Определение слова «Иеремия»

Большой энциклопедический словарь:

ИЕРЕМИЯ — древнееврейский пророк 7 — нач. 6 вв. до н. э. Основу книги Ветхого Завета, носящей имя Иеремии, составляют проповеди и изречения Иеремии, записанные им и его сподвижником Барухом. Иеремии также приписывается авторство книги Ветхого Завета "Плач Иеремии".

Большая биографическая энциклопедия:

Иеремия
древне-еврейский пророк VII — начала VI вв. до н. э. Основу книги Ветхого Завета, носящей его имя, составляют проповеди и изречения Иеремии, записанные им и его сподвижником Барухом. Иеремии также приписывается авторство книги Ветхого Завета «Плач Иеремии». Во время осады Иерусалима (587) обвинён в измене и выслан в Египет, где умер.

Большая советская энциклопедия:

Иеремия
(10-е гг. 7 в., Анатот, Иудейское царство, — после 586 до н. э., Египет)
в иудаизме второй из так называемых «больших пророков» (см. Пророки). Пророческую деятельность начал в юношеском возрасте в 626. Значительная часть проповедей И. была посвящена политическому положению Иудейского царства. И. проповедовал необходимость мира с наиболее мощным из врагов Иудеи — Вавилоном, предпочитая зависимость от Вавилона уничтожению им Иудеи. После взятия Иерусалима (586) вавилонским царём Навуходоносором II И. было разрешено остаться на родине, но противники вавилонского господства насильно увели его в Египет. Основу книги Ветхого завета, носящей имя И., составляют проповеди и изречения И. частично в его собственной записи, а также в записи его сподвижника Баруха, включившего в книгу и свои повествования об И. Окончательная редакция текста была проведена, вероятнее всего, во 2 в. до н. э. Книга И. является важным источником для истории Ближнего Востока 7—6 вв. до н. э.
Принадлежность И. хотя бы одной из поэм, составляющих ветхозаветную книгу «Плач Иеремии», не может быть доказана. Ошибочно традиционное приписывание И. «Книг царей».

Советская историческая энциклопедия:

(др.-евр. Ирмейаху) — второй из т. н. больших пророков Ветхого завета. Согласно Ветхому завету, род. в жреч. семье в сел. Анатот, близ Иерусалима. Деятельность И. связана с последними годами независимого Иудейского царства (кон. 7 — нач. 6 вв. до н. э.). Видя бесплодность попыток части иудейской аристократии опереться на Египет в борьбе против Вавилона, И. считал вавилонское завоевание возмездием за грехи и поэтому призывал иудеев покориться завоевателям. После падения Иерусалима (586 до н. э.) И. был оставлен в Палестине, но противники вавилонского господства увели его в Египет, где, по-видимому, он вскоре и умер. Именем И. названа книга Ветхого завета, состоящая из 52 глав. Гневные и скорбные речи И. обличают своекорыстие знати и предвещают конец независимости Иудеи. Его же именем названа траурная поэма, оплакивающая разрушение Иерусалима — "Плач И.", написанная неизвестным автором около 580 до н. э.
=====
Лит.: Крывелев И., Книга о библии, М., 1959, с. 28, 163-65; Eissfeldt O., Einleitung in das Alte Testament..., 2 Aufl., Tbingen, 1956, S. 420-43.

Словарь личных имен:

И, муж. Стар. форма имени (см. Еремей).
Отч.: Иеремиевич, Иеремиевна.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

еремей
имя
пророк

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Второй из четырех великих пророков Ветхого Завета. Родом он был. из Анафофа, близ Иерусалима; начало его пророческой деятельности относится к 13-му году царствования Иосии. Благочестивый царь порешил очистить свою землю от всякого языческого нечестия, истреблял капища Ваала и Астарты и заботился о возвышении религиозно-нравственного смысла в народе. И. в это время был еще молодым человеком (Иер. I, 6), но, призванный на высшее пророческое служение, он своим словом энергично поддерживал преобразовательное движение. После смерти Иосии опять начались религиозно-нравственные нестроения и политич. смуты. Иудейские цари, вздумавшие заводить политические интриги с фараонами, чтобы найти у них защиту против месопотамских завоевателей, навлекли на себя гнев последних, и участь царства была решена. Народ не верил пророчествам И., и сам пророк, как нарушитель общественного порядка, подвергался даже насилиям и темничному заключению. Нашествие вавилонян открыло народу глаза, но было уже поздно. При царе Седекии Иерусалим был разрушен и народ уведен в плен, а пророку осталось только оплакать пепелище священного города, что он и сделал в глубоко трогательных песнях. Сам пророк остался в родной земле под управлением вавилонского наместника Годолии; но после мятежа, во время которого убит был Годолия, И. был уведен мятежниками в Египет, где и скончался, побитый камнями от иудеев, которых он и там не переставал обличать за нечестие. Память И. чтилась высоко: он считался одним из предтечей Мессии (Матф. XVI, 14). История его жизни и деятельности изложена в его книге, под заглавием "Книга пророка И.". Слог ее несколько уступает классическому изяществу стиля Исайи; местами встречаются вульгаризмы, но это придает его речи яркий колорит современности. Пророк обличал как царей, так и толпу; отсюда резкие переходы в его стиле. Книга И. состоит из 52 глав; каноническая подлинность ее никогда не подвергалась серьезным сомнениям, хотя и были попытки набросить тень на некоторые главы, особенно ввиду несогласия греческого текста с еврейским. И. принадлежит также книга под названием "Плач И.": это сборник плачевных песен пророка над развалинами Иерусалима. Хотя в подлиннике и не значится имени автора, но весь стиль и тон книги указывают на И., что подтверждает и предание. Книга состоит из пяти глав, соответствующих пяти песням. Стиль ее носит на себе печать некоторой искусственности; первые четыре песни состоят каждая из 22 строф, причем каждая строфа начинается с новой буквы, в последовательном порядке еврейского алфавита. Пятая песнь также состоит из 22 строф, но не в алфавитном порядке. Книга эта читается евреями в синагогах, в 9-й день месяца ава — в воспоминание ужасов разрушения храма и Иерусалима. И. также приписывается особое "Послание к вавилонским пленникам"; но этого послания нет в еврейской Библии, и в русском издании Библии оно переведено с греческого.
Среди древних комментаторов книги пророка И. особенно выдаются Ориген, Феодорит Кирский, блаженный Иероним; из новейших Keil, "Prophet J."; Scholz, "Commentar zum Buche d. Proph. J." (1880); Schneedorfer, "Das Weissagungsbuch des J." (1883). В русской литературе — исследование и толкование проф. И. С. Якимова, в "Христ. Чт." (1879 и отд.) и А. Бухарева, "Прор. И." (М., 1864).
А. Л.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru