Определение слова «электрон»

Толковый словарь Ушакова:

ЭЛЕКТРО́Н, элктрона, ·муж. (·греч. elektron — янтарь).
1. Частица с наименьшим отрицательным электрическим зарядом, образующая в соединении с протоном атом (физ.). Движение электронов создает электрический ток.
2. только ед. Легкий магниевый сплав, употр. при постройке летательных аппаратов (тех.).

Большой энциклопедический словарь:

"ЭЛЕКТРОН" — искусственный спутник Земли, созданный в СССР для изучения радиационных поясов и магнитного поля Земли. Запускались парамиодин по траектории, лежащей ниже, а другой — выше радиационных поясов. В 1964 запущено 2 пары "Электронов".
ЭЛЕКТРОН (е — е-) — стабильная отрицательно заряженная элементарная частица со спином 1/2, массой ок. 9·10-28 г и магнитным моментом, равным магнетону Бора; относится к лептонам и участвует в электромагнитном, слабом и гравитационном взаимодействиях. Электрон — один из основных структурных элементов вещества; электронные оболочки атомов определяют оптические, электрические, магнитные и химические свойства атомов и молекул, а также большинство свойств твердых тел.

Большой словарь иностранных слов:

Электрона, м. [греч. elektron – янтарь]. 1. Частица с наименьшим отрицательным электрическим зарядом, образующая в соединении с протоном атом (физ.). 2. Легкий магниевый сплав, употр. при постройке летательных аппаратов (тех.).

Толковый словарь Кузнецова:

электрон
ЭЛЕКТРОН -а; м. [от греч. lektron — янтарь] Мельчайшая элементарная частица вещества, имеющая отрицательный электрический заряд. Поток электронов.
Электронный (см.).

Малый академический словарь:

электрон
1)
-а, м.
Мельчайшая элементарная частица вещества, имеющая отрицательный электрический заряд.
[От греч. ’ — янтарь]
2)
-а, м. устар.
Сплав алюминия с магнием, литием и цинком, обладающий большой легкостью, прочностью и пластичностью.
[От греч. ’ — сплав золота с серебром]

Словарь нумизмата:

Электр, природный сплав золота и серебра, из которого чеканились самые древние лидийские и ионийские монеты.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
электрон, -а

Толковый словарь Ожегова:

ЭЛЕКТРОН, а, м. (спец.). Элементарная частица с наименьшим отрицательным электрическим зарядом.
| прил. электронный, ая, ое.

Физический энциклопедический словарь:

(символ е-, е), первая элем. ч-ца, открытая в физике; матер. носитель наименьшей массы и наименьшего электрич. заряда в природе. Э.— составная часть атомов; их число в нейтр. атоме равно ат. номеру, т. е. числу протонов в ядре. Заряд (е) и масса (mе) Э. равны:
е=- 4,803•10-10 ед. СГСЭ»-1,6•10-19 К, mе»0,91•10-27, г»0,511 МэВ.
Спин Э. равен 1/2 (в ед. ћ), и, следовательно, Э. подчиняются Ферми — Дирака статистике. Магн. момент Э. mе»-1,00116m0, где m0 — магнетон Бора. Э.— стабильная ч-ца и относится к классу лептонов.
Э. был открыт англ. физиком Дж. Дж. Томсоном в 1897. Назв. «Э.» (предложенное в 1891 ирл. физиком Дж. Стони для заряда одновалентного иона) происходит от греч. слова elektron — янтарь. Электрич. заряд Э. условились считать отрицательным в соответствии с более ранним соглашением называть отрицательным заряд наэлектризов. янтаря (см. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЗАРЯД). Античастица Э.— позитрон открыта в 1932.
Э. участвует в эл.-магн., слабом и гравитац. вз-ствиях. В классич. электродинамике Э. ведёт себя как ч-ца, движение к-рой подчиняется Лоренца — Максвелла уравнениям. Понятие «размер Э.» не удаётся сформулировать непротиворечиво, хотя величину r0=е2/mес2 = 10-11 см принято называть классич. радиусом Э. Причину этих затруднений удалось понять в рамках квант. механики. Согласно гипотезе франц. физика Л. де Бройля (1924), Э. (как и все др. матер. микрообъекты) обладает не только корпускулярными, но и волн. св-вами (см. ВОЛНЫ ДЕ БРОЙЛЯ). Де-бройлевская длина волны Э. l=2pћ/mеv, где v — скорость движения Э. В соответствии с этим, Э., подобно свету, могут испытывать интерференцию и дифракцию. Волн. св-ва Э. были экспериментально обнаружены в 1927 амер. физиками К. Дэвиссоном и Л. Джермером (см. ДИФРАКЦИЯ МИКРОЧАСТИЦ).
Движение Э. подчиняется ур-ниям квант. механики: Шрёдингера уравнению для нерелятивистских явлений и Дирака уравнению — для релятивистских. Опираясь на эти ур-ния, можно показать, что оптич., электрич., магн., хим. и механич. св-ва в-в объясняются особенностями движения Э. Наличие спина существ. образом влияет на хар-р движения Э. в атоме. В частности, только учёт спина Э. в рамках квант. механики позволил объяснить периодич. систему элементов Д. И. Менделеева, а также природу хим. связи атомов в молекулах.
Э. могут рождаться в разл. реакциях, самыми известными из к-рых явл. распад отрицательно заряж. мюона: m- ®e-+v=e+vm, а также бета-распад нейтрона: n®p+e-+v=e. Последняя реакция явл. источником е- при радиоактивном распаде ядер. Оба процесса — частные случаи слабого взаимодействия. Примером эл.-магн. процессов, в к-рых происходят превращения Э., может служить аннигиляция эл-на и позитрона в два g-кванта: е-+е+®g+g. С 60-х гг. интенсивно изучаются процессы рождения адронов при столкновении эл-нов с позитронами (встречные пучки), напр. рождение пары p-мезонов: е-+е+®p-+p+ . В кон. 1974 в аналогичной реакции открыта новая элем. ч-ца J/y (см. МЕЗОНЫ СО СКРЫТЫМ ОЧАРОВАНИЕМ).
Релятивистская квант. теория Э.— квантовая электродинамика, в к-рой достигнуто прекрасное согласие с экспериментом. Так, вычисл. значение магн. момента Э.
(где a»1/137 — тонкой структуры постоянная) с чрезвычайно высокой точностью совпадает с его эксперим. значением. Однако теорию Э. нельзя считать законченной, поскольку ей присущи внутр. логич. противоречия.

Научно-технический словарь:

ЭЛЕКТРОН (обозначение е), устойчивая ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЧАСТИЦА с отрицательным зарядом и массой покоя 9,1310-31 кг (что составляет 1/1836 от массы ПРОТОНА). Электроны были обнаружены в 1879 г. английским физиком Джозефом Томсоном. Они движутся вокруг ЯДРА, внутри АТОМА, по сложным орбитам. В нейтральном атоме общий заряд электронов уравновешивается зарядом протонов, содержащихся в ядре. Удаление или добавление одного электрона вызывает возникновение заряженного ИОНА. Химические связи создаются посредством перехода электронов из атома в атом (или за счет наличия электронов, общих для двух атомов). Электроны, не связанные с атомом, создают электропроводность вещества. Пучки электронов используются для работы некоторых электронных устройств, таких как КАТОДНО-ЛУЧЕВЫЕ ТРУБКИ, осциллоскопы и ЭЛЕКТРОННЫЕ МИКРОСКОПЫ. В ускорителях частиц производится столкновение электронов и ПОЗИТРОНОВ (АНТИЧАСТИЦ электрона) с другими частицами с целью получения данных для исследований свойств и строения атомов. Электрон относят к классу частиц, называемых ЛЕПТОНАМИ. см. также ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ СИЛА.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

дельта-электрон
лептон
минерал
мотороллер
сплав
термоэлектрон
фермион
фотоэлектрон
частица
экзоэлектрон
электр
янтарь

Грамматический словарь Зализняка:

Электрон, электроны, электрона, электронов, электрону, электронам, электрон, электроны, электроном, электронами, электроне, электронах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru