Определение слова «ЭЛЕКТРОНИКА»

Большой энциклопедический словарь:

ЭЛЕКТРОНИКА — наука о взаимодействии заряженных частиц (электронов, ионов) с электромагнитными полями и о методах создания электронных приборов и устройств (вакуумных, газоразрядных, полупроводниковых) — используемых в основном для передачи, обработки и хранения информации. Возникла в нач. 20 в.; первоначально развивалась главным образом вакуумная электроника; на ее основе были созданы электровакуумные приборы. С нач. 50-х гг. интенсивно развивается твердотельная электроника (прежде всего полупроводниковая); с нач. 60-х гг. одно из наиболее перспективных ее направлений — микроэлектроника. После создания квантового генератора началось развитие квантовой электроники. Электронные приборы и устройства используются в системах связи, автоматики, в вычислительной технике, измерительной технике и т. д.

Большой словарь иностранных слов:

Область электротехники, изучающая (и использующая на практике) явления электричества в газовой среде и в вакууме

Толковый словарь Кузнецова:

электроника
ЭЛЕКТРОНИКА -и; ж.
1. Наука о взаимодействии электронов с электромагнитными полями и о методах создания электронных приборов и устройств.
2. собир. Электронные приборы, устройства, машины и т.п. Закупить электронику. Оснастить электроникой промышленность. Э. в быту. Реклама новейшей электроники. Э. пятого поколения.
3. Разг. Электронный прибор, устройство. Э. моя сломалась. Э. подвела.

Малый академический словарь:

электроника
-и, ж.
Наука о взаимодействии электронов с электромагнитными полями и о методах создания электронных приборов и устройств.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
электроника, -и

Толковый словарь Ожегова:

ЭЛЕКТРОНИКА, и, ж. Наука о взаимодействии электронов с электромагнитными полями и о методах создания электронных приборов и устройств.

Научно-технический словарь:

ЭЛЕКТРОНИКА, дисциплина, посвященная изучению и применению контуров, объединяющих ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУБКИ и полупроводниковые устройства и работающих на основе электричества. В начале XX в. Джон ФЛЕМИНГ изобрел ДИОДНУЮ лампу, в 1906 г. Ли ДЕ ФОРЕСТ создал ее модификацию — триод. Эти устройства, с дальнейшими модификациями и усовершенствованиями, оставались основными компонентами всех электронных приборов — радио, телевизоров и радаров — до тех пор, пока после Второй мировой войны, в 1948 г., не произошел переворот в этой области — изобретение группой специалистов лаборатории «Белл Телефон», под руководством Уильяма Шокли, первого полупроводникового ТРАНЗИСТОРА. ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ устройства намного легче, меньше и надежнее вакуумных ламп. Для их работы не требуется высокое напряжение, их размеры можно свести к минимуму, разместив их на интегральной схеме. Это привело к появлению электронных компьютеров и систем автоматического управления, которые изменили облик как промышленного производства, так и научных исследований. см. также ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ, ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.

Техника. Современная энциклопедия:

электроника
Наука о взаимодействии заряженных частиц (электронов, ионов) с электромагнитными полями и о методах создания электронных приборов и устройств (вакуумных, газоразрядных, полупроводниковых), используемых в основном для передачи, обработки и хранения информации.
Первые электронные приборы (электровакуумный диод и триод) были созданы в нач. 20 в., с нач. 50-х гг. интенсивно развивается твердотельная электроника (прежде всего полупроводниковая); с нач. 60-х гг. одно из наиболее перспективных её направлений – микроэлектроника. После создания квантового генератора началось развитие квантовой электроники. Электронные приборы и устройства используются в системах связи, автоматики, в вычислительной технике, измерительной технике и т. д. Вакуумная электроника занимается вопросами электронной эмиссии, формированием и управлением потоков электронов, ионов и др. Основные направления развития вакуумной электроники связаны с созданием электровакуумных приборов: электронных ламп (диодов, триодов, тетродов, пентодов и др.), электровакуумных приборов сверхвысокой частоты (магнетронов, клистронов и др.), электронно-лучевых и фотоэлектронных приборов (кинескопов, видиконов, суперортиконов, электронно-оптических преобразователей, фотоэлектронных умножителей и др.), газоразрядных приборов (тиратронов, газоразрядных индикаторов и др.), рентгеновских трубок и др. Твердотельная электроника занимается изучением свойств твердотельных материалов (полупроводниковых, диэлектрических, магнитных и др.), влияния на эти свойства примесей и особенностей структуры материала, изучением свойств поверхностей и границ раздела между слоями различных материалов. Основные направления твердотельной электроники связаны с созданием различных видов полупроводниковых приборов: полупроводниковых диодов, транзисторов, тиристоров, аналоговых и цифровых интегральных схем, оптоэлектронных приборов (светоизлучающих диодов, фотодиодов, фототранзисторов, оптронов, светодиодных и фотодиодных матриц). Квантовая электроника разрабатывает методы и средства усиления и генерации электромагнитных колебаний на основе эффекта вынужденного излучения атомов, молекул и твёрдых тел. Наиболее важные направления квантовой электроники – создание оптических квантовых генераторов (лазеров), квантовых усилителей, молекулярных генераторов и др. Криоэлектроника (криогенная электроника) занимается применением явлений в твёрдых телах при криогенных температурах (в присутствии электрических, магнитных и электромагнитных полей), для создания электронных приборов и устройств.
Как наука электроника сформировалась в нач. 20 в. после создания основ электродинамики Дж. Максвеллом (1861—73), открытия фотопроводимости У. Смитом (1873), односторонней проводимости контакта металл-полупроводник К. Брауном (1874), исследования свойств термоэлектронной эмиссии О. Ричардсоном (1900—01), фотоэлектронной эмиссии Г. Герцем (1887) и А. Г. Столетовым (1888—90), рентгеновских лучей В. Рентгеном (1895), электрона Дж. Томсоном (1897), создания электронной теории X. Лоренцем (1892–1909). Развитию электроники способствовало изобретение А. С. Поповым и Г. Маркони радиосвязи. Разработка электровакуумных приборов началась с изобретения лампового диода Дж. Флемингом (1904), трёхэлектродной лампы – триода Л. де Форестом (1906), использования триода для генерирования электрических колебаний А. Мейснером (1913), мощных генераторных ламп для радиопередатчиков дальней радиосвязи и радиовещания М. А. Бонч-Бруевичем (1919—25). Вакуумные фотоэлементы, созданные А. Г. Столетовым (1888—90), П. В. Тимофеевым (1928) и Л. А. Кубецким (1930), обусловили появление звукового кино, послужили основой для разработки передающих телевизионных трубок: видикона (А. А. Чернышёв, 1925 г.), иконоскопа (С. И. Катаев, В. К. Зворыкин, 1931—32 гг.), супериконоскопа (П. В. Тимофеев, П. В. Шмаков, 1933 г.) и др. Использование кристаллических полупроводников в качестве детекторов для радиоприёмных устройств, изобретение кристадина (О. В. Лосев, 1922 г.), транзистора (У. Шокли, У. Браттейн, Дж. Бардин, 1948 г.) определили становление и развитие полупроводниковой электроники. Разработка методов интеграции большого числа транзисторов, диодов, конденсаторов, резисторов на одной монокристаллической полупроводниковой пластине привела к разработке интегральных микросхем и созданию нового направления электроники – микроэлектроники. Повышение степени интеграции микросхем послужило основой для создания микропроцессоров и однокристальных компьютеров. Их внедрение рассматривается как новый этап промышленной революции. Изобретение в 1955 г. молекулярного генератора (Н. Г. Басов, А. М. Прохоров и Ч. Таунс) – первого прибора квантовой электроники – привело к появлению лазеров, используемых в самых различных областях науки и техники. Первый лазер был создан в 1960 г. Т. Мейманом на кристалле рубина, а затем были созданы газовые, жидкостные и полупроводниковые лазеры, которые нашли широчайшее применение в современной науке и технике.

Грамматический словарь Зализняка:

Электроника, электроники, электроники, электроник, электронике, электроникам, электронику, электроники, электроникой, электроникою, электрониками, электронике, электрониках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru