. Эфиопии, включая район Асмэры. В 1890 Италия объединила все свои владения на Красном м. в колонию Эритреи (от латинского Mare Erythraeum — Красное море). Итало-эфиопский договор 1896 закрепил границы Эритреи. С 1935 Эритрея вместе с Эфиопией — в составе колонии Итальянская Восточная Африка. К весне 1941 Эритрея была освобождена англо-эфиопскими войсками; до 1952 управлялась английской военной администрацией. В 1952 Эритрея была присоединена к Эфиопии на федеративных началах. В 1962-87 Эритрея — провинция, затем административный район Эфиопии. С 1950-х гг. в Эритрее развернулась вооруженная борьба за отделение от центрального правительства, которую возглавил Народный фронт освобождения Эритреи. В 1991 повстанцы освободили Асмэру. В апреле 1993 провозглашена независимость Эритреи. Основа экономики — сельское хозяйство (ок. 80% занятого населения, 50% ВВП и ок. 60% экспортной продукции). ВНП на долю населения 115 дол. в год. Растениеводство (ячмень, просо, пшеница, кукуруза, кофе и др.). Животноводство (крупный рогатый скот, козы, овцы, верблюды). Основные отрасли промышленности: нефтеперерабатывающая, текстильная, кожевенно-обувная, швейная, химическая, деревообрабатывающая, цементная, пищевая. Денежная единица — эфиопский бырр.

Словарь географических названий:

Эритрея
(Eritrea, от латинского Маге Erytraeum – "красное море"), гос-во в Сев.-Вост. Африке, на побережье Красного моря. Пл. 121,1 тыс. км, столица Асмэра. Захвачена итальянцами в 1882 г., с 1890 г. – колония Италии, названная Эритрея, с 1935 г. вместе с Эфиопией и Сомали находилась в составе Итальянской Вост. Африки; с 1941 г. – под управлением Великобритании; с 1952 г., по решению ООН, – в составе Федерации Эфиопии и Эритреи (в 1962 г. упразднена), с 1962 г. – в составе Эфиопии; с 24 мая (нац. праздник) 1993 г. – независимое Государство Эритрея. Глава гос-ва – президент, законодательной властью обладает Нац. ассамблея.
Берега прямолинейные, обрамлены коралловыми рифами; на побережье узкая полоса низм., отделяющая от моря невысокий хр. Данакиль; на З. сев. ч. Эфиопского нагорья – глинистые и песчаные равнины с солончаками, низкие лавовые и туфовые плато. Климат и растительность тропических пустынь и полупустынь; осн. осадки летом. Пересыхающие водотоки – уэды. Население 4,3 млн. чел. (2001); 50 % тыграи, 40 % тыгре и беджа, 3 % сахо, 4 % афары, рашайда, билен, кунама, нара, гадареб. Ок. 750 тыс. чел. живёт за границей (0,5 тыс. в Судане). Офиц. языки – тыгринья, арабский и английский. Ок. 50 % верующих – христиане (гл. обр. монофиситы); 50 % – мусульмане (сунниты). Плотность населения 30 чел. на 1 км; горожан 18 %. Одна из наименее экономически развитых стран мира. В сел. х-ве занято ок. 80 % населения (50 % ВВП, 70 % экспорта). Орошаемое террасное и оазисное земледелие (колодцы и паводковые воды мелких рек); главная культура – хлопок; в районе Асмэры – кофе, цитрусы, кукуруза, бобовые. Кочевое и полукочевое скот-во в Приморьеверблюды, на горных участках – козы, овцы. Нефтепер. (в Асэбе), текст., швейная, кож.-обув., пищ., деревообр., хим., мет.-обр., цем. пром-сть. Добывается морская соль; открыты м-ния золота, меди, железа, никеля, хрома, слюды, титана, нефти (на шельфе). Значительные рыбные запасы (сардины, анчоусы, тунец, макрель). Морские порты: Массауа (обслуживает также грузы Судана и Эфиопии) и Асэб. Междун. аэропорт. Грамотного населения – 20 %; ун-т. Наскальные росписи. Денежная ед. – накфа.

Эритрея

Советская историческая энциклопедия:

Провинция Эфиопии. Пл. 118 тыс. км2; нас. 1,8 млн. чел. (1970). С нач. н. э. терр. Э. входила в состав Аксумского царства. В 13-16 вв. большая часть ее принадлежала эфиоп. гос-ву. В 1557 появившиеся на побережье Красного м. турки-османы заняли эритрейский порт Массауа; отсюда турки проникали и в глубь терр. Э. В 1868 тур. султан передал власть над Массауа хедиву Египта. В последней четв. 19 в. терр. Э. стала объектом колониалистских устремлений Италии. В 1882 Италия захватила порт Асэб, в 1885 — Массауа. Отсюда итал. колонизаторы начали продвижение в глубь страны, к-рая в 1890 была превращена в итал. колонию Э. В 1941 в ходе 2-й мировой войны в Э. были введены англ. войска и вооруж. силы "Свободной Франции"; Э. стала управлять англ. администрация, к-рая сохранялась здесь до 1952. В 1950, на 5-й сессии Ген. Ассамблеи ООН, было решено образовать из Эфиопии и Э. федерацию под управлением эфиоп. пр-ва. С 1952 по 1962 Э. — автономная область Эфиопии. В нояб. 1962 законодат. собрание Э. приняло под давлением центрального пр-ва решение об упразднении федерации и объединении Э. с Эфиопией; такое же решение было принято эфиоп. парламентом. В 70-х гг. в Э. усилилось сепаратистское движение, что привело к ряду кровопролитных вооруж. столкновений.
=====
Лит.: Trevaskis G. K. N., Eritrea. A colony in transition: 1941-52, L.- N. Y., I960.
=====
M. В. Райт. Москва.

Филателистический словарь:

(Eritrea) — с 1890 итал. колония на сев.-вост. Африки (ныне провинция Эфиопии). В 1938 включена в состав Итал. Вост. Африки. До 1890 на тер. Э. в Асэбе и Массауа существовали почт, отделения Италии, кот. использ. марки Италии, а также марки итал. почты за границей. Первые марки колонии — надпечатка (итал.) «Колония Эритрея» на марках Италии — вып. в 1893, первые марки с оригинальными рис. — 1910. Изд. почт., авиапочт., экспрессные, почт.-благотворительные, памятные, служебные, посылочные, доплатные, почт.-налоговые и расчетные марки.

Почтовые марки Эритреи

Почтовые марки Эритреи. Колония Италии (Надпечатки на марках Италии)

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru