Определение слова «эндивий»

Большой энциклопедический словарь:

ЭНДИВИЙ — растение из рода цикорий.

Кулинарный словарь:

(от англ. endive — цикорий; правильнее лат. Cichorium intybus). Салатное растение, родственное цикорию (см.) и употребляемое в основном для зимних и весенних салатов. Имеет белые, плотные, мясистые листья, собранные в тугой продолговатый бутон. Хорошо выращивается без доступа света. Используются лишь свежие, неподвянувшие, крепкие экземпляры. Даже слегка подвядшие эндивии приобретают горечь, ничем не исправляемую. Незначительная же естественная горчинка свежих крепких эндивиев удаляется промыванием нарезанного полосками эндивия трижды в ледяной воде перед подачей к столу. Эндивий использовался в салатах еще во времена Римской империи, затем был надолго забыт; в последние десятилетия вновь усилилась кулинарная мода на эндивий в основном за счет открытия в нем высокого содержания витамина С. Эндивий требует в качестве заправки острых густых соусов яично-масляного типа, на мясной основе (бульонах). Для русских заправок (сметаны, растительного масла, уксуса) эндивий не подходит. Хорошо воспринимает цедру, лимонный сок, петрушку, сельдерей, соль.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

растение
цикорий

Этимологический словарь Макса Фасмера:

эндивий
"вид салата". Вероятно, через нов.-в.-н. Endivie или ит. endivia – то же от ср.-греч. из лат. intubus – то же, источник которого ищут в др.-егип.; см. Вальде – Гофм. I, 712 и сл.; М.-Любке 369; Андриотис 16; Маценауэр 152.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru